Письмо ЦБР от 7 апреля 2000 г. N 29-5-11/991 "Информационное сообщение N 6ф-2000 "О поддельных банкнотах Банка России"

Письмо ЦБР от 7 апреля 2000 г. N 29-5-11/991
"Информационное сообщение N 6ф-2000 "О поддельных банкнотах Банка России"

ГАРАНТ:

См. также письмо ЦБР от 15 ноября 2001 г. N 29-5-1-4/3802


В налично-денежном обращении России отмечено выявление значительного количества поддельных банкнот Банка России образца 1997 г. с обозначенным достоинством 500 рублей и серийным номером вв 2346218.

Данная поддельная банкнота выполнена на двухслойной нетонированной бумажной подложке, имеющей в УФ-лучах яркое голубое свечение. Бумага гладкая и на ощупь воспринимается более мягкой по сравнению с подлинной банкнотой. Характерный для банкнотной бумаги хруст отсутствует. Слой бумаги для лицевой стороны имеет имитацию сетчатой структуры, характерной для бумаги подлинных банкнот. Имитация водяного знака выполнена надпечаткой на струйном принтере на внутренней стороне слоя подложки, предназначенного для оборотной стороны. При наблюдении на просвет имитация водяного знака имеет как более светлые, так и более темные участки по сравнению с общим фоном бумаги. Защитная нить имитирована вклейкой полоски прозрачной полимерной пленки, имеющей повторяющийся текст "ЦБР 500". По наклону и ориентации данный текст отличается от подлинного. На лицевой стороне защитные волокна воспроизведены в процессе сканирования подлинной банкноты и последующей печати на подложке (в виде совокупности точек триадных цветов), а на оборотной стороне путем компьютерного редактирования (цепочка отдельных точек одного цвета, прилегающих друг к другу).

Под действием УФ-лучей фрагменты изображения не имеют флуоресценции.

Поглощение ИК-лучей фрагментами изображения отсутствуют. Ферромагнитные свойства краски отсутствуют.

Изображение на объекте выполнено способом струйной печати с жидкими водонерастворимыми чернилами. Вследствие высокой разрешающей способности устройства, на котором изготовлена поддельная банкнота, основное изображение выглядит нерастрированным. Микроузор на купонных полях оборотной стороны и в центре лицевой стороны выполнен без муара. Изображение цифрового обозначения достоинства в левом нижнем углу лицевой стороны, выполняемое на подлинных банкнотах металлизированной краской, на подделке при рассматривании невооруженным глазом выглядит серым. При увеличении на нем наблюдаются хаотично расположенные точки пурпурного, желтого и голубого цвета.

Основными признаками данного вида подделки, являются следующие.

1. При рассматривании подделки на просвет хорошо видно несовмещение изображений лицевой и оборотной сторон.

2. Значительные искажения в изображении имитации водяного знак. Имитация на просвет выглядит слишком светлой.

3. Микротекст не воспроизведен.

4. Изменение цвета эмблемы Банка России в верхней части узкого купонного поля не воспроизведено. На эмблеме присутствует незначительное количество блестящего порошка желтого цвета.

5. Отсутствует кипп-эффекта, буквы РР на орнаментальной ленте видны темными.

6. В косопадающем свете на оборотной стороне заметен рельеф тиснения текста "Билет Банка России" и метки для людей с ослабленным зрением.

В сообщениях о выявлении поддельных банкнот, имеющих описанные выше признаки, следует ссылаться на номер настоящего письма: 6ф-2000.

Доведите настоящую информацию до сведения экспертов по исследованию денежных знаков территориального учреждения Банка России и головного расчетно-кассового центра, кассовых работников расчетно-кассовых центров, а также коммерческих банков.

Приложение: на двух листах в двух экземплярах (1-й экз. - в территориальное учреждение Банка России, 2-экз. - в ГРКЦ).


Директор

А.В.Юров


Приложение

к информационному сообщению N 6ф-2000


ИЗОБРАЖЕНИЕ БАНКНОТЫ. ПИСЬМО ЦБР ОТ 07.04.2000 N 29-5-11/991
ИЗОБРАЖЕНИЕ БАНКНОТЫ. ПИСЬМО ЦБР ОТ 07.04.2000 N 29-5-11/991


Письмо ЦБР от 7 апреля 2000 г. N 29-5-11/991 "Информационное сообщение N 6ф-2000 "О поддельных банкнотах Банка России"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.