Письмо ЦБР от 6 марта 2000 г. "Информационное сообщение N 1/2000 об изменении в денежном обращении Республики Беларусь"

Письмо ЦБР от 6 марта 2000 г.
"Информационное сообщение N 1/2000 об изменении в денежном обращении Республики Беларусь"


Согласно информации Национального банка Республики Беларусь с 1 января 2000 года в Республике Беларусь проведено изменение нарицательной стоимости белорусского рубля и масштаба цен в тысячу раз. С 1 января 2000 г. введены в обращение новые банкноты следующих достоинств: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Новые банкноты заменят старые в соотношении 1000 белорусских рублей в деньгах старого образца на 1 белорусский рубль в новых деньгах.

В течение всего 2000 года в обращении будут находиться банкноты старого и нового образцов. Банкноты старого образца остаются обязательными к приему на территории Республики Беларусь всеми юридическими и физическими лицами во все виды платежей, а также банками для зачисления во вклады, депозиты, на текущие (расчетные) счета без всяких ограничений из расчета одной тысячной их нарицательной стоимости. Прямой обмен денежных знаков старого образца учреждениями банков Республики Беларусь юридическим и физическим лицам производиться не будет.

С 1 января 2001 г. денежные знаки старого образца перестают быть платежным средством. Учреждения Национального банка Республики Беларусь будут осуществлять обмен денежных знаков старого образца без ограничений до 31 декабря 2003 года.

Внешний вид новых банкнот практически не изменился. Изменение претерпели только цифровое и словесное обозначения номинала, а также некоторые цифровые и текстовые элементы в защитных признаках, соответствующие достоинству банкноты. Вместе с тем в налично-денежное обращение введена банкнота достоинством 10 рублей, оформление которой соответствует оформлению других банкнот новой серии.



Письмо ЦБР от 6 марта 2000 г. "Информационное сообщение N 1/2000 об изменении в денежном обращении Республики Беларусь"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 9 марта 2000 г., N 14


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.