Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 17 марта 2000 г. N 12-4-53/99 Об основных нарушениях по операциям с межбанковскими кредитами и межбанковскими депозитами

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 17 марта 2000 г. N 12-4-53/99


Главное управление Центрального банка Российской Федерации по г.Москве проанализировало представленную кредитными организациями информацию о расхождениях межрегионального контроля по формам 501 "Сведения о межбанковских кредитах и депозитах" и 603 "Сведения об открытых корреспондентских счетах и остатках средств на них" и отмечает основные причины нарушений.

1. Банки контрагенты по одной сделке по счетам "ЛОРО" и "НОСТРО" указывают разные даты проведения платежа.

Положение Банка России от 25.11.97 N 5-П (п.7.2 и п.9.3) устанавливает порядок проведения операций по счетам "ЛОРО", "НОСТРО" в случае, когда дата проведения платежа совпадает с датой списания средств со счетов клиентов-плательщиков, и когда дата проведения платежа не совпадает с датой списания средств со счетов клиентов-плательщиков.

В связи с этим, банку-корреспонденту и банку-респонденту необходимо обеспечивать идентичность остатков на счетах "ЛОРО" и "НОСТРО" в балансах на каждую календарную дату.

2. Учет в разрезе сроков на разных лицевых счетах межбанковских кредитов и межбанковских депозитов.

Одни банки при заключении ряда однодневных сделок, которые предусматривают предоставление средств, с учетом ранее размещенных (выданных) кредитов (депозитов) отражают их как однодневные депозиты (кредиты) на соответствующих счетах балансового учета, в то время как банки-контрагенты рассматривают непрерывную серию однодневных кредитов (депозитов) как пролонгацию первоначальных сделок и отражают их в учете на счетах с более длительным сроком. В этом случае не совпадают остатки балансовых счетов и обороты по ним.

Главное управление обращает внимание на то, что в соответствии с п.3.1 Положения Банка России от 31.08.98 N 54-П погашение (возврат) размещенных банком денежных средств и уплата процентов по ним в части межбанковских кредитов производится в следующем порядке:

- путем списания денежных средств с расчетного (текущего), корреспондентского счетов клиента-заемщика по его платежному поручению;

- путем списания денежных средств в порядке очередности, установленной законодательством, с расчетного (текущего), корреспондентского счетов заемщика (обслуживающегося в другом банке) на основании платежного требования банка-кредитора;

- путем списания денежных средств с расчетного (текущего), корреспондентского счетов клиента-заемщика (юридического лица), обслуживающегося в банке-кредиторе, на основании платежного требования банка-кредитора.

Другой порядок погашения обязательства исполнением не предусмотрен нормативными документами Банка России.

Помимо этого, в соответствии с п.1.20 части I "Общая часть" Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях от 18.06.97 N 61 в редакции Указания Банка России от 11.12.97 N 62-У, в случаях, когда ранее установленные сроки привлечения и размещения денежных средств изменены, новые сроки исчисляются путем прибавления (уменьшения) дней, на которые изменен (увеличен/уменьшен) срок договора, к ранее установленным срокам. При этом, остаток по счету второго порядка с ранее установленным сроком переносится на счет второго порядка с новым сроком.

В связи с этим, при заключении банком следующей сделки без осуществления предусмотренной действующим банковским законодательством процедуры погашения ранее предоставленных кредитов с наступившим сроком возврата средств, указанную ссуду следует классифицировать, как пролонгацию ранее выданного кредита с отражением его на соответствующих балансовых счетах.

Учитывая вышеизложенное, обращаем внимание руководителей кредитных организаций на необходимость соблюдения требований Банка России, за неисполнение которых к кредитным организациям будут применяться меры воздействия в соответствии с действующим банковским законодательством.

Также сообщаем, что Главное управление Центрального банка Российской Федерации по г.Москве подготовило запрос в Банк России с просьбой разъяснить спорные вопросы, вызванные различием в учетной политике банков-контрагентов при учете межбанковских кредитов и межбанковских депозитов, заключаемых по телефону в рамках межбанковских соглашений о предоставлении (привлечении) средств, а также различием в учете межбанковских кредитов типа "overnight", заключенных на срок с пятницы по понедельник.

После получения разъяснений от Банка России информация будет доведена до сведения кредитных организаций дополнительно.


Заместитель Начальника ГУ
Банка России по г.Москве

А.М.Алексеев



Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 17 марта 2000 г. N 12-4-53/99


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение