Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 28 февраля 2000 г. N 15-4-8/234 О порядке заполнения Карточек учета операций по специальному транзитному валютному счету резидента

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 28 февраля 2000 г. N 15-4-8/2347


В соответствии с разъяснениями Департамента валютного регулирования Банка России от 21.02.2000 N 12-13/180 "Об отчетности по форме N 618 "Отчет исполняющего банка о движении средств по специальным транзитным валютным счетам резидентов" Главное управление Банка России по г.Москве сообщает следующее.

1. Классификатор видов платежей, используемый в программном обеспечении, разработанном Департаментом валютного регулирования Банка России для ведения в электронном виде Карточек учета, и классификатор, указанный в Приложении 3 к Указанию Банка России от 20.10.1998 N 383-У "О порядке совершения юридическими лицами-резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (далее - Указание N 383-У), отличаются наличием в первом нескольких дополнительных кодов.

На основании пункта 1 Порядка заполнения Карточек учета (Приложение 3 к Указанию N 383-У) использование дополнительных кодов не противоречит требованиям Указания N 383-У и позволяет более полно отражать операции по списанию средств со специальных транзитных валютных счетов резидентов.

2. При списании средств со специального транзитного валютного счета резидента в счет покрытия по документарному аккредитиву, открытому для оплаты импорта товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, указывается код вида платежа - "01".

3. При списании сумм, выплачиваемых резидентом нерезиденту в качестве дивидендов, указывается код вида платежа - "06" (прочие платежи в пользу нерезидента).

4. При покупке по поручению резидента на внутреннем валютном рынке иностранной валюты за рубли для осуществления возврата по неисполненному экспортному контракту в сроки, установленные для текущих операций, указывается код основания покупки - "18". Если возврат средств осуществляется по истечении срока, установленного для текущих операций, указывается код основания покупки - "22".

5. При покупке иностранной валюты для осуществления выплат процентов по коммерческому кредиту, предоставленному нерезидентом резиденту, указывается код основания покупки - "18".

6. Если в соответствии с договором платежи производятся одновременно в нескольких валютах, в которых резиденту открыты специальные транзитные валютные счета, то в целях избежания двойного счета по показателям "Сумма, предусмотренная документом, являющимся обоснованием покупки иностранной валюты" и "Лимит суммы обоснования покупки иностранной валюты" рекомендуется вести учет следующим образом.

Исполняющий банк открывает одну Карточку учета в валюте, в которой установлен лимит суммы обоснования покупки иностранной валюты. Переведенные со специальных транзитных валютных счетов суммы, выраженные в валюте, отличной от валюты, в которой указан лимит суммы обоснования покупки валюты, должны быть пересчитаны в валюту, в которой ведется Карточка учета, по кросс-курсам соответствующих валют на основе курсов валют к рублю, установленных Банком России на дату списания средств со специального транзитного валютного счета резидента.


Заместитель начальника
Главного управления

В.П.Колбаев



Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 28 февраля 2000 г. N 15-4-8/2347


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.