Обобщение практики применения нормативных актов ЦБР по вопросам валютного регулирования. Вопросы по применению Инструкции Банка России от 28.06.99 N 83-И "О порядке осуществления уполномоченными банками учета валютных операций и представления информации в целях выполнения требований Указания Банка России N 500-У"

Обобщение практики применения нормативных актов ЦБР по вопросам валютного регулирования "Вопросы по применению Инструкции Банка России от 28.06.99 N 83-И "О порядке осуществления уполномоченными банками учета валютных операций и представления информации в целях выполнения требований Указания Банка России N 500-У" (далее - Инструкция Банка России N 83-И)

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 15 июня 2004 г. N 1451-У Инструкция ЦБР от 28 июня 1999 г. N 83-И признана утратившей силу с 18 июня 2004 г.

О порядке осуществления валютного контроля см. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ

См. также Обобщение практики применения нормативных актов ЦБР по конкретным вопросам валютного регулирования


1. Требуется ли оформление Сведений о договоре по договорам, расчеты по которым осуществляются в клиринговых валютах?


Иностранной валютой на основании подпункта "б" пункта 3 статьи 1 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" являются средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах. Следовательно, действие Инструкции Банка России N 83-И распространяется на договоры, расчеты по которым осуществляются в клиринговых валютах.


2. Каким образом заполняется графа 10 "Вид и срок договора" Сведений о договоре в случае, если расчеты осуществляются по договорам купли-продажи товаров, не предусматривающим экспорт (импорт) товаров, а также по договорам о выполнении работ, предоставлении услуг, передаче результатов интеллектуальной деятельности, не предусматривающим экспорт (импорт) работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности?


В этом случае рекомендуется заполнить в пункте 10 графу "прочие", которая дополнительно включена в Приложение 1 электронной базы данных "Сведения о договоре".


3. Каковы действия уполномоченного банка в случае, если Сведения о договоре, представленные клиентом, не содержат информации о получателе средств по договору и в соответствии с договором данная информация доводится иностранным контрагентом до сведения клиента дополнительно?

Является ли основанием для изменения Сведений о договоре представление клиентом в банк письма от своего контрагента-нерезидента о том, что платежи по договору должны осуществляться на счет третьего лица?


Если в уполномоченный банк представлены Сведения о договоре, в которых не содержится информации о получателе средств по договору купли-продажи товаров или по договору о выполнении работ, предоставлении услуг, передаче результатов интеллектуальной деятельности и в соответствии с указанным договором данная информация доводится иностранным контрагентом до сведения клиента дополнительно, графа 13 "Код страны регистрации получателя по договору" базы данных Сведений о договорах корректируется уполномоченным банком на основании представляемых клиентом в уполномоченный банк расчетных документов и документов, свидетельствующих о доведении до клиента его контрагентом информации о получателе средств по такому договору.

На основании пункта 2.3 Инструкции N 83-И при изменении условий договора и иной информации, содержащейся в Сведениях о договоре, клиент обязан оформить и представить в уполномоченный банк новые Сведения о договоре, содержащие указанные изменения. В случае изменения условий договора клиент обязан представить в уполномоченный банк также оригинал и копию договора, содержащего такие изменения.


4. Нужно ли уполномоченным банкам по договорам, не указанным в пункте 1.2 Указания Банка России N 500-У, представлять в территориальные учреждения информацию по форме согласно Приложению 2 к данному Указанию?


В соответствии с пунктом 1.6 Инструкции Банка России N 83-И уполномоченные банки представляют в территориальные учреждения Банка России информацию о нарушениях клиентами валютного законодательства, а также о договорах, обладающих признаками, указанными в пункте 1.2 Указания Банка России N 500-У, в формализованном виде в порядке, установленном указанной Инструкцией.

После вступления в силу Инструкции Банка России N 83-И форма, установленная в Приложении N 2 к Указанию Банка России N 500-У, не используется.


5. Подпадают ли под действие Инструкции Банка России N 83-И сделки между резидентами Российской Федерации и резидентами Республики Беларусь?


В соответствии с подпунктом "б" пункта 6 статьи 1 Закона нерезидентами являются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами Российской Федерации. Таким образом, сделка между резидентом Российской Федерации и юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством Республики Беларусь, подпадает под действие Инструкции Банка России N 83-И в случае ее соответствия требованиям пункта 1.1.3 данной Инструкции.


6. Может ли банк не исполнять распоряжение клиента о списании (зачислении) иностранной валюты с его валютного счета без представления в уполномоченный банк Сведений о договоре и обосновывающих документов?

Как должен поступить уполномоченный банк, если на счет клиента поступили средства в иностранной валюте, но клиентом не представлены документы, обосновывающие поступление указанной валюты?


На основании пункта 1.4 Инструкции Банка России N 83-И в случае, если клиентом дано распоряжение о списании иностранной валюты с его валютного счета (текущего, транзитного, специального транзитного) без представления в уполномоченный банк Сведений о договоре и обосновывающих документов, уполномоченный банк обязан отказать клиенту в списании иностранной валюты с валютного счета.

В случае, если в уполномоченный банк поступил платежный документ, на основании которого осуществляется зачисление иностранной валюты на транзитный валютный счет клиента, при отсутствии в уполномоченном банке Сведений о договоре и обосновывающих документов, уполномоченный банк в соответствии с пунктом 1.5 Инструкции Банка России N 83-И зачисляет поступившую в пользу клиента иностранную валюту на соответствующий валютный счет и извещает клиента о ее зачислении в порядке, установленном пунктом 10 Инструкции Банка России N 7.

При этом непредставление клиентом Сведений о договоре и обосновывающих документов, на основании которых осуществляется зачисление иностранной валюты на транзитный валютный счет клиента, является нарушением валютного законодательства. Уполномоченный банк обязан в соответствии с требованием пункта 4 Инструкции Банка России N 83-И информировать территориальное учреждение Банка России о проведении клиентом валютной операции с нарушением установленного порядка.


7. Какие документы необходимо представить в банк в качестве оригинала договора при заключении договора с использованием факсимильной связи?


На основании пункта 2 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

В соответствии с пунктом 2 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор в письменной форме может быть заключен путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

При заключении договора с использованием факсимильной связи клиент представляет в уполномоченный банк полученную от контрагента-нерезидента по факсу оферту и подписанный клиентом оригинал акцепта (либо полученный от контрагента-нерезидента по факсу акцепт предложенной клиентом оферты и подписанный клиентом оригинал оферты).


8. Можно ли при исполнении положений, предусмотренных пунктом 3.2 Инструкции Банка России N 83-И, использовать печать банка или следует пользоваться только печатью уполномоченного банка, используемой для целей валютного контроля?


В целях применения пункта 3.2 Инструкции Банка России N 83-И можно использовать как печать банка, так и печать банка, используемую для целей валютного контроля.


9 Как представлять информацию о нарушениях, не связанных с договорами, указанными в пункте 1.2 Инструкции Банка России N 83-И, учитывая, что соответствующее поле программного обеспечения открывается только при заведении Сведений о договоре?


В этом случае уполномоченный банк:

а) формирует только сведения о клиенте, то есть заполняет следующие графы в электронной базе данных "Сведения о договорах":

графа 1 - наименование клиента;

графа 2 - местонахождение;

графа 3 - дата государственной регистрации;

графа 4 - код ОКПО;

графа 5 - ИНН;

графа 6 - номер текущего валютного счета.

б) проставляет признак нарушения валютного законодательства, а также в соответствующей таблице:

- дату выявления нарушения;

- наименование, номер и дату нормативного правового акта, требования которого нарушены клиентом, включая нормативные акты Банка России;

- номер статьи (пункта/подпункта) нормативного правового акта, требования которого нарушены клиентом.


10. Как заполнять Сведения о договоре:

а) если договор является трехсторонним, то есть заключен резидентом и двумя нерезидентами?


Если один из иностранных контрагентов зарегистрирован в оффшорной зоне, то в графе 7 указываются наименование и код страны регистрации (местонахождения) именно этого контрагента, если нет, то по усмотрению уполномоченного банка указывается один из иностранных контрагентов.


б) если договор предусматривает одновременно и куплю-продажу товаров, и оказание услуг?


В этом случае последовательно заполняются соответствующие поля графы 10 "Вид и срок договора" (то есть одновременно заполняются поля "экспорт товаров", "импорт товаров", "экспорт работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности").


в) если в договоре отсутствует необходимая информация для заполнения граф 8, 9, 10, 13?


В случае, если отсутствует информация об общей сумме договора, в графе 9 проставляется "сумма не определена" или "без суммы".

Если Сведения о договорах, представленные клиентами, не содержат информации о сроках действия договоров, в соответствующем поле графы 10 "Вид и срок договора" проставляется "без срока", или "б/с".

Графы 8 "Код валюты цены договора" и 13 "Код страны регистрации получателя по договору" не заполняются только в том случае, если в базе данных отражается информация о нарушениях клиентом валютного законодательства, не связанных с конкретным договором.




Обобщение практики применения нормативных актов ЦБР по вопросам валютного регулирования. Вопросы по применению Инструкции Банка России от 28.06.99 N 83-И "О порядке осуществления уполномоченными банками учета валютных операций и представления информации в целях выполнения требований Указания Банка России N 500-У"


Текст документа опубликован в "Вестнике Банка России" от 26 мая 2000 г., N 28


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.