Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Вправе ли федеральное автономное учреждение быть участником (учредителем) хозяйственного общества (ООО)? Если вправе, то в какой форме учреждением может быть внесен вклад в уставный капитал хозяйственного общества? ("Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 4, апрель 2012 г.)

Вправе ли федеральное автономное учреждение быть участником (учредителем) хозяйственного общества (ООО)? Если вправе, то в какой форме учреждением может быть внесен вклад в уставный капитал хозяйственного общества?


Согласно п. 4 ст. 66 ГК РФ учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ (в том числе обществ с ограниченной ответственностью) с разрешения собственника, если иное не установлено законом. Данный пункт распространяется и на автономные учреждения в соответствии со ст. 120 ГК РФ, в котором указано: учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Федеральным законом N 174-ФЗ*(1) определены особенности правового положения автономных учреждений. Согласно его п. 5 ст. 11 рассмотрение предложений руководителя автономного учреждения об участии учреждения в других юридических лицах, в том числе о внесении денежных средств и иного имущества в уставный (складочный) капитал других юридических лиц в качестве учредителя или участника, относится к компетенции наблюдательного совета.

Согласно Постановлению Правительства РФ N 662*(2) в отношении федеральных автономных учреждений (если иное не установлено законодательством) учредитель дает согласие на внесение денежных средств и иного имущества в уставный (складочный) капитал других юридических лиц в качестве их учредителя или участника, а в части внесения недвижимого имущества - только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, на который возложено управление федеральным имуществом (Росимуществом).

Таким образом, федеральное автономное учреждение может стать участником (учредителем) хозяйственного общества (ООО) с согласия собственника (их учредителя) после предварительного согласования с наблюдательным советом, а если вкладом в уставный капитал общества является федеральное недвижимое имущество, потребуется еще и согласование в Росимуществе.

Вкладом в имущество хозяйственного общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку (например, права использования результатов интеллектуальной деятельности). Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке (п. 6 ст. 66 ГК РФ).


С. Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита

Департамента бюджетной политики и методологии Минфина РФ


1 апреля 2012 г.


"Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 4, апрель 2012 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Федеральный закон от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях".

*(2) Постановление Правительства РФ от 10.10.2007 N 662 "Об утверждении Положения об осуществлении федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального автономного учреждения".


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)