Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Предприятие ликвидируется, составлен ликвидационный баланс. Остается кредиторская задолженность, для погашения которой нет денежных средств. Как правильно списать и отразить в бухгалтерском учете эту задолженность? ("В курсе правового дела", N 21, ноябрь 2009 г.)

Предприятие ликвидируется, составлен ликвидационный баланс. Остается кредиторская задолженность, для погашения которой нет денежных средств. Как правильно списать и отразить в бухгалтерском учете эту задолженность?


Ликвидация организации, независимо от того, является ли она добровольной или принудительной, - это всегда сложный и трудоемкий процесс, в ходе которого нужно выполнить ряд обязательных процедур: создать ликвидационную комиссию, разместить в органах печати информацию о ликвидации, составить промежуточный ликвидационный баланс. Кроме того, произвести расчеты с кредиторами, составить ликвидационный баланс, а также представить в регистрирующий (налоговый) орган заявление о государственной регистрации ликвидации юридического лица.

Обязательная процедура при ликвидации - инвентаризация имущества и обязательств организации*(1). В ходе этого мероприятия проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка, в том числе выявляется и анализируется кредиторская задолженность предприятия. Согласно пункту 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации*(2) суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации.


К сведению. Порядок ликвидации предприятий регулируется статьями 61-64 ГК РФ, а также Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".


Как известно, промежуточный баланс содержит сведения о составе имущества организации, перечень предъявленных кредиторами требований, а также результаты их рассмотрения*(3). Он составляется не ранее окончания срока, отведенного кредиторам для предъявления требований.


*


Мнение чиновника


И.Ю. Рыков,

начальник отдела методологии и анализа сопровождения процедур банкротства Управления по

обеспечению процедур банкротства ФНС России


От ликвидации до банкротства - одно заявление

Обязательное условие добровольной ликвидации - публикация в органах печати данных о ликвидации юридического лица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами.

Кроме того, ликвидационная комиссия должна принять меры к выявлению кредиторов, а также письменно уведомить кредиторов о ликвидации юридического лица.

Непринятие мер по выявлению и письменному уведомлению кредиторов может повлечь в дальнейшем оспаривание ликвидации общества в судебном порядке.

После принятия всех указанных мер на основании промежуточного ликвидационного баланса должно приниматься решение о дальнейшем способе ликвидации.

Пунктом 6 статьи 63 ГК РФ установлено, что при недостаточности у должника имущества и денежных средств кредитор вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника. Однако данные положения касаются только казенных предприятий и учреждений. Учредители общества не отвечают по его долгам за исключением случаев, установленных законодательством.

В данной ситуации ликвидационная комиссия после составления промежуточного ликвидационного баланса обязана подать заявление о банкротстве, которое будет рассмотрено с учетом норм статей 224-226 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Более того, в случае неподачи заявления о банкротстве на членов ликвидационной комиссии может быть возложена обязанность возместить убытки в соответствии со статьей 10 Закона N 127-ФЗ.

При этом в процедуре банкротства требования кредиторов будут заявляться в установленном порядке в реестр требований кредиторов. Только после проведения процедуры банкротства и исключения организации из Единого государственного реестра юридических лиц требования кредиторов, в том числе по обязательным платежам, считаются погашенными.

Для ликвидации в порядке банкротства в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица направляется заявление о банкротстве за подписью председателя ликвидационной комиссии.


*


После окончания расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждают учредители юридического лица*(4).

Из вопроса следует, что ликвидационный баланс уже составлен, но имущества для погашения кредиторской задолженности оказалось недостаточно, то есть ликвидационный баланс является убыточным. В этом случае окончательный ликвидационный баланс должен содержать информацию об итогах конкурсного производства, в том числе и неудовлетворенные требования кредиторов.

Итог актива окончательного ликвидационного баланса по строке 300 "Баланс" будет равен нулю, что говорит об отсутствии средств у организации.

В пассиве баланса на конец отчетного периода отражаются убытки, полученные как за период до открытия конкурсного производства, так и за время, потребовавшееся на ликвидацию организации, а также требования кредиторов, оставшиеся после полного распределения конкурсной массы организации-должника.

Таким образом, в данном случае раздел III "Капитал и резервы" пассива баланса будет отрицательной величиной, а кредиторская задолженность (разделы IV, V пассива баланса) положительной. В итоге пассив баланса по строке 700 "Баланс" будет равен нулю.


От редакции: О налогообложении ликвидации читайте на стр. 44.


Р.И. Скорохватова,

ведущий эксперт экспертно-консультационного

отдела компании ПРАВОВЕСТ


1 ноября 2009 г.


"В курсе правового дела", N 21, ноябрь 2009 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ"О бухгалтерском учете"

*(2) утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н

*(3) п. 2 ст. 63 ГК РФ

*(4) п. 5 ст. 63 ГК РФ


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "В курсе правового дела"


Практический журнал для бухгалтера, кадровика, юриста, руководителя. В нем вы найдете новости законодательства, обзор арбитражно-налоговой практики, разъяснения специалистов министерств и ведомств, статьи экспертов-практиков и другие интересные материалы. Качество и актуальность информации выгодно отличают журнал "В курсе правового дела" от других профессиональных изданий.


Учредитель: ООО "Специализированный Центр Правовой Информации ПРАВОВЕСТ"