Положение ЦБР от 30 декабря 1999 г. N 103-П "О порядке ведения бухгалтерского учета операций, связанных с выпуском и погашением кредитными организациями сберегательных и депозитных сертификатов" (с изменениями и дополнениями)

Положение ЦБР от 30 декабря 1999 г. N 103-П
"О порядке ведения бухгалтерского учета операций, связанных с выпуском и погашением кредитными организациями сберегательных и депозитных сертификатов"

С изменениями и дополнениями от:

20 декабря 2000 г., 1 июня 2005 г.


Настоящее Положение устанавливает порядок учета кредитными организациями операций с депозитными и сберегательными сертификатами.

1. Бухгалтерские операции по размещению и погашению сберегательных и депозитных сертификатов, а также начислению и выплате процентов, причитающихся по сертификату, осуществляются на основании распоряжения (внутреннего документа банка) соответствующего структурного подразделения банка (филиала) бухгалтерскому подразделению банка, подписанного должностным лицом банка (филиала).

ГАРАНТ:

О Методических рекомендациях по проверке операций кредитных организаций со сберегательными (депозитными) сертификатами см. письмо ЦБР от 8 февраля 2001 г. N 20-Т


Примечание. В дальнейшем сберегательные и депозитные сертификаты именуются "сертификат(ы)", если в целях настоящего Положения эти категории сертификатов не выделяются особо.

В распоряжении указываются серия и номер сертификата, содержание операций, а также суммы для отражения в бухгалтерском учете.


Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 1 июня 2005 г. N 1581-У в пункт 2 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Порядок расчета суммы процентов для ее указания в реквизитах сертификата при его размещении.

Проценты на сумму сертификата исчисляются со дня, следующего за датой поступления вклада (депозита) в кредитную организацию, по день востребования суммы вклада (депозита) включительно. При этом за базу берутся фактическое число календарных дней в году (365 или 366 дней соответственно) и величина процентной ставки (в процентах годовых), указанной на бланке сертификата. Если дни периода начисления процентов по сертификату приходятся на календарные годы с различным количеством дней (365 и 366 дней соответственно), то начисление процентов за дни, приходящиеся на календарный год с количеством дней 365, производится из расчета 365 календарных дней в году, а за дни, приходящиеся на календарный год с количеством дней 366, производится из расчета 366 календарных дней в году.

Расчет процентов может осуществляться как по формулам простых, так и сложных процентов. Если в условиях выпуска сертификатов не указывается способ начисления процентов, то расчет осуществляется по формуле простых процентов.

Расчет процентов может осуществляться как по формулам простых, так и сложных процентов. Если в условиях выпуска сертификатов не указывается способ начисления процентов, то расчет осуществляется по формуле простых процентов.

3. Выпуск сертификатов.

Учет выпущенных сертификатов осуществляется в сумме вклада (депозита), оформленного сертификатом на счетах второго порядка балансовых счетов N 521 "Выпущенные депозитные сертификаты" и N 522 "Выпущенные сберегательные сертификаты" по срокам погашения:

N 52101, 52201 - со сроком погашения до 30 дней;

N 52102, 52202 - со сроком погашения от 31 до 90 дней;

N 52103, 52203 - со сроком погашения от 91 до 180 дней;

N 52104, 52204 - со сроком погашения от 181 до 1 года;

N 52105, 52205 - со сроком погашения от 1 года до 3 лет;

N 52106, 52206 - со сроком погашения свыше 3 лет.

Примечание. В дальнейшем в целях настоящего Положения сумма вклада (депозита), оформленного сертификатом, именуется "номинальной стоимостью сертификата".

В аналитическом учете ведутся лицевые счета по номеру и серии сертификата. При этом осуществляются следующие бухгалтерские проводки:

выпуск депозитного сертификата

Д-т корреспондентского счета, расчетного (текущего) счета клиента

К-т счета N 521 по счету второго порядка в соответствии со сроком погашения, на сумму номинальной стоимости сертификата,

выпуск сберегательного сертификата

Д-т корреспондентского счета, депозитного счета клиента - физического лица, счета кассы

К-т счета N 522 по счету второго порядка в соответствии со сроком погашения, на сумму номинальной стоимости сертификата.

Заполненные в установленном порядке корешки сертификатов кредитных организаций, помещаемые в отдельные папки, хранятся в сейфах или металлических шкафах в уполномоченном подразделении кредитной организации с обязательным ведением описи по ним, с обеспечением сохранности до момента погашения.


4. Отражение в бухгалтерском учете начисленных по сертификатам процентов.


Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 1 июня 2005 г. N 1581-У в подпункт 4.1 пункта 4 настоящего Положения внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции


4.1. Кредитная организация начисляет проценты по сертификатам исходя из суммы, указанной в реквизитах сертификата. Отражение в балансе процентов по сертификату осуществляется кредитной организацией не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца. Проценты за последние календарные дни отчетного месяца, приходящиеся на нерабочие дни, должны быть отражены по соответствующим счетам бухгалтерского учета в балансе кредитной организации за последний рабочий день отчетного месяца.

При этом должно быть обеспечено ежедневное начисление процентов программным путем в разрезе каждого сертификата нарастающим итогом с даты последнего отражения начисленных процентов по лицевым счетам.

При предъявлении территориальным учреждением Банка России в качестве меры по усилению надзора за деятельностью кредитной организации требований о предоставлении в оперативном порядке бухгалтерских балансов с периодичностью, установленной территориальным учреждением Банка России, начисленные проценты подлежат отражению в бухгалтерском учете в соответствии с установленной периодичностью представления бухгалтерских балансов.

4.2. Отнесение кредитной организацией - эмитентом сертификата процентов, начисленных по вкладу (депозиту), оформленному сертификатом на расходы банка (осуществление соответствующих бухгалтерских проводок), осуществляется "кассовым" методом или методом "начислений".

4.2.1. "Кассовый" метод.

Отнесение банком-эмитентом сертификата начисленных по привлеченным денежным средствам процентов на его расходы (осуществление соответствующих бухгалтерских проводок) производится в день их уплаты, т.е. по факту исполнения обязательств по сертификату.

4.2.2. Метод "начислений".

Все начисленные проценты не позднее последнего рабочего дня текущего месяца относятся на расходы кредитной организации.

4.3. На основании распоряжения, указанного в пункте 1, начисленные по сертификату проценты отражаются в бухгалтерском учете следующей проводкой:

"Кассовый" метод:

Д-т счета N 52502 "Предстоящие выплаты по процентам, купонам и дисконтам по выпущенным ценным бумагам"

К-т счета N 52501 "Обязательства банка по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам".

Метод "начислений":

Д-т счета N 70204 "Расходы по операциям с ценными бумагами"

К-т счета N 52501 "Обязательства банка по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам".

4.4. Выплата процентов по сертификату осуществляется кредитной организацией одновременно с погашением сертификата при его предъявлении владельцем, за исключением осуществления выплат, предусмотренных пунктом 6 настоящего Положения.

Если срок вклада (депозита) по сертификату истек, то кредитная организация несет обязательство оплатить означенные в сертификате суммы вклада и процентов по первому требованию его владельца. За период с даты востребования сумм по сертификату до даты фактического предъявления сертификата к оплате кредитной организацией - эмитентом сертификата проценты не начисляются и не выплачиваются.


Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 20 декабря 2000 г. N 867-У в пункт 5 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


5. Окончание срока сертификата и предъявление его к оплате.

5.1. В конце операционного дня, являющегося последним рабочим днем перед датой востребования по сертификату, кредитной организации - эмитенту сертификата необходимо доначислить проценты до суммы, указанной в реквизитах сертификата:

"Кассовый" метод:

Д-т счета N 52502 "Предстоящие выплаты по процентам, купонам и дисконтам по выпущенным ценным бумагам"

К-т счета N 52501 "Обязательства банка по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам";

Метод "начислений":

Д-т счета N 70204 "Расходы по операциям с ценными бумагами"

К-т счета N 52501 "Обязательства банка по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам"

- и отнести номинальную стоимость сертификата на счета N 52403 - "Выпущенные депозитные сертификаты к исполнению", N 52404 - "Выпущенные сберегательные сертификаты к исполнению". Указанная операция отражается бухгалтерской проводкой:

перенос номинальной стоимости сертификата

Д-т счета N 521 (522) по счетам второго порядка в соответствии со сроками погашения на сумму номинальной стоимости сертификата

К-т счетов N 52403, 52404.

Также необходимо осуществить перенос начисленных процентов:

Д-т счета N 52501 "Обязательства банка по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам"

К-т счета N 52405 - "Проценты, удостоверенные сберегательными и депозитными сертификатами к исполнению".

Доначисление процентов может быть отражено и на балансовом счете N 52405 "Проценты, удостоверенные сберегательными и депозитными сертификатами к исполнению".

5.2. В случае, когда дата востребования по сертификату приходится на нерабочий день, проводки, указанные в п.5.1, осуществляются в конце операционного дня последнего рабочего дня перед датой востребования по сертификату.

5.3. Прием предъявленного к оплате сертификата отражается бухгалтерской проводкой:

Д-т счета N 90704 "Собственные ценные бумаги, предъявленные для погашения" на сумму номинальной стоимости сертификата

К-т счета N 99999 "Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи".

5.4. Предъявленные к оплате сертификаты погашаются и приводятся к виду, исключающему дальнейшее их использование, сохраняя при этом все реквизиты бланка (вырезка в середине бланка сертификата ромбового отверстия, проставление на нем надписи или штампа "погашено" и т.п.), и вместе с корешками и платежными документами на перечисление сумм владельцу сертификата помещаются в документы дня.

Выплаты по сертификату отражаются следующими бухгалтерскими проводками:

Д-т счетов N 52403, 52404 "Выпущенные депозитные (сберегательные) сертификаты к исполнению" на сумму номинальной стоимости сертификата

Д-т счета N 52405 "Проценты, удостоверенные сберегательными и депозитными сертификатами к исполнению" на сумму процентов, удостоверенную сертификатом

К-т корреспондентского счета, расчетного (текущего) счета клиента, депозитного счета или счета кассы (при погашении сберегательного сертификата, владельцем которого является физическое лицо) на сумму номинальной стоимости сертификата и выплачиваемых процентов

и одновременно:

"Кассовый" метод:

на сумму выплачиваемых процентов:

Д-т счета N 70204 "Расходы по операциям с ценными бумагами"

К-т счета N 52502 "Предстоящие выплаты по процентам, купонам и дисконтам по выпущенным ценным бумагам",

на сумму номинальной стоимости сертификата:

Д-т счета N 99999 "Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи"

К-т счета N 90704 "Собственные ценные бумаги, предъявленные для погашения".

Метод "начислений":

на сумму номинальной стоимости сертификата:

Д-т счета N 99999 "Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи"

К-т счета N 90704 "Собственные ценные бумаги, предъявленные для погашения".


Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 20 декабря 2000 г. N 867-У в пункт 6 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


6. В случае досрочного предъявления сертификата к оплате, если по каким-либо причинам он не был оплачен в день предъявления, причитающиеся к выплате суммы (номинальная стоимость сертификата и проценты) в конце дня подлежат переносу на счета по учету обязательств по выпущенным ценным бумагам к исполнению и бухгалтерский учет осуществляется в соответствии с пунктами 5.3 - 5.4 настоящего Положения с учетом следующего.

Кредитная организация пересчитывает сумму ранее начисленных процентов по предусмотренной реквизитами сертификата ставке процента при досрочном предъявлении сертификата к оплате. При этом если рассчитанная сумма процентов больше, чем отраженная на соответствующих лицевых счетах балансовых счетов N 52501, 52502, то осуществляются бухгалтерские проводки по доначислению процентов, указанные в пп.5.1. Если рассчитанная сумма процентов меньше, чем отраженная на соответствующих лицевых счетах балансовых счетов N 52501, 52502, то осуществляется следующая бухгалтерская проводка:

6.1. "Кассовый" метод:

Д-т счета N 52501 "Обязательства банка по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам"

К-т счета N 52502 "Предстоящие выплаты по процентам, купонам и дисконтам по выпущенным ценным бумагам" на сумму излишне начисленных процентов.

6.2. Метод "начислений":

6.2.1 Если в соответствии с учетной политикой банка остатки средств, учитываемых на счетах расходов, не были отнесены на счета прибыли/убытки или были отнесены на счета прибыли/убытки, но на соответствующих статьях балансового счета N 70204 "Расходы по операциям с ценными бумагами" имеются остатки средств, то:

Д-т счета N 52501 "Обязательства банка по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам"

К-т счета N 70204 "Расходы по операциям с ценными бумагами" на сумму в пределах остатков на соответствующих лицевых счетах.

6.2.2. Если в соответствии с учетной политикой банка остатки средств, учитываемых на счетах расходов, отнесены на счета прибыли/убытки и на соответствующих статьях балансового счета N 70204 "Расходы по операциям с ценными бумагами" остатки средств отсутствуют или недостаточны, то:

Д-т счета N 52501 "Обязательства банка по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам"

К-т счета N 70107 "Другие доходы" (по статье "Другие доходы").

6.3. При условии оплаты досрочно предъявленного сертификата в день предъявления, перенос номинальной стоимости сертификата и причитающихся к выплате процентов на счета NN 52403, 52404 и 52405, соответственно, может не осуществляться. При этом выплаты по сертификату отражаются непосредственно по дебету счетов 521(522) и 52501.

7. Учет и хранение бланков сертификатов.

7.1. Полученные от полиграфического предприятия бланки сертификатов могут храниться кредитными организациями в хранилище ценностей или вне хранилища - в сейфах (металлических шкафах) с обеспечением сохранности. При этом бланки сертификатов учитываются по дебету счета N 90701 "Бланки собственных ценных бумаг для распространения" в корреспонденции со счетом N 99999 в условной оценке 1 рубль за 1 бланк. В аналитическом учете ведутся лицевые счета по видам бланков и по ответственным за хранение должностным лицам.

Учет бланков, выданных под отчет лицам, ответственным за их распространение, осуществляется в соответствии с пунктами 9.3.2 и 9.3.5 части II "Характеристика счетов" Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 г. N 61.

ГАРАНТ:

С 1 января 2008 г. действуют новые Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, установленные Положением ЦБР от 26 марта 2007 г. N 302-П


7.2. Передача кредитной организацией бланков сертификатов своим филиалам под отчет осуществляется по описи и отражается по дебету счета N 90705 "Бланки, сертификаты, ценные бумаги, отосланные и выданные под отчет" в корреспонденции со счетом N 90701 в условной оценке 1 рубль за 1 бланк. На основании ответных документов или извещений от филиалов о получении и оприходовании бланков сертификатов кредитная организация списывает такие бланки со счета N 90705 в корреспонденции со счетом N 99999 в условной оценке 1 рубль за 1 бланк. Филиалы, получившие от головной кредитной организации бланки сертификатов, отражают их по дебету счета N 90701 в корреспонденции со счетом N 99999 в условной оценке 1 рубль за 1 бланк.

7.3. Сертификаты, выпущенные кредитной организацией в обращение и принятые на хранение за вознаграждение в соответствии с заключенным с владельцем сертификата договором хранения, отражаются по номинальной стоимости сертификата по дебету внебалансового счета N 90803 "Ценные бумаги на хранении по договорам хранения" в корреспонденции со счетом N 99999. При снятии с хранения сертификаты списываются по кредиту счета N 90803 в корреспонденции со счетом N 99999 по номинальной стоимости сертификата.

8. Филиалы банков, которым предоставлено право на размещение и погашение сертификатов, осуществляют бухгалтерский учет операций с сертификатами на балансе филиала в соответствии с настоящим Положением.

9. В случае заключения с владельцем сертификата договора на депозитарное обслуживание принятые по таким договорам сертификаты отражаются в установленном порядке на счетах главы "Д" "Счета "депо". В иных случаях депозитарный учет операций с собственными депозитными и сберегательными сертификатами не осуществляется.

10. До издания Банком России нормативного акта, разрешающего осуществление бухгалтерского учета методом "начисления", бухгалтерский учет операций по отнесению сумм начисленных процентов по сертификатам на доходы и расходы банка осуществляется "кассовым" методом.

11. Настоящее Положение вступает в силу с 1 марта 2000 года и подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".


Председатель Центрального банка
Российской Федерации

В.В. Геращенко


Приложение 1

к Положению ЦБР

от 30 декабря 1999 г. N 103-П


Методические рекомендации
по порядку расчета процентов для указания в реквизитах сертификата


Утратило силу.

Информация об изменениях:

См. текст приложения 1


Положение устанавливает порядок учета кредитными организациями операций с депозитными и сберегательными сертификатами. Бухгалтерские операции по размещению и погашению сберегательных и депозитных сертификатов, начислению и выплате процентов, причитающихся по сертификату, осуществляются на основании подписанного должностным лицом банка распоряжения соответствующего структурного подразделения банка бухгалтерскому подразделению банка. В распоряжении указываются серия и номер сертификата, содержание операций, а также суммы для отражения в бухгалтерском учете.

Положением утверждаются Методические рекомендации по порядку расчета процентов для указания в реквизитах сертификата.



Положение ЦБР от 30 декабря 1999 г. N 103-П "О порядке ведения бухгалтерского учета операций, связанных с выпуском и погашением кредитными организациями сберегательных и депозитных сертификатов"


Настоящее Положение вступает в силу с 1 марта 2000 г.


Текст Положения опубликован в "Вестнике Банка России" от 10 января 2000 г. N 1, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", выпуск N 2, 2000 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание ЦБР от 1 июня 2005 г. N 1581-У


Указание ЦБР от 20 декабря 2000 г. N 867-У


Актуальный текст документа