Обобщение практики применения нормативных актов ЦБР по вопросам валютного регулирования. Вопросы по применению Инструкции Банка России "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" N 7 от 29.06.92

Обобщение практики применения нормативных актов ЦБР по вопросам валютного регулирования. Вопросы по применению Инструкции Банка России "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" N 7 от 29.06.92 (далее - Инструкция Банка России N 7)

ГАРАНТ:

См. также Обобщение практики применения нормативных актов ЦБР по конкретным вопросам валютного регулирования


1. Соответствуют ли установленному порядку обязательной продажи валютной выручки следующие действия уполномоченного банка: банк покупает у клиента валютную выручку, подлежащую обязательной продаже, и затем продает ее на ETC?


В соответствии с пунктом 2 Инструкции Банка России N 7 обязательная продажа части экспортной валютной выручки юридического лица осуществляется по поручению последнего через уполномоченные банки на межбанковских валютных биржах, действующих на основании соответствующих лицензий Банка России, либо непосредственно Центральному банку Российской Федерации - по согласованию с Департаментом иностранных операций Банка России, если иное не установлено Банком России.

Следовательно, уполномоченный банк не вправе покупать у клиента валютную выручку, подлежащую обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Российской Федерации. Обязательная продажа валютной выручки осуществляется посредством заключения клиентом с уполномоченным банком договоров комиссии или договоров поручения, в соответствии с которыми уполномоченный банк выступает комиссионером или поверенным при продаже валютной выручки на ETC.

Уполномоченный банк вправе осуществить покупку иностранной валюты за счет собственных средств в пределах лимита открытой валютной позиции при продаже иностранной валюты в сумме, меньшей размера одного лота биржевых торгов.


2. Подлежит ли обязательной продаже иностранная валюта, поступающая резиденту в качестве дара от нерезидента?


В соответствии с пунктом 3 Инструкции Банка России N 7 обязательная продажа осуществляется резидентами от всей суммы поступлений в иностранной валюте от нерезидентов.

Пунктом 4 Инструкции Банка России N 7 предусмотрены виды поступлений в иностранной валюте от нерезидентов, не подлежащие обязательной продаже. В их число включены поступления в иностранной валюте в виде пожертвований на благотворительные цели.

Таким образом, поступления от нерезидента в иностранной валюте в виде дара, за исключением пожертвований на благотворительные цели, подлежат обязательной продаже.


3. Вправе ли уполномоченный банк требовать с клиентов комиссионное вознаграждение за осуществление обязательной продажи валютной выручки?


Инструкция Банка России N 7 предусматривает возможность получения уполномоченным банком комиссионного вознаграждения по операциям, связанным с обязательной продажей валютной выручки. В соответствии с пунктом 9 Инструкции Банка России N 7 размер такого вознаграждения не должен превышать 1,3% от суммы продаваемой иностранной валюты.


4. Вправе ли резидент перечислять иностранную валюту, оставшуюся после обязательной продажи, с транзитного валютного счета, открытого в одном уполномоченном банке, минуя параллельно открытый текущий валютный счет в этом же банке, на свой текущий валютный счет, открытый в другом уполномоченном банке?


В соответствии с пунктом 5.8 совместной Инструкции Банка России и ГТК России от 13.10.99 N 86-И и N 01-23/26541 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" в случае, если выручка ошибочно поступила в уполномоченный банк, не оформлявший ПС по Контракту, Экспортер в течение 7 календарных дней от даты поступления средств обязан дать уполномоченному банку поручение на перевод поступивших средств в полном объеме на свой Счет в Банке, оформившем ПС по указанному Контракту. К поручению на перевод Экспортер прилагает подписанную Ответственным лицом Банка и заверенную печатью Банка ксерокопию ПС, которая вместе с поручением на перевод служит для уполномоченного банка основанием для осуществления указанного перевода.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР и ГТК РФ от 29 июня 2004 г. NN 1461-У, 01-10/11 Инструкция ЦБР и ГТК РФ от 13 октября 1999 г. NN 86-И, 01-23/26541 признана утратившей силу


При непредставлении указанного поручения в сроки, предусмотренные в первом абзаце настоящего пункта, поступившие средства в иностранной валюте подлежат обязательной продаже и зачислению на счета Экспортера в установленном порядке.

Перевод резидентом средств в иностранной валюте, оставшихся после обязательной продажи, со своего транзитного валютного счета, открытого в одном уполномоченном банке, на свой текущий валютный счет, открытый в другом уполномоченном банке, не является валютной операцией и может быть осуществлен без разрешения Банка России.

В соответствии с требованиями Инструкции Банка России N 7 средства в иностранной валюте до зачисления на текущий валютный счет, открытый в другом уполномоченном банке, должны быть зачислены на транзитный валютный счет резидента в этом уполномоченном банке. При этом уполномоченный банк вправе потребовать у резидента представления документов, подтверждающих исполнение требования об обязательной продаже валютной выручки. В случае непредставления таких документов уполномоченный банк обязан осуществить продажу в установленном порядке.


5. Вправе ли резидент до осуществления обязательной продажи списывать со своего транзитного валютного счета иностранную валюту, поступившую по одному договору, для осуществления платежей, предусмотренных пунктом 8 Инструкции Банка России N 7, по другим договорам?


Положения пункта 8 Инструкции Банка России N 7 не содержат ограничений использования до обязательной продажи валютной выручки с транзитного валютного счета, поступившей по одному договору, на цели, предусмотренные указанным пунктом, по другому договору.

Таким образом, резидент вправе до осуществления обязательной продажи списывать со своего транзитного валютного счета иностранную валюту, поступившую по одному договору, для осуществления платежей, предусмотренных пунктом 8 Инструкции Банка России N 7, по другим договорам.


6. Каким образом отсчитываются сроки в семь дней и три дня, предусмотренные Инструкцией N 7.?


Пунктом 14 Инструкции Банка России N 7 предусмотрено, что при непредставлении юридическим лицом поручения на обязательную продажу по истечении семи календарных дней от даты зачисления поступлений в иностранной валюте на его транзитный валютный счет уполномоченный банк осуществляет обязательную продажу валютной выручки самостоятельно.

В соответствии со статьей 191 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или события, которыми определено его начало.

Таким образом, срок в семь дней начинается на следующий день после даты зачисления валютной выручки на транзитный валютный счет резидента.

В соответствии с пунктом 12 Инструкции Банка России N 7 уполномоченный банк обязан продать иностранную валюту на межбанковской валютной бирже (Единой торговой сессии) в течение трех рабочих дней от даты ее зачисления на свой отдельный лицевой счет "Расчеты с клиентами по покупке и продаже иностранной валюты", включая день зачисления.

Таким образом, срок в три дня начинается со дня зачисления уполномоченным банком иностранной валюты на свой отдельный лицевой счет "Расчеты с клиентами по покупке и продаже иностранной валюты".


7. Каким образом уполномоченный банк вправе формировать биржевые лоты при осуществлении обязательной продажи валютной выручки клиентов?


Экспортная выручка, подлежащая обязательной продаже, поступившая в уполномоченный банк по разным контрактам одного экспортера или поступившая в пользу разных экспортеров, может консолидироваться уполномоченным банком для осуществления обязательной продажи на специальных торговых сессиях межбанковских валютных бирж или для продажи Банку России. Такое консолидирование допустимо при условии соблюдения сроков осуществления обязательной продажи, установленных Указом Президента Российской Федерации "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин" от 14 июня 1992 года N 629, Инструкцией Банка России N 7.

В случае, если разность между суммой иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, и суммой, кратной размеру одного лота биржевых торгов, меньше размера одного лота биржевых торгов, уполномоченный банк вправе купить иностранную валюту в сумме этой разности от своего имени и за свой счет в пределах лимита открытой валютной позиции (пункт 12 Инструкции Банка России N 7).


8. Каковы должны быть действия уполномоченного банка при зачислении на счет клиента иностранной валюты, в отношении которой клиентом не представлены документы и другая информация?


Поступления в иностранной валюте в пользу резидента подлежат зачислению на его транзитный валютный счет в уполномоченном банке не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа (статья 849 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 6 Инструкции Банка России N 7).

В соответствии с пунктом 1.1 Указания Банка России "Об усилении валютного контроля со стороны уполномоченных банков за правомерностью осуществления их клиентами валютных операций и о порядке применения мер воздействия к уполномоченным банкам за нарушения валютного законодательства" N 500-У от 12.02.99 резидент должен представить в банк необходимые документы, на основании которых осуществляется валютная операция, а также в установленных случаях поручение уполномоченному банку на обязательную продажу валюты и одновременное перечисление оставшейся части валютной выручки на свой текущий валютный счет (пункт 11 Инструкции Банка России N 7).

ГАРАНТ:

Согласно письму Минюста от 18 февраля 1999 г. N 1210-ВЭ указание ЦБР от 12 февраля 1999 г. N 500-У не нуждается в государственной регистрации, т.к. носит технический характер


При непредставлении клиентом документов и другой информации о валютной операции по зачислению на счет клиента иностранной валюты, а также при непредставлении юридическим лицом в установленных случаях поручения, указанного в пункте 11 Инструкции Банка России N 7, уполномоченный банк на основании пункта 1.3 Указания Банка России N 500-У обязан направить информацию об этом в территориальное учреждение Банка России.

Независимо от представления документов поступившие средства в иностранной валюте подлежат обязательной продаже и зачислению на счета Экспортера в порядке и сроки, установленные Инструкцией Банка России N 7.


9 Должен ли резидент осуществлять обязательную продажу всей валютной выручки одновременно или может поручить уполномоченному банку осуществить обязательную продажу валютной выручки по частям?


Инструкция Банка России N 7 не устанавливает ограничений в отношении возможности резидента дать уполномоченному банку поручение на обязательную продажу семидесяти пяти процентов валютной выручки по частям при условии соблюдения сроков, установленных настоящей Инструкцией.



Обобщение практики применения нормативных актов ЦБР по вопросам валютного регулирования. Вопросы по применению Инструкции Банка России "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" N 7 от 29.06.92


Текст документа опубликован в "Вестнике Банка России" от 26 мая 2000 г., N 28


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.