Обобщение практики применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного регулирования "Вопросы по применению Указания Банка России от 8.10.99 N 660-У "О порядке проведения валютных операций, связанных с привлечением и возвратом иностранных инвестиций" (далее - Указание Банка России 660-У)"

Обобщение практики применения нормативных актов
Банка России по вопросам валютного регулирования
"Вопросы по применению Указания Банка России от 8.10.99 N 660-У
"О порядке проведения валютных операций, связанных с привлечением
и возвратом иностранных инвестиций"
(далее - Указание Банка России 660-У)"

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 15 июня 2004 г. N 1451-У Указание ЦБР от 8 октября 1999 г. N 660-У признано утратившим силу с 18 июня 2004 г.

О порядке осуществления валютных операций резидентами см. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ


1. Возможно ли зачисление иностранной валюты, поступающей от нерезидента, в уставный капитал создаваемого юридического лица резидента в соответствии с Указанием Банка России N 660-У, учитывая, что, в частности, в соответствии с Федеральными законами "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью" к моменту государственной регистрации общества должно быть оплачено не менее 50% его уставного капитала? На какой счет уполномоченный банк должен производить зачисление указанных средств в иностранной валюте? Возможно ли зачисление этих средств на накопительные счета?


В соответствии с частью 1 статьи 34 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", частью 2 статьи 16 Федерального закона от 8.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и пунктом 1 Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 8.04.94 N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации" юридические лица - резиденты обязаны к моменту их государственной регистрации оплатить не менее 50% уставного капитала.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 28 ноября 2003 г. N 1410 Указ Президента РФ от 8 июля 1994 г. N 1482 признан утратившим силу с 1 января 2004 г.


Необходимость открытия так называемого накопительного счета создаваемому юридическому лицу - резиденту (не являющемуся кредитной организацией) законодательством не предусмотрена. Накопительный счет в процессе оплаты уставного капитала открывается лишь кредитным организациям, создаваемым в форме акционерных обществ.

При оплате уставного капитала юридическому лицу - резиденту необходимо руководствоваться Инструкцией Госбанка СССР от 30.10.86 N 28 "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР", действующей в части, не противоречащей российскому законодательству и нормативным актам Банка России, в соответствии с которой одному из учредителей юридического лица - резидента может быть открыт счет для зачисления первоначальных взносов учредителей.

Учитывая изложенное, на основании пункта 1.1 Указания Банка России N 660-У оплата нерезидентом в иностранной валюте уставного капитала создаваемого юридического лица - резидента путем предварительного зачисления поступающей иностранной валюты на валютный счет (накопительный счет) одного из учредителей указанного юридического лица может быть осуществлена без ограничений. После государственной регистрации и открытия валютного счета эти средства зачисляются на открытый на имя созданного юридического лица - резидента валютный счет, на котором учитывается уставный капитал.


2. Распространяется ли действие Указания Банка России N 660-У на операции по зачислению на валютный счет резидента (акционерного общества) иностранной валюты от продажи нерезиденту своих акций по цене выше номинальной стоимости?


Пунктом 1 статьи 36 Федерального закона "Об акционерных обществах" предусмотрена возможность оплаты акций общества по рыночной стоимости, но не ниже номинальной стоимости. Следовательно, акции могут быть оплачены по цене выше номинала. Учитывая, что валютное законодательство также не содержит ограничений на оплату акций выше номинала, иностранная валюта, поступающая в оплату акций, размещаемых по рыночной стоимости, может быть зачислена акционерным обществом - резидентом на свой валютный счет в уполномоченном банке в порядке, установленном Указанием Банка России N 660-У.


3. Распространяются ли нормы Инструкции Банка России N 7 в части обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке на средства в иностранной валюте, поступающие в оплату акций юридического лица - резидента в соответствии с Указанием Банка России N 660-У?


В соответствии с пунктом 4.1 раздела I Инструкции Банка России N 7 поступления в иностранной валюте в оплату доли (вклада) в уставном капитале юридического лица - резидента в соответствии с Указанием Банка России N 660-У вне зависимости от того, по какой стоимости (номинальной или рыночной) была реализована доля, не подлежат обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Российской Федерации.


Материал подготовлен Департаментом валютного регулирования Банка России



Обобщение практики применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного регулирования "Вопросы по применению Указания Банка России от 8.10.99 N 660-У "О порядке проведения валютных операций, связанных с привлечением и возвратом иностранных инвестиций" (далее - Указание Банка России 660-У)"


Текст документа опубликован в "Вестнике Банка России" от 10 августа 2000 г., N 44


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение