Письмо ЦБР от 17 декабря 1999 г. О раскрытии информации о деятельности коммерческого банка

Письмо ЦБР от 17 декабря 1999 г.


Вопрос. По каким признакам предприятие, намеревающееся открыть расчетный счет в коммерческом банке, может судить о его надежности? Каковы критерии определения надежности коммерческого банка?

Ответ. В соответствии со статьей 8 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" кредитная организация обязана по требованию физического или юридического лица предоставить ежемесячные бухгалтерские балансы на текущий год, а также аудиторское заключение и финансовую отчетность (бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках) за предыдущий год. На основании анализа предоставленной кредитной организацией отчетности можно сделать вывод о ее финансовом состоянии.

В соответствии со статьей 43 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" кредитная организация публикует в открытой печати годовой отчет (включая бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках), достоверность которого подтверждена аудиторской организацией.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 19 июня 2001 г. N 82-ФЗ кредитная организация обязана по требованию физического лица или юридического лица предоставить ему копию лицензии на осуществление банковских операций, копии иных выданных ей разрешений (лицензий), если необходимость получения указанных документов предусмотрена федеральными законами, а также ежемесячные бухгалтерские балансы за текущий год


Вопрос. Из каких официальных источников можно получить информацию о финансовой устойчивости коммерческого банка, а также о банках, к которым со стороны Банка России имеются замечания?

Ответ. В целях улучшения информированности общественности о деятельности банков Банк России предоставляет кредитным организациям возможность раскрывать информацию о своей деятельности через официальную страницу Банка России в сети Интернет.

В настоящее время с согласия, полученного от кредитных организаций, на странице Банка России в сети Интернет размещается информация о финансово-экономической деятельности банков (ежемесячно - данные оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета по форме N 101 Указания Банка России от 24.10.97 г. N 7-У с указанием счетов 2-го порядка и с периодичностью, указанной кредитной организацией, - отчет о прибылях и убытках по форме N 102 того же Указания).

Кроме того, Банк России размещает публикуемую годовую отчетность кредитных организаций (баланс и отчет о прибылях и убытках в агрегированном виде с соответствующим аудиторским заключением) и сводный статистический материал по 30 крупнейшим банкам - ежемесячно.

Собственные оценки Банка России не подлежат раскрытию в силу того, что в соответствии со статьей 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" информация, полученная из отчетов кредитной организации в результате исполнения Банком России лицензионных, надзорных и контрольных функций, не подлежит разглашению.

При определении финансовой устойчивости можно руководствоваться письмом Банка России от 28.05.97 г. N 457 "О критериях определения финансового состояния банков".

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 31 марта 2000 г. N 766-У письмо ЦБР от 28 мая 1997 г. N 457 признано утратившим силу



Письмо ЦБР от 17 декабря 1999 г.


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 17 декабря 1999 г., N 78


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение