Письмо Ассоциации Российских Банков от 28 апреля 2000 г. N А-01/1КО-294 О публикации в средствах массовой информации сведений о преступной деятельности российских коммерческих банков

Письмо Ассоциации Российских Банков от 28 апреля 2000 г. N А-01/1КО-294


3 апреля по каналам Российского информационного агентства "Новости" было распространено интервью старшего научного сотрудника НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры России Николая Баженова, утверждающего, что организованная преступность в последнее время стремится не только к частичному контролю над банками, но и активно создает собственные кредитные структуры. Им приводятся данные о том, что более 2000 фирм и 700 банков, принадлежащих криминалу, "активно прокручивают и отмывают деньги, нажитые преступным путем". В ходе расследования только одного уголовного дела генпрокуратурой выявлено пять банков, специально созданных за рубежом для "перекачки и отмывания денег".

Ассоциация российских банков категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Если судить по данной публикации, то каждый второй из российских коммерческих банков занимается преступной деятельностью.

Между тем заниматься какими-либо подсчетами количества банкиров-преступников и делать полученные результаты достоянием общественности допустимо только после вступления в силу приговора суда в отношении каждого из них.

Автор, однако, не привел ни одного факта осуждения руководителей банков за "отмывание денег", а число направленных в прошлом году в места лишения свободы коррупционеров, по его словам, составляет всего два человека.

Подобные безответственные публикации с огульными обвинениями в причастности к преступлениям наносят серьезный удар по репутации банковской системы страны. Каждый банк весьма чувствителен к любой негативной информации в свой адрес, так как реакция на нее акционеров, партнеров и клиентов нередко носит разрушительный для банка характер. В результате страдают не только учредители и руководители банка, но и те, кто доверил ему свои средства, в том числе частные вкладчики, а также национальная экономика в целом.

Вместе с тем такие публикации наносят ущерб и авторитету органов, призванных бороться с коррупцией и преступностью, в том числе органов прокуратуры, которые вроде бы из-за непрофессионализма или нежелания позволяют сохраняться криминогенной ситуации в одной из наиболее значимых сфер жизнедеятельности российской экономики.

К сожалению, имеется и практические подтверждение этому. Известно, что ст.174 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных незаконным путем. Между тем уголовные дела по этой статье практически не возбуждаются.

В связи с изложенным прошу Вас, уважаемый Владимир Васильевич, принять меры к недопущению повторения подобных выступлений в средствах массовой информации сотрудниками подчиненных Вам учреждений и, по возможности, к дезавуированию вышеуказанной информации.


Президент АРБ

С.Е. Егоров



Письмо Ассоциации российских банков от 28 апреля 2000 г. N А-01/1КО-294


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", N 25, июнь 2000 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.