Вопрос: Согласно пункту 39 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ лицензированию подлежит "производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений" до момента вступления в силу технического регламента. С 1 мая нынешнего года вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Лицензируется ли в настоящее время указанный вид работ? ("Актуальная бухгалтерия", N 11, ноябрь 2009 г.)

Согласно пункту 39 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ лицензированию подлежит "производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений" до момента вступления в силу технического регламента. С 1 мая нынешнего года вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Лицензируется ли в настоящее время указанный вид работ?


В соответствии с Законом N 128-ФЗ лицензированию подлежит производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений*(1). Лицензирование этой деятельности осуществляет МЧС России*(2).

Лицензирование данных работ прекращается со дня вступления в силу технического регламента, устанавливающего обязательные требования к этому виду деятельности*(3). В настоящее время такой технический регламент не принят, поэтому не отменено и "пожарное" лицензирование. Действующий на сегодняшний день "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"*(4) был принят в несколько иных целях.


Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ

Статья 1

1. Настоящий Федеральный закон принимается в целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям, сооружениям и строениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения.


О. Горюнова,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


1 ноября 2009 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 11, ноябрь 2009 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) подп. 39 п. 1 ст. 17 Федерального закона N 128-ФЗ

*(2) п. 3 Положения, утв. пост. Правительства РФ от 25.10.2006 N 625

*(3) п. 7 ст. 18 Закона N 128-ФЗ

*(4) Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.