Письмо ЦБР от 19 апреля 2000 г. "Информационное сообщение N 2/2000 "Об изменении в налично-денежном обращении Эстонской Республики"

Письмо ЦБР от 19 апреля 2000 г.
"Информационное сообщение N 2/2000
"Об изменении в налично-денежном обращении Эстонской Республики"


Банком Эстонии введена в обращение модифицированная банкнота достоинством 500 крон образца 2000 года. Размер банкноты не изменен (140 х 70 мм). Оформление модифицированной банкноты сходно с находящимися в настоящее время в обращении банкнотами этого же достоинства образца 1991, 1994 и 1996 годов.

Преобладающий цвет модифицированной банкноты - фиолетовый. На лицевой стороне расположены:

- в левой части - портрет Карла Роберта Якобсона темно-фиолетового цвета на фоне орнаментального узора светло-фиолетового цвета; в левом верхнем углу - название банка-эмитента Eesti Pank, расположенное вертикально, и цифровое обозначение достоинства; в левом нижнем углу - геральдический знак в виде трех львов, выполненный серебристой краской, и мелкое число "2000", отпечатанное вертикально;

- в центральной части - вверху отпечатано цифровое обозначение достоинства, под ним находится слово "Sakala", выполненное с плавным изменением цвета от оранжевого к голубому слева направо. В нижней части синей краской отпечатаны подписи ответственных лиц банка-эмитента. Фоновый рисунок в нижней части представляет собой изображение снопа, слева и справа от которого находятся женщина и мужчина. Фоновый рисунок имеет плавный переход цвета от светло-фиолетового к голубому слева направо. По нижней границе красочного поля в правой части находится текст "Carl Robert Jakobson 1841 - 1882";

- в правой части - вверху купонного поля находится кинеграмма, на которой при изменении угла зрения чередуются эмблема Банка Эстонии и текст "500 EEK". Вокруг кинеграммы выполнен повторяющийся мелкий текст "500 Eesti Pank". Поверх кинеграммы отпечатано словесное обозначение достоинства "Vissada Krooni". Внизу находятся элемент совмещающегося на просвет рисунка и метка для людей с ослабленным зрением в виде точки и трех горизонтальных полос.

На оборотной стороне расположены:

- в центральной части - цифровое обозначение достоинства с плавным переходом цвета от розового к фиолетовому слева направо и изображение летящей ласточки на фоне ландшафта с озером. Изображение ласточки выполнено из повторяющегося текста "500EEK" фиолетового цвета. Изображение ландшафта имеет плавный переход цвета от желто-зеленого к фиолетовому слева направо. Справа от цифрового обозначения достоинства находится текст "Vissada Krooni" фиолетового цвета;

- в правой части - название банка-эмитента, ниже которого находится цифровое обозначение достоинства (выполнены вертикально).

В левой нижней части на купонном поле находятся текст "C Eesti Pank 2000" и элемент совмещающегося на просвет рисунка.

Серийный номер, состоящий из двух литер и шести цифр, отпечатан на оборотной стороне дважды - в левой части голубой краской и в правой нижней части черной краской. Литеры и цифры левого серийного номера по высоте меньше символов правого.


Основные характеристики банкноты


1. Водяной знак в виде портрета К.Р.Якобсона, ниже которого по вертикали выполнено светлое число "500", находится в правой части банкноты (вид с лицевой стороны).

2. Кипп-эффектом обладает темный прямоугольник фиолетового цвета, расположенный на лицевой стороне слева от портрета. При рассматривании банкноты под острым углом против источника света на прямоугольнике видно светлое число "500" на темном фоне. При повороте банкноты число становится темным, а фон - светлым.

3. Защитная нить находится в центре и видна только при рассматривании банкноты на просвет в виде темной полоски со светлым повторяющимся текстом "500 Eesti Pank" в прямом и перевернутом изображениях.

4. При рассматривании банкноты на просвет изображения на лицевой и оборотной сторонах, расположенные под водяным знаком, совмещаются, образуя число "500".

5. Микротекст в виде повторяющегося текста "Carl Robert Jakobson" находится на лицевой стороне под портретом. Кроме этого, внутри цифр обозначения достоинства в центральных частях лицевой и оборотной сторон выполнен микротекст в виде повторяющегося числа "500".

6. На оборотной стороне в правом нижнем углу находится прямоугольник с числом "500", отпечатанный оптически переменной краской. При рассматривании банкноты под разными углами зрения цвет прямоугольника меняется с малинового на зеленый.

7. На купонных полях лицевой и оборотной сторон банкноты справа и слева расположен штриховой узор, отпечатанный светло-серой краской. При копировании банкноты на репрографическом оборудовании на данных участках копии может появиться муар.

8. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

- невидимые защитные волокна - красным и голубым цветами;

- защитная нить - красным, желтым и голубым цветами (с плавным переходом цвета свечения);

- слово "Sakala" и повторяющийся текст "CR Jakobson" на лицевой стороне банкноты - желтое и зеленое свечение с плавным переходом цвета;

- невидимый при обычном освещении прямоугольник с числом "500" внутри, расположенный в центральной части оборотной стороны, - желтым цветом;

- серийный номер и прямоугольник с числом "500", выполненные в правом нижнем углу оборотной стороны, - зеленым цветом.

Портрет К.Р.Якобсона с орнаментом справа от него, название банка-эмитента, цифровое и словесное обозначения достоинства, подписи ответственных лиц, а также метка для людей с ослабленным зрением на лицевой стороне банкноты выполнены металлографским способом печати. Серийные номера отпечатаны способом высокой печати. Прямоугольник, выполненный оптически переменной краской на оборотной стороне банкноты, отпечатан трафаретным способом. Все остальные изображения на лицевой и оборотной сторонах изготовлены способом офсетной печати.

Банкноты достоинством 500 крон образца 1991, 1994 и 1996 годов остаются законным платежным средством.

Основание: сообщение Банка Эстонии от 9 марта 2000 года.

Настоящую информацию доведите до уполномоченных банков.



Письмо ЦБР от 19 апреля 2000 г. "Информационное сообщение N 2/2000 "Об изменении в налично-денежном обращении Эстонской Республики"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 19 апреля 2000 г., N 20, в еженедельном приложении к газете "Финансовая Россия" от 25 апреля 2000 г., N 16, в журнале "Экспресс-Закон", май 2000 г., N 20


Информационное сообщение N 2/2000 доведено также письмом ЦБР от 7 апреля 2000 г. N 29-5-11/1003 (текст указанного письма официально опубликован не был)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.