Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 21 июня 2000 г. N 12-4-53/206 "О представлении публикуемой консолидированной отчетности"

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 21 июня 2000 г. N 12-4-53/206
"О представлении публикуемой консолидированной отчетности"


Главное управление Центрального банка Российской Федерации по г.Москве сообщает, что в соответствии с Указаниями Банка России от 22.02.2000 г. N 745-У "О публикуемой отчетности кредитных организаций за 1999 год" с учетом Указания от 31.03.2000 г. N 764-У кредитные организации, которые в соответствии с п.1.4. Положения Банка России от 12.05.1998 г. N 29-П "О консолидированной отчетности кредитных организаций" (далее - Положение N 29-П) являются головными в составе банковской группы, и имеющие в собственности более 50% голосующих акций (долей) другого банка, составляют публикуемые формы консолидированной отчетности и представляют их в территориальные учреждения Банка России в срок до 3 июля 2000 года.

Публикуемые формы консолидированной отчетности представляются в Отделения или ОПЕРУ ГУ Банка России по г.Москве по месту расчетно-кассового обслуживания кредитных организаций на бумажных и электронных носителях (дискете) по описи, формируемой программным путем.

Для подготовки отчетности используется программа HEADKB.

Указанные кредитные организации представляют 2 комплекта отчетности на бумажных носителях, состоящих из:

1. Копии аудиторского заключения, заверенной подписью руководителя, главного бухгалтера (лицами, их замещающими) и печатью головной кредитной организации с приложенными к ней публикуемыми формами консолидированной отчетности:

- консолидированного балансового отчета (форма 810),

- консолидированного отчета о прибылях и убытках (форма 811),

- рекомендуемых для публикации сведений о выполнении требований, установленных нормативными актами Банка России (Приложение 4 к Указанию Банка России от 22.02.2000 г. N 745-У);

2. Копии издания, в котором была опубликована годовая консолидированная отчетность.

3. Копии консолидированного балансового отчета на 01.01.2000 г. (форма 802), имеющей отметку о представлении его в подразделение ГУ Банка России по г.Москве;

4. Копии консолидированного отчета о прибылях и убытках на 01.01.2000 г. (форма 803), имеющей отметку о представлении его в подразделение ГУ Банка России по г.Москве;

Аудиторское заключение вместе с приложенными к нему балансовым и Отчетом о прибылях и убытках, имеющими отметку о представлении их ранее в подразделение ГУ Банка России по г.Москве, публикуемыми формами отчетности в обязательном порядке должно быть сброшюровано аудиторской фирмой (аудитором). На обратной стороне последней страницы делается запись "прошнуровано, пронумеровано и скреплено печатью ... страниц". Запись заверяется подписью руководителя фирмы или уполномоченного лица и печатью аудиторской фирмы (аудитора).

В электронном виде представляются публикуемые формы консолидированной отчетности.

Реквизиты аудиторской фирмы (аудитора) должны соответствовать данным справочника, тиражируемого вместе с программой HEADKB.

Головные кредитные организации, которые не опубликовали годовой отчет в открытой печати, дополнительно к публикуемым формам консолидированной отчетности и аудиторскому заключению представляют Приложение N 5 "Сведения о кредитных организациях, не опубликовавших годовую отчетность за 1999 год в открытой печати" к Указанию Банка России от 22.02.2000 г. N 745-У как не бумажном, так и на электронном носителе.

В случае представления кредитной организацией неполного комплекта публикуемой отчетности в состав представляемой отчетности должно быть включено Приложение N 5 к Указанию Банка России от 22.02.2000 г. "О публикуемой отчетности кредитных организаций за 1999 год". При этом, в графе 10 указанного Приложения делается соответствующая отметка.

Если аудиторская проверка деятельности кредитной организации не проводилась, но годовой отчет опубликован в открытой печати, в состав представляемой отчетности не включается аудиторское заключение. Причины непроведения аудиторской проверки указываются в объяснительной записке.

Приложение N 5 формируется с использованием программы HEADKB.

Ответственность за идентичность информации (текстовой и цифровой) на бумажных и электронных носителях несет кредитная организация.

Головные кредитные организации, составляющие и представляющие консолидированную отчетность в соответствии с п.4.2. Положения Банка России от 28.05.1998 г. N 29-П, представляют пояснительную записку с указанием причин, в соответствии с которыми ими не составляется публикуемая консолидированная отчетность, а также признаки состава публикуемой отчетности. Указанные отчетные формы формируются при помощи программы HEADKB. Публикация в открытой печати форм консолидированной отчетности за 1999 г. и представление их в территориальные учреждения Банка России для указанных головных кредитных организаций носят рекомендательный характер.

Кредитные организации, которые не являются головными и не входят в состав банковских групп, представляют пояснительную записку и признаки состава отчетности, формируемые с использованием программного модуля HEADKB.

Пояснительная записка должна содержать объяснение всех ошибок, имеющихся в протоколе контроля отчетности.

Вся публикуемая консолидированная отчетность на электронном (дискета) и бумажном носителях вместе с протоколом контроля и описью документов, формируемой программным путем, представляется кредитной организацией в подразделения ГУ Банка России по г.Москве по месту ее расчетно-кассового обслуживания.

В случае нарушения кредитными организациями порядка представления консолидированной публикуемой отчетности, представления недостоверной отчетности, а также публикации годовых отчетов в открытой печати без соблюдения установленных форм и сроков, Отделениями и ОПЕРУ ГУ Банка России по г.Москве будут применены меры воздействия, предусмотренные действующим банковским законодательством.


Заместитель начальника
ГУ Банка России по г.Москве

А.М.Алексеев




Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 21 июня 2000 г. N 12-4-53/206 "О представлении публикуемой консолидированной отчетности"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.