Письмо Департамента бухгалтерского учета и отчетности ЦБР от 21 марта 2000 г. N 18-2-10/363 О порядке переноса на счета обязательств по выпущенным ценным бумагам к исполнению по векселям "до востребования"

Письмо Департамента бухгалтерского учета и отчетности ЦБР
от 21 марта 2000 г. N 18-2-10/363


Департамент бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел Ваш запрос и сообщает следующее.

По векселям "до востребования" перенос на счета обязательств по выпущенным ценным бумагам к исполнению осуществляется:

а) в том случае, когда в течение срока обращения векселя "до востребования", определяемого либо в самом векселе, либо в соответствии с законодательством, он не был предъявлен к погашению - в конце рабочего дня, предшествующего дате окончания обращения векселя;

б) в том случае, когда вексель "до востребования" предъявляется к погашению до истечения срока обращения - в день предъявления векселя к погашению.

В соответствии с пунктом 1.2.1.1. Указания Банка России от 30.12.1999 г. N 724-У кредитные организации обязаны обеспечить ежедневное начисление процентов (программным путем). В бухгалтерском учете начисленные проценты отражаются не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца.

Таким образом, в Вашем примере начисленные проценты должны быть отражены в учете не позднее 28 (29) февраля и 15 марта, перенос номинальной стоимости векселя и начисленных процентов на балансовый счет N 52406 должен быть осуществлен 15 марта. На внебалансовом счете N 90704 номинальная стоимость векселя должна быть отражена также 15 марта.

По нашему мнению, дисконтные векселя могут быть выкуплены по цене в пределах от цены его размещения (реализации) до номинальной стоимости. При этом, сумма фактически выплаченного дисконта относится на расходы банка проводкой по дебету счета N 70204 и кредиту счета N 52502. Ситуация выкупа векселя по цене ниже цены его размещения, (т.е. происходит невыплата обусловленной векселем суммы дисконта) является по сути прощением долга векселедержателем банку-векселедателю. Прощение долга может осуществляться в пределах суммы, установленной законодательством, с отражением в балансе банка-векселедателя прощенной суммы долга на соответствующих счетах доходов.

Удержание подоходного налога осуществляется в общеустановленном порядке с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета N 52406 и кредиту счета N 60301.


Заместитель директора Департамента
бухгалтерского учета и отчетности
Банка России - начальник управления
методологии учета и отчетности в
Банке России и кредитных организациях,
подведомственных им учреждениях

Н.М.Семенов



Письмо Департамента бухгалтерского учета и отчетности ЦБР от 21 марта 2000 г. N 18-2-10/363


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.