Письмо ЦБР от 7 декабря 1999 г. N 29-5-10/4596 "Информационное сообщение N 17/99 "Об изменении в денежном обращении Турции"

Письмо ЦБР от 7 декабря 1999 г. N 29-5-10/4596
"Информационное сообщение N 17/99 "Об изменении в денежном обращении Турции"


Банком Турции с 5 ноября 1999 года введена в обращение новая банкнота достоинством 10 000 000 лир. Размер банкноты 162 х 76 мм. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты красно-коричневый и фиолетовый.

На лицевой стороне банкноты изображен портрет Ататюрка, ниже которого - гильоширная полоса. В верхней правой части - наименование банка-эмитента "TURKIYE CUMHURIYET MERKEZ BANKASI". Ниже - в две строки словесное обозначение номинала "ON MILYON TURK LIRASI". В левом верхнем и нижнем правом углах банкноты расположено цифровое обозначение номинала - "10000000", первые две цифры которого больше остальных. Справа и слева на банкноте - купонное поле. На правом купонном поле, в центральной части - ромб, ниже напечатаны: текст - "14 OCAK 1970 TARIH VE 1211 SAYILI KANUNA GORE CIKARILMISTIR" в переводе "Выпущено в соответствии с законом N 1211 от 14 января 1970 года", две подписи ответственных лиц. Под правым цифровым обозначением - наименование банка-эмитента - 1999, выполненные мелким шрифтом. В нижнем левом углу - гильоширная восьмиугольная розетка фиолетового цвета, внутри которой изображение в виде цветка светло-фиолетового цвета. В углах банкноты - прямоугольники, выполненные штриховыми линиями различного направления голубого цвета. Справа на банкноте на границе купонного поля - стилизованное изображение в виде чаши и огня. Серийный номер, состоящий из буквы и восьми цифр, напечатан дважды: в верхнем левом углу банкноты - красного цвета, в нижней части на гильоширной полосе - черного цвета, при этом высота буквы больше цифр.

На оборотной стороне банкноты на левой половине изображена географическая карта. В верхней левой части - наименование банка-эмитента. В правом верхнем и левом нижнем углах - цифровое обозначение номинала. В правой части банкноты находится широкое купонное поле, в нижней части которого - словесное обозначение номинала. Слева от купонного поля в нижней части изображение парусного судна, ниже мелкий текст - "Piri Reis in Dunya haritasi (1513)". В левом нижнем и верхних углах - прямоугольники, выполненные штриховыми линиями различного направления синего цвета и оранжевого цвета.

Основные защитные признаки банкноты:

1. Водяной знак, расположенный на левом купонном поле, повторяет в уменьшенном виде портрет на лицевой стороне банкноты (вид с лицевой стороны банкноты).

2. Микропечать.

На лицевой стороне банкноты расположены:

- повторяющийся текст "ТСМВ" - в нижней части под гильоширной полосой напечатано четыре строки; в линиях фоновой сетки слева от портрета (верхняя часть); в нижней левой части по периметру восьмиугольной фиолетовой розетки (выполнен с переходом фиолетового в красно-коричневый цвет);

- повторяющийся текст "TURKIYECUMHURIYETMERKEZBANKASI" - в линиях фоновой сетки слева от портрета (нижняя часть);

- повторяющийся текст "ONMILYON" - в цифровых обозначениях номинала (выполнен с переходом от негативного к позитивному).

3. Справа от портрета расположена внедренная в бумагу видимая с лицевой стороны банкноты металлизированная ныряющая защитная нить с повторяющимся негативным текстом "ТСМВ", выполненным в прямом и перевернутом изображении.

4. На левом купонном поле в нижней части левого купонного поля расположен совмещающийся рисунок в виде трех бесцветных листиков (вид с лицевой стороны банкноты), которые при рассматривании на просвет заполняются цветом соответствующих элементов оборотной стороны.

5. Кипп-эффектом обладает гильоширная восьмиугольная розетка (фиолетового цвета), расположенная в нижней части на лицевой стороне банкноты на гильоширной полосе слева, на которой при рассматривании банкноты под острым углом видно изображение букв "ТС".

6. На лицевой стороне банкноты в правой части расположено изображение в виде ромба, выполненное оптически переменной краской, меняющей цвет при повороте банкноты с золотистого на оливковый.

7. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

- внедренные в бумагу бесцветные защитные волокна - синим и красным цветом;

на лицевой стороне банкноты:

серийный номер, выполненный черной краской - зеленым цветом:

серийный номер, выполненный красной краской - красным цветом;

на фоне портрета высвечивается невидимое в обычном свете повторяющееся изображение в виде стилизованной чаши и огня, расположены вертикально один под другим в 5 рядов и под ними подпись - красным цветом.

Основные изображения на лицевой и оборотной сторонах банкноты выполнены металлографским способом печати. Серийный номер выполнен высоким способом печати.

Основание: сообщение банка Турции от 8 ноября 1999 года.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.

Приложение: 2 экз. цветных изображений (ГУ (НБ), ГРКЦ)


БАНКНОТА 10000000 ТУР.ЛИР. ПРИЛОЖЕНИЕ К ИНФОРМАЦИОННОМУ СООБЩЕНИЮ 17/99

"Изображение банкноты в 10 000 000 турецких лир"


Директор Департамента

А.В. Юров



Письмо ЦБР от 7 декабря 1999 г. N 29-5-10/4596 "Информационное сообщение N 17/99 "Об изменении в денежном обращении Турции"


Текст письма опубликован в журнале "Экспресс-Закон", январь 2000 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.