Письмо ЦБР от 13 марта 2000 г. N 64-Т "О контроле за составлением кредитными организациями сводной отчетности и порядке передачи отчетности филиалов"

Письмо ЦБР от 13 марта 2000 г. N 64-Т
"О контроле за составлением кредитными организациями сводной отчетности и порядке передачи отчетности филиалов"


Банк России, рассмотрев и проанализировав протоколы расхождений отчетности, составляемой и представляемой кредитными организациями, и отчетов, сформированных Главным центром информатизации на основе данных филиалов, полученных от кредитных организаций в соответствии с Указанием Банка России от 28.09.99 N 650-У, а также информацию территориальных учреждений Банка России о причинах непредставления отдельными филиалами указанной отчетности по состоянию на 01.11.99 и 01.12.99, обращает внимание территориальных учреждений Банка России на отсутствие должного контроля за качеством отчетности филиалов и кредитных организаций.

Отдельными территориальными учреждениями Банка России не сообщается о причинах непредставления отчетности филиалами кредитных организаций либо представляемые объяснения свидетельствуют о слабом знании специалистами территориальных учреждений нормативных актов Банка России и законодательства Российской Федерации. В частности, анализ объяснений ряда территориальных учреждений позволяет сделать вывод о явных нарушениях кредитными организациями процедуры закрытия филиалов, предусмотренной пунктами 11.13 и 11.14 Инструкции Банка России от 23.07.98 N 75-И (с учетом изменений и дополнений), которые заключаются прежде всего в:

- необоснованном затягивании сроков закрытия филиалов (до 2-х месяцев и более с момента принятия решения о закрытии при установленном сроке - не более 40 дней), в том числе по передаче активов и пассивов филиала на баланс головной организации;

- непредставлении или несвоевременном представлении в территориальные учреждения Банка России документов, свидетельствующих о завершении кредитной организацией процедуры закрытия филиала (копии решения о закрытии филиала и передаточного акта).

При этом территориальными учреждениями не сообщается о мерах в отношении указанных кредитных организаций, позволяющих завершить процедуру закрытия филиала и исключить его из Книги государственной регистрации кредитных организаций.

В целях усиления контроля за полнотой представления отчетности филиалами кредитных организаций территориальные учреждения Банка России обязаны передавать в ГЦИ информацию о причинах непредставления филиалами отчетности по формам 101, 102, 115 одновременно с соответствующими формами по предложенной в приложении к настоящему письму классификации.

Сроки и макет передачи информации будут сообщены дополнительно в рамках программного комплекса, обеспечивающего сбор отчетности филиалов.

До выхода доработанной версии соответствующего программного обеспечения информацию с кодами причин непредставления филиалами вышеуказанной отчетности следует направлять в Банк России в пояснительных сообщениях к передаваемым в электронном виде отчетам, начиная с отчетности по состоянию на 1 марта 2000 г.

Кроме того, обращаем внимание на необходимость более тщательного изучения протоколов расхождений отчетности, составляемой и представляемой кредитными организациями, и отчетов, сформированных Главным центром информатизации на основе данных филиалов. С этой целью необходимо запрашивать у кредитных организаций объяснения причин расхождений имеющихся данных и на их основе принимать решение о целесообразности применения к ним мер воздействия в соответствии со ст.75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и Инструкцией Банка России от 31.03.97 N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушение пруденциальных норм деятельности" и (или) проведения инспекционных проверок.

О принятых территориальными учреждениями Банка России мерах воздействия к кредитным организациям за представление некачественной, недостоверной отчетности или причинах неприменения мер к кредитным организациям, имеющим расхождения в отчетности, необходимо сообщать в Банк России (Департамент пруденциального банковского надзора) в составе ежеквартальной аналитической записки "О недостатках в работе действующих кредитных организаций и мерах, принимаемых к ним в процессе надзора", представляемой в соответствии с Указанием Банка России от 16.04.98 N 94-Т.

Приложение: на 1 листе.


В.Н.Горюнов


Приложение


Классификация причин непредставления отчетности
филиалами кредитных организаций


Код Наименование причины
01 Филиал кредитной организации не приступил к проведению банковских
операций
02 Проводятся работы по закрытию филиала
03 Филиал закрыт с нарушением действующего порядка
04 Отчет представлен с грубыми нарушениями действующих Правил и норм
05 Прочие причины

Примечание:

1) По кодам 04 и 05 необходимые пояснения должны быть переданы в электронном виде в качестве дополнительного сообщения к передаваемому территориальным учреждением Банка России отчету.

2) Передача информации с указанием кода причины непредставления отчетности филиалом должна сопровождаться датой последнего имеющегося в распоряжении территориального учреждения отчета филиала (за исключением кода 01). При этом необходимо учитывать, что ссылка на дату последнего отчета допустима только в случае, если ранее был передан в Банк России. В противном случае, данный отчет должен быть передан в ГЦИ с указанием отчетной даты.



Письмо ЦБР от 13 марта 2000 г. N 64-Т "О контроле за составлением кредитными организациями сводной отчетности и порядке передачи отчетности филиалов"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение