Письмо ЦБР от 28 января 2000 г. N 29-5-11/204 "Информационное сообщение N 2ф-2000 о поддельных банкнотах Банка России"

Письмо ЦБР от 28 января 2000 г. N 29-5-11/204
"Информационное сообщение N 2ф-2000 о поддельных банкнотах Банка России"


В наличноденежном обращении России установлены случаи выявления нового вида поддельных банкнот Банка России образца 1997 г. с обозначенным достоинством 100 рублей. Поддельные банкноты выполнены способом струйной печати, с хорошей имитацией водяного знака и защитной нити. Отличительной особенностью данных поддельных банкнот является использование репрографической техники с высоким разрешением (струйный принтер) в сочетание с цифровой обработкой изображения. Выявленные поддельные банкноты имеют серии ИЗ, ГН. В качестве примера приведено описание поддельной банкноты, имеющей следующие реквизиты: серия ИЗ номер 8145242.

Подделка выполнена на двухслойной нетонированной бумажной подложке, имеющей УФ-лучах голубое свечение средней интенсивности. Бумага подложки в местах локальных водяных знаков пропитана маслоподобным веществом. При наблюдении на просвет имитация водяного знака имеет как более светлые, так и более темные участки по сравнению с общим фоном бумаги. На подложке присутствует имитация защитных волокон. Жесткость подложки сравнима с жесткостью подлинной бумаги. Имитация защитной нити выполнена струйной печатью на внутреннюю поверхность оборотной стороны.

Изображение на поддельной банкноте выполнено способом струйной печати жидкими водонерастворимыми чернилами.

Основными признаками, отличающими данный вид подделки от подлинных банкнот, являются следующие.

1. У серийных номеров отсутствуют признаки высокой печати (Прил. Рис.1). Сгустки краски на границе цифр номера, характерные для высокого способа печати, имитированы черными точками.

2. Кипп-эффект отсутствует.

3. Цифровое изображение номинала в левом нижнем углу (Прил. Рис.2) и розетка серого цвета с цифрой 100 (Прил. Рис.3) на лицевой стороне выполнены тем же способом, что основное изображение. При рассматривании невооруженным взглядом данные элементы воспринимаются, как на подлинной банкноте.

4. Микротекст в верхней части оборотной стороны частично читается, в нижней части не воспроизведен. При рассматривании невооруженным взглядом микротекст воспринимается, как на подлинной банкноте (Прил. Рис.4).

5. Не видны контуры прозрачной защитной нити (Прил. Рис.5).

6. Контуры водяного знака имеют более резкие переходы между светлыми и темными участками (Прил. Рис.6).

7. В УФ-лучах фрагменты изображения не имеют флуоресценции. Поглощение ИК-лучей фрагментами изображения отсутствует. Ферромагнитные свойства краски отсутствуют.

В сообщениях о выявлении поддельных банкнот, имеющих описанные выше признаки, следует ссылаться на номер настоящего письма: 2ф-2000.

Доведите настоящую информацию до сведения экспертов по исследованию денежных знаков территориального учреждения Банка России и головного расчетно-кассового центра, кассовых работников расчетно-кассовых центров, а также коммерческих банков.

Приложение: на двух листах в двух экземплярах (1-й экз. - в территориальное учреждение Банка России, 2-й экз. - в ГРКЦ).


Директор

А.В.Юров


Приложение

к информационному сообщению

N 2ф-2000


ПРИЛОЖЕНИЕ 1 К ПИСЬМУ ЦБР ОТ 28.01.2000 N 29-5-11/204 (ЛИСТ 1)
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 К ПИСЬМУ ЦБР ОТ 28.01.2000 N 29-5-11/204 (ЛИСТ 2)


Письмо ЦБР от 28 января 2000 г. N 29-5-11/204 "Информационное сообщение N 2ф-2000 о поддельных банкнотах Банка России"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.