Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 3 февраля 1999 г. N 18-1-16/337 О необходимости создания метрологической службы в кредитной организации

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 3 февраля 1999 г. N 18-1-16/337


Юридическое управление ГУ Банка России по г.Москве рассмотрело Ваше письмо N 40/ЮО от 22.01.99 относительно необходимости создания в кредитной организации метрологической службы.

Закон РФ "Об обеспечении единства измерений" от 27.04.93 содержит определение метрологической службы, как совокупности субъектов деятельности и видов работ, направленных на обеспечение единства измерений. Нормативными документами по обеспечению единства измерений, в соответствии с вышеуказанным законом, являются государственные стандарты, применяемые в установленном порядке международные (региональные) стандарты, правила, положения, инструкции и рекомендации.

Порядок утверждения положений о метрологических службах федеральных органов исполнительной власти и юридических лиц утвержден постановлением Правительства РФ от 12.02.94 N 100. Кроме того, информируем Вас, что при организации метрологической службы в банке можно изучать следующие документы: ГОСТ Р 8.561-95 "ГСИ. Метрологическое обеспечение банковских технологий"; МИ 2328-95 "ГСИ. Рекомендации по формированию перечня объектов и их параметров, использующихся при осуществлении банковских операций и подлежащих метрологическому контролю и надзору"; ПР 50.2.002-94 "Порядок осуществления государственного метрологического надзора за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами и соблюдением метрологических правил и норм"; ПР 50-732-93 "ГСИ. Типовое положение о метрологической службе государственных органов управления РФ и юридических лиц".

Перечень банковских операций, при выполнении которых необходимо соблюдение установленных метрологических правил и норм, предусмотренный в письме N 18-1-10/2607 от 22.12.98, не является исчерпывающим. Объекты метрологического надзора в сфере банковских операций устанавливают в соответствии с МИ 2328-95. Перечень объектов, подлежащих метрологическому контролю и надзору при осуществлении банковских операций, формируется из объектов, непосредственно принимающих участие в осуществлении банковских операций, а также косвенным образом обеспечивающих эффективность банковских технологий, оперативность и качество выполнения банковских операций.

Полагаем целесообразным при создании метрологической службы в банке взаимодействовать с техническими комитетами по стандартизации, метрологами-аудиторами и экспертно-сертификационными центрами. В соответствии с Приказом от 14.04.94 N 58 Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации создан технический Комитет "Метрологическое обеспечение банковских операций". Кроме того, государственное управление деятельностью по обеспечению единства измерений в Российской Федерации осуществляет Комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России), который определяет общие метрологические требования к средствам, методам и результатам измерений в соответствии с Законом РФ "Об обеспечении единства измерений".


Начальник Юридического

управления

Н.В.Рожкова



Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 3 февраля 1999 г. N 18-1-16/337


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.