Обобщение практики применения нормативных актов ЦБР по вопросам валютного регулирования. Вопросы по применению Порядка осуществления переводов иностранной валюты из Российской Федерации и в Российскую Федерацию без открытия текущих валютных счетов от 27.08.97 N 508, утвержденного Приказом Банка России от 27.08.97 N 02-371

Обобщение практики применения нормативных актов ЦБР по вопросам валютного регулирования. Вопросы по применению Порядка осуществления переводов иностранной валюты из Российской Федерации и в Российскую Федерацию без открытия текущих валютных счетов от 27.08.97 N 508, утвержденного Приказом Банка России от 27.08.97 N 02-371 (далее - Порядок Банка России N 508)

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 15 июня 2004 г. N 1450-У Порядок ЦБР от 27 августа 1997 г. N 508 признан утратившим силу с 18 июня 2004 г.

О порядке перевода иностранной валюты без открытия текущих валютных счетов см. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ

См. также Обобщение практики применения нормативных актов ЦБР по конкретным вопросам валютного регулирования


1. Могут ли физические лица - резиденты осуществлять перевод средств со своих валютных счетов за рубеж в сумме более 2000 долларов США в один операционный день через уполномоченный банк при выезде за рубеж на постоянное место жительства или родственникам, проживающим за рубежом, и необходимо ли разрешение (лицензия) Банка России в данном случае?


В соответствии с пунктом 1.22 Положения Банка России N 39 физические лица (резиденты и нерезиденты) могут осуществлять переводы иностранной валюты из Российской Федерации в случаях и в соответствии с Порядком Банка России N 508. Пунктом 7 Положения Банка России N 39 установлено, что расчеты в иностранной валюте по предусмотренным данным положением валютным операциям осуществляются в безналичном порядке, если иное не установлено законодательством.

Учитывая изложенное, физические лица (резиденты и нерезиденты) могут без разрешения Банка России осуществлять переводы иностранной валюты из Российской Федерации в случаях, предусмотренных Порядком Банка России N 508. При этом возможно осуществление переводов из Российской Федерации за счет средств, находящихся на текущих валютных счетах физических лиц. При осуществлении частных переводов (в т.ч. семейного характера) на текущие расходы с текущего валютного счета физического лица - резидента в пользу проживающих за рубежом родственников действуют ограничения в сумме 2000 долларов США или иной иностранной валюты, эквивалентной этой сумме, предусмотренные указанным Порядком.

В соответствии с пунктом 8 раздела VIII Основных положений иностранная валюта, находящаяся на счетах резидентов в уполномоченных банках, может быть вывезена или переведена за границу при выезде владельца счета за рубеж.

При выезде физического лица за границу на постоянное место жительства данному лицу для перевода иностранной валюты со своего текущего валютного счета необходимо представить в уполномоченный банк документы, подтверждающие его выезд (заграничный паспорт с отметкой "Выезд на постоянное место жительства", скрепленной подписью работника ОВиРа МВД России, а также открытой въездной визой того иностранного государства, в которое физическое лицо - резидент намерено выехать на постоянное место жительства). Перевод физическим лицом, выезжающим на постоянное место жительства за границу, принадлежащих ему валютных средств со своего текущего валютного счета осуществляется без ограничений.

В соответствии с пунктом 2.3 Положения Банка России и ГТК России от 12.01.2000 N 105-П и N 01-100/1 "О порядке вывоза физическими лицами из Российской Федерации наличной иностранной валюты" сумма единовременно вывозимой наличной иностранной валюты не может превышать 10 000 (десять тысяч) долларов США. Сумма иностранной валюты, превышающая 10 000 (десять тысяч) долларов США, может быть вывезена наличными деньгами физическим лицом - резидентом из Российской Федерации только на основании разрешения Банка России.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР и ГТК РФ от 29 июня 2004 г. NN 1461-У, 01-10/11 Положение ЦБР и ГТК РФ от 12 января 2000 г. NN 105-П, 01-100/1 признано утратившим силу

О порядке вывоза физическими лицами из РФ наличной иностранной валюты см. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ


2. Согласно абзацу 2 пункта 13 Порядка Банка России N 508 физические лица - резиденты вправе осуществлять частные переводы умеренных сумм на текущие расходы.

При оформлении такого перевода является ли достаточным указание в заявлении "текущие расходы" или требуется более детальная конкретизация цели перевода?

Возможно ли совершение переводов по основаниям абзаца 2 пункта 13 Порядка Банка России N 508 с текущих валютных счетов физических лиц - резидентов? В случае возможности исполнения данного перевода являются ли требования по представлению документов, определенных Порядком Банка России N 508 для перевода без открытия счета, аналогичными?


В соответствии с абзацем 2 пункта 13 Порядка Банка России N 508 физическое лицо - резидент может перевести из Российской Федерации без открытия текущего валютного счета наличную иностранную валюту на текущие расходы, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, инвестиционной деятельности или приобретением прав на недвижимость в сумме, не превышающей 2000 долларов США или иной иностранной валюты, эквивалентной этой сумме, не более одного раза в один операционный день через один уполномоченный банк.

При этом в заявлении на перевод из Российской Федерации и на получение переведенной в Российскую Федерацию иностранной валюты должны быть указаны сумма и цель перевода в соответствии с пунктом 3 Порядка Банка России N 508.

Уполномоченный банк, как агент валютного контроля, в соответствии с Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" вправе запросить все необходимые документы и информацию, подтверждающие цель указанных переводов наличной иностранной валюты.

Физическое лицо - резидент может перевести иностранную валюту из Российской Федерации как в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов), так и в пользу юридических лиц - нерезидентов.

В соответствии с пунктами 1.22 и 7 Положения Банка России N 39 переводы иностранной валюты, предусмотренные абзацем 2 пункта 13 Порядка Банка России N 508, могут осуществляться с текущих валютных счетов физических лиц - резидентов. При этом для совершения таких переводов в уполномоченный банк должны быть представлены документы, предусмотренные пунктом 3 и разделом III данного Порядка, за исключением справки ф.0406007.

ГАРАНТ:

С 18 июня 2004 г. вступила в силу Инструкция ЦБР от 28 апреля 2004 г. N 113-И, устанавливающая порядок осуществления операций с наличной валютой и чеками с участием физических лиц, которой не предусмотрено оформление справки 0406007


3. Вправе ли уполномоченный банк на основании Порядка Банка России N 508 осуществить из Российской Федерации "семейный перевод"?

В пользу каких лиц может быть осуществлен такой перевод иностранной валюты?

Вправе ли уполномоченный банк осуществлять переводы иностранной валюты, указанные в Порядке Банка России N 508, с текущих валютных счетов?


Понятие "семейный перевод" отсутствует в действующем законодательстве. Заявление на перевод из Российской Федерации и на получение переведенной в Российскую Федерацию иностранной валюты должно быть оформлено с учетом требований Порядка Банка России N 508.

При этом в соответствии с пунктом 3 указанного Порядка Банка России N 508 в заявлении на перевод из Российской Федерации и на получение переведенной в Российскую Федерацию иностранной валюты физическим лицом делается запись, подтверждающая, что данный перевод не связан с осуществлением им предпринимательской деятельности, а также инвестиционной деятельности или приобретением прав на недвижимое имущество.

Пункт 13 Порядка Банка России N 508 не ограничивает круг физических лиц, в пользу которых осуществляются переводы иностранной валюты из Российской Федерации на текущие расходы, только членами семьи переводоотправителя-резидента.

Согласно пункту 2 Приказа Банка России от 27.08.97 N 02-371, пункт 1 раздела I Положения Банка России N 39 дополнен пунктом 1.22, в соответствии с которым получение переведенной иностранной валюты в Российскую Федерацию физическими лицами - резидентами в случаях и в соответствии с разделом III Порядка Банка России N 508 осуществляются без представления в уполномоченный банк разрешения Банка России.

Таким образом, физическое лицо - резидент вправе без разрешения Банка России осуществить перевод иностранной валюты из Российской Федерации со своего текущего валютного счета на текущие расходы, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, инвестиционной деятельности или приобретением прав на недвижимое имущество, в соответствии с разделом III Порядка Банка России N 508. При этом сумма переводов, осуществляемых в соответствии с абзацами 2 и 3 пункта 13 Порядка Банка России N 508, не должна превышать 2000 долларов США или иной иностранной валюты, эквивалентной этой сумме, в один операционный день с одного текущего валютного счета, открытого в уполномоченном банке (филиале уполномоченного банка).

Также физическое лицо - резидент вправе осуществить перевод иностранной валюты из Российской Федерации на цели, предусмотренные пунктом 14 Порядка Банка России N 508, в сумме, превышающей 2000 долларов США в один операционный день через один уполномоченный банк. Такой перевод может быть осуществлен в пределах суммы, указанной в документе, из числа перечисленных в пункте 8 раздела 2 Положения Банка России N 39, представленном для осуществления данного перевода иностранной валюты.



Обобщение практики применения нормативных актов ЦБР по вопросам валютного регулирования. Вопросы по применению Порядка осуществления переводов иностранной валюты из Российской Федерации и в Российскую Федерацию без открытия текущих валютных счетов от 27.08.97 N 508, утвержденного Приказом Банка России от 27.08.97 N 02-371


Текст документа опубликован в "Вестнике Банка России" от 26 мая 2000 г., N 28


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.