Письмо Департамента по организации банковского санирования ЦБР от 21 января 2000 г. N 33-4-4/279 "О порядке переоценки требований в иностранной валюте к кредитным организациям с отозванной лицензией"

Письмо Департамента по организации банковского санирования ЦБР
от 21 января 2000 г. N 33-4-4/279
"О порядке переоценки требований в иностранной валюте к кредитным организациям с отозванной лицензией"

 

Департамент по организации банковского санирования рассмотрел Ваше обращение от 28.12.99 г. N А-02/5-773 (см. "Вестник АРБ", 2000, N 2, с.15) о порядке переоценки требований в иностранной валюте к кредитным организациям с отозванной лицензией, и сообщает свое мнение по указанному вопросу.

Пунктом 1 части четвертой ст.20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" установлено, что обязательства кредитной организации в иностранной валюте учитываются в валюте Российской Федерации по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Положения ст.20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" носят обязательный характер как для ликвидируемой кредитной организации, так и для ее кредиторов. В связи с этим кредитная организация, являющаяся кредитором кредитной организации, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций, должна учитывать обязательства последней в иностранной валюте в валюте Российской Федерации по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва лицензии.

Кроме того, Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 г. N 34н (пп.73 и 74), предусмотрено, что расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными. Отражение в бухгалтерской отчетности суммы по расчетам с банками, бюджетом должны быть согласованы с соответствующими организациями и тождественны.

В связи с изложенным кредитная организация-кредитор на основании информации об отзыве лицензии у кредитной организации-должника, полученной от территориального учреждения Банка России (в соответствии с п.3 Положения "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций" от 02.04.96 г. N 264 в редакции Указания Банка России о 10.03.99 г. N 509-У), должна прекратить переоценку активов в иностранной валюте, начиная с даты отзыва лицензии, и перенести остатки средств со счетов по учету данных активов с соответствующим кодом валюты на аналогичные счета в валюте Российской Федерации по курсу Банка России на дату отзыва лицензии, а также прекратить начисление процентов и штрафных санкций по обязательствам кредитной организации-должника.

Кредитная организация-кредитор отражает эти операции по соответствующим счетам бухгалтерского и аналитического учета. Правильность отражения в своем учете этой операции кредитная организация-кредитор проверяет по выпискам из своих лицевых счетов после проведения кредитной организацией-должником операций по конвертации обязательств в иностранной валюте в обязательства в валюте Российской Федерации.

Ваше предложение о перенесении задолженности по долгам, числящейся за кредитными организациями, у которых отозваны лицензии со счета "Корреспондентские счета в кредитных организациях-корреспондентах" на счет "Расчеты по отдельным операциям" четвертого раздела баланса без начисления курсовых разниц, в связи с изложенным считаем нецелесообразным.

Кроме того, изменение порядка учета у кредитной организации-кредитора влечет за собой аналогичные изменения в учете кредитной организации-должника (по правилам бухгалтерского учета суммы по расчетам с банками в учете сторон должны быть тождественны), что вызовет трудности в работе ликвидационных комиссий (конкурсного управляющего). В настоящее время кредитная организация-должник переносит на счет прочих кредиторов лишь требования, не предъявленные кредиторами, либо предъявленные, но не признанные ликвидационной комиссией (конкурсным управляющим).

 

Директор Департамента

А.В. Виноградов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Кредитная организация-кредитор на основании информации об отзыве лицензии у кредитной организации-должника, полученной от территориального учреждения Банка России, должна прекратить переоценку активов в иностранной валюте, начиная с даты отзыва лицензии, и перенести остатки средств со счетов по учету данных активов с соответствующим кодом валюты на аналогичные счета в валюте РФ по курсу ЦБР на дату отзыва лицензии, а также прекратить начисление процентов и штрафных санкций по обязательствам кредитной организации-должника.



Письмо Департамента по организации банковского санирования ЦБР от 21 января 2000 г. N 33-4-4/279 "О порядке переоценки требований в иностранной валюте к кредитным организациям с отозванной лицензией"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки" N 12, март 2000 г.