Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 15 мая 2000 г. N 15-4-8/5543 О порядке формирования и представления отчетности по форме N 658 (с изменениями и дополнениями)

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 15 мая 2000 г. N 15-4-8/5543

С изменениями и дополнениями от:

5 марта 2001 г.

ГАРАНТ:

Начиная с отчетности за март 2001 г. отчетность по форме N 658 представляется уполномоченными банками и их филиалами в соответствии с порядком, направленным письмом Московского ГТУ ЦБР 11 апреля 2001 г. N 15-4-8/5624


Главное управление Банка России по г. Москве направляет Вам Порядок формирования и представления отчетности по форме N 658 кредитными организациями и их филиалами, расположенными в г. Москве, составленный в соответствии с требованиями Инструкции Банка России и ГТК России от 13.10.1999 N 86-И и N 01-23/26541 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" и письма Департамента валютного регулирования Банка России от 20.04.2000 N 12-7/422.

Просим обеспечить представление Вашей кредитной организацией (филиалом кредитной организации) вышеуказанной отчетности в Главное управление Банка России по г. Москве в строгом соответствии с прилагаемым Порядком, начиная с отчетности за апрель 2000 г.

Обращаем Ваше внимание, что начиная с отчетности за апрель 2000 г., в соответствии с пунктом 1.4 прилагаемого Порядка, кредитные организации (филиалы кредитных организаций) представляют в Главное управление Банка России по г. Москве в составе вышеуказанной отчетности электронную форму Отчетности за текущий отчетный период, а также электронную форму Отчетности за предыдущий отчетный период.


Приложение: на 6 л. в 1 экз.


Заместитель начальника
Главного управления

Д.М. Ян


Порядок
формирования и представления отчетности по форме N 658 кредитными организациями и их филиалами, расположенными в г. Москве
(утв. ГУ ЦБР по г. Москве 15 мая 2000 г.)

С изменениями и дополнениями от:

5 марта 2001 г.


Во исполнение требований Инструкции Банка России и ГТК России от 13.10.1999 N 86-И и N 01-23/26541 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" (далее по тексту - Инструкция), письма Департамента валютного регулирования Банка России от 20.04.2000 N 12-7/422 (далее по тексту - Письмо) устанавливается следующий порядок формирования и представления кредитными организациями и их филиалами, надзор за которыми осуществляет Главное управление Банка России по г.Москве (далее по тексту - Главное управление), отчетности по форме N 658.


1. Общие положения


1.1. В настоящем Порядке под отчетностью поднимается "Отчет об операциях по экспортным контрактам" (форма N 658), а также Ведомость банковского контроля, направляемая в территориальное учреждение Банка России вместе с вышеупомянутым отчетом в соответствии с пунктом 8.3 Инструкции.

1.2. Отчетность представляется уполномоченными банками, а также филиалами уполномоченных банков (далее по тексту - Банками) в соответствии с Инструкцией.

1.3. Отчетность представляется ежемесячно не позднее двадцатого числа месяца, следующего за отчетным. При этом, в соответствии с Письмом, в целях обеспечения полноты учета всех операций, относящихся к отчетному периоду, формирование и представление Отчетности рекомендуется производить не ранее двадцатого числа месяца, следующего за отчетным.

Если день представления Отчетности совпадает с нерабочим днем, то Отчетность представляется в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.


Информация об изменениях:

Письмом Московского ГТУ ЦБР от 5 марта 2001 г. N 15-4-8/3171 в пункт 1.4 настоящего письма внесены изменения, вступающие в силу, начиная с отчетности по форме N 658 за февраль 2001 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


1.4. Отчетность представляется в виде Комплекта отчетности, в состав которого входят:

- электронная форма Отчетности за текущий отчетный период;

- опись передаваемых документов (далее по тексту - Опись), заверенная печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера Банка, содержащая следующую информацию:

1) номер формы Отчетности и ее наименование;

2) отчетный период, за который представляется Комплект отчетности;

3) сведения о Банке: регистрационный номер, наименование и почтовый адрес;

4) имя файла-телекса, содержащего данные электронной формы Отчетности, дата его создания;

5) фамилия, имя, отчество исполнителя и номер его телефона.

На бумажном носителе Отчетность не представляется.


2. Порядок формирования Отчетности


2.1. Формирование электронной формы Отчетности в соответствии с пунктами 5.1 и 8.2 Инструкции осуществляется с использованием программного комплекса, разработанного ГТК России (далее по тексту - Программный комплекс).

В соответствии с пунктом 10 Положения Банка России и ГТК России от 22.12.1999 N 101-П и N 01-23/32005 (соответственно) Программный комплекс предоставляется Банкам ГТК России.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР и ГТК РФ от 29 июня 2004 г. NN 1461-У, 01-10/11 Положение ЦБР и ГТК РФ от 22 декабря 1999 г. NN 101-П, 01-23/32005 признано утратившим силу


2.2. При установке Программного комплекса, необходимо выбрать пункт меню "Настройка АРМ" и вести следующие реквизиты:

- адрес Банка;

- код СОАТО Банка;

- БИК Банка;

- регистрационный номер Банка;

- должность ответственного лица за переписку;

- ответственное лицо Банка за переписку;

- телефон ответственного лица;

- наименование ГУ ЦБ РФ.

При этом филиал уполномоченного банка вносит собственные реквизиты и полное наименование, а не реквизиты и наименование головного офиса банка.

2.3. Электронная форма Отчетности формируется Программным комплексом в автоматическом режиме при активизации клавиши "F4" и вводе отчетного периода. Ведомость банковского контроля автоматически включается в электронную форму Отчетности при выявлении Программным комплексом случаев, указанных в пункте 8.3 Инструкции.


ГАРАНТ:

Нумерация приводится в соответствии с источником


2.3. Электронная форма Отчетности в виде файла-телекса с именем NNNNNNNN.MMG (где NNNNNNNN - код ОКПО Банка, ММ - отчетный месяц, G - последняя цифра года, например, NNNNNNNN.010 - отчет за январь 2000 г.) автоматически помещается в поддиректорию EXPO_СВ.


3. Порядок представления Комплекта отчетности в Главное управление


3.1. Комплект отчетности представляется Банком в Отделение (ОПЕРУ) Главного управления по месту расчетно-кассового обслуживания (далее по тексту - Подразделение).

Передача Комплекта отчетности иным путем (через Экспедицию Главного управления, по электронной почте и т.п.) не допускается.

3.2. Банк, не имеющий клиентов, работающих по экспортным контрактам, требующим оформления соответствующих паспортов сделок, Отчетность не представляет. При этом Банк единожды в срок, предусмотренный для сдачи Отчетности, письменно уведомляет об этом соответствующее Подразделение.

Банк, установивший Программный комплекс, но под контролем которого в отчетном периоде не было незавершенных экспортных контрактов, представляет в соответствующее Подразделение Комплект отчетности с нулевыми данными.

3.3. Опись, заверенная печатью и подписями руководства Банка, представляется в двух экземплярах:

- 1-ый экземпляр передается в соответствующее Подразделение;

- 2-ой экземпляр заверяется штампом и подписью сотрудника Подразделения, после чего возвращается Банку.

3.4. Электронная форма Отчетности представляется на дискете (НГМД) 3,5", отформатированной на 1,44 Мб и предварительно проверенной на отсутствие компьютерных вирусов.


ГАРАНТ:

Нумерация приводится в соответствии с источником


3.4. После приема и обработки электронной формы Отчетности сотрудником Подразделения дискета возвращается представителю Банка.

3.5. Основания для отказа в приеме Комплекта отчетности Банка:

- имя файла-телекса электронной формы Отчетности не соответствует требованиям настоящего Порядка;

- наличие компьютерных вирусов на представленном НГМД;

- представление Банком НГМД с электронной формой Отчетности нестандартного формата или с дефектами;

- оформление Комплекта отчетности ненадлежащим образом;

- нарушение комплектности Отчетности;

- несоответствие фактически представленных Банком документов документам, указанным в ОПИСИ.


4. Порядок представления Банком замены Комплекта отчетности


4.1. Представление замены Отчетности производится посредством представления нового Комплекса отчетности. При этом в Описи в обязательном порядке проставляется пометка "Замена".

4.2. Представление замены Комплекта отчетности сопровождается направлением письменной информации с кратким описанием произведенных уточнений в два адреса:

- Заместителю начальника Главного управления (через Экспедицию Главного управления);

- Управляющему (Начальнику) Подразделения (через Экспедицию соответствующего Отделения, а для Банков, обслуживающих в ОПЕРУ - через Экспедицию Главного управления).


5. Ответственность за допущенные нарушения


5.1. Представление Банком Комплекта отчетности с нарушением установленного Порядка, а также представление недостоверных сведений или непредставление Комплекта отчетности является основанием для применения к Банку санкций в соответствии с действующим законодательством.


Приложение: на 1 л. в 1 экз.


Начальник Валютного управления
Главного управления
Банка России по г. Москве

Ю.И. Коломыцев


Заместитель начальника
Главного управления
Банка России по г. Москве

Д.М. Ян


Приложение

Образец


Пункт 1.4 письма, утвердивший настоящее приложение, изложен в новой редакции и утратил силу в части обязательного представления уполномоченными банками (филиалами) в Московское ГТУ Банка России в составе комплекта отчетности за текущий отчетный период по форме N 658 "Отчет об операциях по экспортным контрактам" уточненной отчетности за предыдущий отчетный период. Изменения вступают в действие начиная с отчетности по форме N 658 за февраль 2001 г.

Информация об изменениях:

См. текст приложения



Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 15 мая 2000 г. N 15-4-8/5543


Текст письма официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Московского ГТУ ЦБР от 5 марта 2001 г. N 15-4-8/3171

Изменения вступают в действие начиная с отчетности по форме N 658 за февраль 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.