Письмо Департамента по организации банковского санирования ЦБР от 21 января 2000 г. N 33-4-4/279 "О порядке переоценки требований в иностранной валюте к кредитным организациям с отозванной лицензией"

Письмо Департамента по организации банковского санирования ЦБР
от 21 января 2000 г. N 33-4-4/279
"О порядке переоценки требований в иностранной валюте к кредитным организациям с отозванной лицензией"


Департамент по организации банковского санирования рассмотрел Ваше обращение от 28.12.99 г. N А-02/5-773 (см. "Вестник АРБ", 2000, N 2, с.15) о порядке переоценки требований в иностранной валюте к кредитным организациям с отозванной лицензией, и сообщает свое мнение по указанному вопросу.

Пунктом 1 части четвертой ст.20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" установлено, что обязательства кредитной организации в иностранной валюте учитываются в валюте Российской Федерации по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Положения ст.20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" носят обязательный характер как для ликвидируемой кредитной организации, так и для ее кредиторов. В связи с этим кредитная организация, являющаяся кредитором кредитной организации, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций, должна учитывать обязательства последней в иностранной валюте в валюте Российской Федерации по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва лицензии.

Кроме того, Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 г. N 34н (пп.73 и 74), предусмотрено, что расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными. Отражение в бухгалтерской отчетности суммы по расчетам с банками, бюджетом должны быть согласованы с соответствующими организациями и тождественны.

В связи с изложенным кредитная организация-кредитор на основании информации об отзыве лицензии у кредитной организации-должника, полученной от территориального учреждения Банка России (в соответствии с п.3 Положения "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций" от 02.04.96 г. N 264 в редакции Указания Банка России о 10.03.99 г. N 509-У), должна прекратить переоценку активов в иностранной валюте, начиная с даты отзыва лицензии, и перенести остатки средств со счетов по учету данных активов с соответствующим кодом валюты на аналогичные счета в валюте Российской Федерации по курсу Банка России на дату отзыва лицензии, а также прекратить начисление процентов и штрафных санкций по обязательствам кредитной организации-должника.

Кредитная организация-кредитор отражает эти операции по соответствующим счетам бухгалтерского и аналитического учета. Правильность отражения в своем учете этой операции кредитная организация-кредитор проверяет по выпискам из своих лицевых счетов после проведения кредитной организацией-должником операций по конвертации обязательств в иностранной валюте в обязательства в валюте Российской Федерации.

Ваше предложение о перенесении задолженности по долгам, числящейся за кредитными организациями, у которых отозваны лицензии со счета "Корреспондентские счета в кредитных организациях-корреспондентах" на счет "Расчеты по отдельным операциям" четвертого раздела баланса без начисления курсовых разниц, в связи с изложенным считаем нецелесообразным.

Кроме того, изменение порядка учета у кредитной организации-кредитора влечет за собой аналогичные изменения в учете кредитной организации-должника (по правилам бухгалтерского учета суммы по расчетам с банками в учете сторон должны быть тождественны), что вызовет трудности в работе ликвидационных комиссий (конкурсного управляющего). В настоящее время кредитная организация-должник переносит на счет прочих кредиторов лишь требования, не предъявленные кредиторами, либо предъявленные, но не признанные ликвидационной комиссией (конкурсным управляющим).


Директор Департамента

А.В. Виноградов


Кредитная организация-кредитор на основании информации об отзыве лицензии у кредитной организации-должника, полученной от территориального учреждения Банка России, должна прекратить переоценку активов в иностранной валюте, начиная с даты отзыва лицензии, и перенести остатки средств со счетов по учету данных активов с соответствующим кодом валюты на аналогичные счета в валюте РФ по курсу ЦБР на дату отзыва лицензии, а также прекратить начисление процентов и штрафных санкций по обязательствам кредитной организации-должника.



Письмо Департамента по организации банковского санирования ЦБР от 21 января 2000 г. N 33-4-4/279 "О порядке переоценки требований в иностранной валюте к кредитным организациям с отозванной лицензией"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки" N 12, март 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.