Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 1 февраля 2000 г. N 10-1-16/123 О соблюдении порядка расчетов по системе многорейсовой обработки платежей при осуществлении электронных расчетов

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 1 февраля 2000 г. N 10-1-16/123


Главное управление Банка России по г.Москве обращает Ваше внимание на то, что при осуществлении электронных расчетов в Московском регионе необходимо строго соблюдать порядок, предусмотренный Положением Банка России "О многорейсовой обработке платежей в Московском регионе" N 18-П от 20.02.1998 г. с учетом изменений и дополнений, внесенных Указаниями Банка России.

Согласно п.42 названного Положения полноформатными электронными платежными документами (ЭПД) в составе реестров платежей должны оформляться:

- во всех рейсах - платежи, совершаемые на основании платежных поручений на сумму 5 тыс. рублей и выше, платежей, осуществляемых посредством почтового и телеграфного авизования;

- все платежи по МЭР (по начальному и ответному проводу), совершаемые на основании платежных поручений вне зависимости от суммы и номера рейса, в котором они направляются в (из) МЦИ при Банке России, а также платежи в обязательные резервы или погашение недовзноса в обязательные резервы.

Платежи независимо от суммы, совершаемые на основании платежных требований, платежных требований-поручений, инкассовых поручений (распоряжений), заявлений на аккредитив, мемориальных ордеров, платежных ордеров, а также операции по кассе (оформляемые расходными, приходными кассовыми ордерами, кассовыми журналами), направляются в МЦИ в виде электронных документов сокращенного формата (ЭДСФ).

Вместе с тем, при осуществлении электронных расчетов кредитными организациями допускаются нарушения Положения Банка России "О многорейсовой обработке платежей в Московском регионе" N 18-П от 20.02.1998 г. и других нормативных документов Банка России, а именно:

1. Платежное требование оплачивается полноформатным электронным документом с видом оплаты "01".

2. Платежное требование оплачивается документом сокращенного формата, но с видом оплаты "01".

3. Платежное требование оплачивается частично мемориальным ордером вместо платежного ордера (п.4.1 Указания Банка России 51-У от 03.12.1997 Г.)

4. Платежное требование оплачивается частично платежным ордером как полноформатным электронным документом, с видом оплаты "01".

В связи с изложенным обращаем Ваше внимание на необходимость неукоснительно соблюдать порядок расчетов по системе многорейсовой обработки платежей при осуществлении электронных расчетов.

При проведении инспекционных проверок кредитных организаций данные нарушения классифицируются как нарушения нормативных документов Банка России, и в этом случае к кредитным организациям могут быть применены штрафные санкции.


Главный бухгалтер

Н.В.Трусова



Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 1 февраля 2000 г. N 10-1-16/123


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.