Обобщение практики применения нормативных актов ЦБР по вопросам валютного регулирования. Вопросы по применению Инструкции Банка России от 6.04.99 N 80-И "О порядке обязательной продажи экспортной валютной выручки юридическими лицами - резидентами, осуществляющими возврат кредитов, и учета уполномоченными банками операций, связанных с исполнением юридическими лицами - резидентами своих обязательств по кредитным договорам"

Обобщение практики применения нормативных актов ЦБР по вопросам валютного регулирования. Вопросы по применению Инструкции Банка России от 6.04.99 N 80-И "О порядке обязательной продажи экспортной валютной выручки юридическими лицами - резидентами, осуществляющими возврат кредитов, и учета уполномоченными банками операций, связанных с исполнением юридическими лицами - резидентами своих обязательств по кредитным договорам" (далее - Инструкция Банка России N 80-И)

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 14 февраля 2002 г. N 1112-У Инструкция ЦБР от 6 апреля 1999 г. N 80-И признана утратившей силу

См. также Обобщение практики применения нормативных актов ЦБР по конкретным вопросам валютного регулирования


1. а) Распространяется ли действие Инструкции Банка России N 80-И на любые кредиты, полученные в иностранной валюте, или только на кредиты, полученные от нерезидентов?

Для получения льготы в кредитном договоре должен быть предусмотрен возврат кредита только за счет экспортной валютной выручки или могут быть предусмотрены разные источники погашения, включая экспортную валютную выручку?

б) Каким образом определяется, что для возврата кредита требуется не менее 25% экспортной валютной выручки?


а) В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации "Об изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки" от 15.03.99 N 334, преамбулой и пунктами 1.4, 1.8 и 3 Инструкции Банка России N 80 ее действие распространяется на кредиты, полученные юридическими лицами - резидентами от нерезидентов и резидентов Российской Федерации до 15 марта 1999 года.

В соответствии с указанными пунктами в договоре, на основании которого резидентом осуществляется льготная обязательная продажа экспортной валютной выручки, должно быть предусмотрено, что кредит погашается за счет средств в иностранной валюте, причитающихся резиденту (заемщику) по заключенному им или от его имени договору, предусматривающему экспорт товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности). При этом сумма кредита (основного долга, процентов и иных платежей) может быть погашена (частично погашена) за счет иных источников.

б) На основании пунктов 1.7 и 6.2 Инструкции Банка России N 80 Банк заемщика обязан проверить представленные резидентом документы на предмет соответствия условий осуществления льготной обязательной продажи экспортной валютной выручки требованиям, установленным пунктами 3.1 - 3.2 данной Инструкции. Приложением 5 к Инструкции Банка России N 80 установлен перечень документов, представляемых резидентом в Банк заемщика для целей оформления Свидетельства, предоставляющего резиденту право осуществления льготной обязательной продажи экспортной валютной выручки. При этом резидент в соответствии с абзацем 3 пункта 5 Инструкции Банка России N 80 вправе представить в Банк заемщика и иные документы, необходимые для расчета последним суммы получаемой льготы.

На основании графика планируемых поступлений экспортной валютной выручки, за счет которых будет осуществляться возврат кредита, и в соответствии с пунктом 6.3 Инструкции Банка России N 80 Банк заемщика обязан установить, подпадает ли представленный резидентом кредитный договор под действие данной инструкции. Таким образом, Банк заемщика посредством заверения Свидетельства осуществляет документарный контроль за соблюдением резидентом требований Указа Президента Российской Федерации N 334 и Инструкции Банка России N 80. В то же время к резиденту, представившему в Банк заемщика неполные или недостоверные сведения, органами валютного контроля может быть применена ответственность, установленная пунктом 27 Инструкции Банка России N 80.


2. Каким образом рассчитывается сумма задолженности по привлеченным средствам (для проставления в графе 14 Свидетельства о кредитном договоре), если в договоре предусмотрено несколько процентных периодов, а процентная ставка, зависящая от значения ставки LIBOR, является плавающей и разной для каждого процентного периода, в связи с чем заранее точно подсчитать сумму процентов невозможно. Если сумма, внесенная в свидетельство, рассчитывается по ставке LIBOR на дату заполнения свидетельства, каким образом производится в дальнейшем корректировка этой суммы?


На основании Порядка заполнения Свидетельства, установленного Приложением 1 к Инструкции Банка России N 80 (по графе 14), сумма задолженности по привлеченным средствам рассчитывается Банком заемщика на дату заверения Свидетельства. В дальнейшем может быть произведена корректировка суммы задолженности по привлеченным средствам. Программное обеспечение, рекомендованное Банком России в рамках Инструкции Банка России N 80, позволяет провести такую корректировку.


3. Должны ли быть внесены изменения в Свидетельство (Ведомость контроля) при пролонгации кредитного договора? Следует ли в таком случае осуществить перерасчет суммы задолженности по привлеченным средствам?


Инструкция Банка России N 80 не исключает возможности представления резидентом Свидетельства, содержащего изменения и дополнения в связи с внесением изменений в кредитный договор. При этом Банк заемщика обязан осуществить действия, установленные пунктами 6-8 данной Инструкции, поместить необходимые документы в уже открытое ранее Досье и внести соответствующие изменения в ведущуюся по кредитному договору Ведомость контроля.


4. После вступления в силу Указа Президента Российской Федерации N 334 резидентом подписано дополнительное соглашение к кредитному договору, предусматривающее условие возврата кредита за счет экспортной валютной выручки резидента. Правомерно ли в этом случае осуществление уполномоченным банком обязательной продажи экспортной валютной выручки в соответствии с пунктом 3.2 Инструкции Банка России N 80-И?


В соответствии с пунктом 1.7 Инструкции Банка России N 80-И одним из условий получения резидентом льготы по размеру обязательной продажи экспортной валютной выручки является зачисление на счета резидента средств в иностранной валюте, полученных в качестве кредита от нерезидента, до 15 марта 1999 года. Пункт 1.8 Инструкции Банка России N 80-И устанавливает необходимость наличия в кредитном договоре условия по погашению кредита за счет экспортной валютной выручки резидента.

На основании статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации стороны кредитного договора могут изменить условия действия договора своим соглашением в любой момент действия договора, если иное не предусмотрено законом или договором.

Таким образом, независимо от сроков заключения дополнительного соглашения к кредитному договору резидент вправе осуществить льготную обязательную продажу экспортной валютной выручки в случаях и в порядке, установленном Инструкцией Банка России N 80-И.



Обобщение практики применения нормативных актов ЦБР по вопросам валютного регулирования. Вопросы по применению Инструкции Банка России от 6.04.99 N 80-И "О порядке обязательной продажи экспортной валютной выручки юридическими лицами - резидентами, осуществляющими возврат кредитов, и учета уполномоченными банками операций, связанных с исполнением юридическими лицами - резидентами своих обязательств по кредитным договорам"


Текст документа опубликован в "Вестнике Банка России" от 26 мая 2000 г., N 28


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение