• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 27 марта 2000 г. N 016-26-1/1242 "О привилегированных акциях"

Письмо ЦБР от 27 марта 2000 г. N 016-26-1/1242
"О привилегированных акциях"


Департамент лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм рассмотрел письмо от 16.02.2000 г. N А-02/5-81 и сообщает следующее.

В соответствии со ст.17 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" эмитент не вправе изменить зарегистрированное решение о выпуске ценных бумаг в части объема прав по одной эмиссионной ценной бумаге, установленных этим решением. В связи с этим ОАО "Уралвнешторгбанк" была предложена схема замены привилегированных акций с определенным размером дивиденда (100 и 200%) на привилегированные акции с неопределенным размером дивиденда.

Данная схема предполагает не конвертацию, а замену акций, так как в случае конвертации в соответствии со ст.37 Федерального закона "Об акционерных обществах" порядок конвертации в акции ценных бумаг общества устанавливается в уставе и решении о размещении таких ценных бумаг.

В случае с ОАО "Уралвнешторгбанк" конвертация не была отражена ни в уставе, ни в решении о выпуске ценных бумаг.

Также следует учитывать, что согласно п.4 ст.5 Федерального закона от 05.03.99 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" решение о размещении посредством закрытой подписки акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, принимается только общим собранием акционеров двумя третями голосов, если необходимость большего числа голосов для принятия этого решения не предусмотрена уставом акционерного общества.

Исходя из вышеизложенного, считаем, что в целях защиты прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, данная схема является наиболее приемлемой для выхода из создавшейся ситуации и не нарушает прав инвесторов.


Заместитель председателя
Центрального банка
Российской Федерации

В.Н. Горюнов



Письмо ЦБР от 27 марта 2000 г. N 016-26-1/1242 "О привилегированных акциях"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", N 25, июнь 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение