Вопрос: В каких случаях прекращается компенсационная выплата? ("Финансы", N 11, ноябрь 2011 г.)

В каких случаях прекращается компенсационная выплата?


Компенсационная выплата не выплачивается в случае смерти нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществлявшего уход, а также в случае признания их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими. Выплата не производится в случае прекращения ухода лицом, осуществлявшим этот уход, подтвержденное заявлением нетрудоспособного гражданина или законного представителя или актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии.

Также осуществление компенсационной выплаты прекращается в случаях:

- назначения лицу, осуществляющему уход, пенсии независимо от ее вида и размера;

- назначения лицу, осуществляющему уход, пособия по безработице;

- выполнения нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;

- истечения срока, на который нетрудоспособному гражданину была установлена I группа инвалидности либо категория "ребенок-инвалид";

- достижения ребенком-инвалидом возраста 18 лет, если ему по достижении этого возраста не установлена I группа инвалидности;

- помещения нетрудоспособного гражданина в государственное или муниципальное стационарное учреждение социального обслуживания;

- лишения родителя, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом, родительских прав. Прекращение осуществления компенсационной выплаты производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили вышеперечисленные обстоятельства.

В случае перемены нетрудоспособным гражданином места жительства и продолжения осуществления за ним ухода лицом, которому была назначена компенсационная выплата, орган, осуществлявший выплату ему пенсии, приостанавливает осуществление компенсационной выплаты. Орган, осуществляющий выплату пенсии по новому месту жительства, по заявлению лица, осуществляющего уход, о продолжении им ухода за нетрудоспособным гражданином возобновляет осуществление компенсационной выплаты с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором оно было приостановлено.

Суммы назначенной компенсационной выплаты, не полученные своевременно, выплачиваются за прошлое время, но не более чем за 3 года до обращения за ее получением.

Суммы назначенной компенсационной выплаты, не выплаченные своевременно по вине территориального органа Пенсионного фонда РФ, осуществляющего выплату пенсии, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.


Специалисты Пенсионного фонда Российской Федерации


1 ноября 2011 г.


"Финансы", N 11, ноябрь 2011 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Финансы"


Ежемесячный теоретический и научно-практический журнал. Издается с 1926 г.


Учредители - Министерство финансов Российской Федерации и ООО "Книжная редакция "Финансы"


Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24300 от 27 апреля 2006 г.


Адрес редакции: 125009, Москва, ул. Тверская, 22-б.

тел.: 8 (495) 699-4427, 699-4333, 699-4385

тел./факс: 8 (495) 699-9616

Internet: http://www.finance-journal.ru/


Подписные индексы

"Роспечать" - 71027, 73442

"Пресса России" - 45493, 39414