Обобщение практики применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного регулирования "Валютные операции по страхованию и перестрахованию"

Обобщение практики применения нормативных актов
Банка России по вопросам валютного регулирования
"Валютные операции по страхованию и перестрахованию"


1. Каков порядок проведения расчетов в иностранной валюте по договорам перестрахования между страховыми компаниями - резидентами и страховыми брокерами - нерезидентами?


В соответствии с пунктом 1.6 Положения Банка России от 24.04.96 N 39 "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций" (далее - Положение Банка России N 39) без разрешений Банка России осуществляются переводы резидентами из Российской Федерации иностранной валюты в счет оплаты страховых взносов (страховых премий) страховщикам-нерезидентам независимо от страхуемого интереса, а также зачисление на валютные счета резидентов в уполномоченных банках Российской Федерации сумм в иностранной валюте в счет оплаты страховых сумм (страхового возмещения) с учетом требований законодательства Российской Федерации о страховании.

Без ограничений и без специальных разрешений Банка России независимо от срока действия договора страхования (перестрахования) осуществляются расчеты в иностранной валюте между перестрахователями - резидентами Российской Федерации и перестраховщиками-нерезидентами при перестраховании в случаях, разрешенных законодательством Российской Федерации о страховании.

Учитывая вышеизложенное, страховые компании - резиденты на основании договоров перестрахования, заключенных со страховыми брокерами нерезидентами, вправе без разрешений Банка России осуществлять переводы иностранной валюты из Российской Федерации в счет оплаты страховых взносов (страховых премий) брокерам-нерезидентам независимо от страхуемого интереса, а также получать на свои валютные счета в уполномоченных банках Российской Федерации суммы в иностранной валюте в счет оплаты страховых сумм (страхового возмещения) при наступлении страхового случая.


2. Вправе ли российская страховая компания, получив страховую премию в рублях, купить иностранную валюту для уплаты комиссионного вознаграждения иностранному брокеру? Вправе ли иностранный брокер удерживать брокерскую комиссию из причитающихся российскому страховщику сумм страховой премии?


В соответствии с пунктом 1.6 Положения Банка России N 39 без разрешений Банка России осуществляются переводы резидентами из Российской Федерации иностранной валюты в счет оплаты страховых взносов (страховых премий) страховщикам-нерезидентам независимо от страхуемого интереса с учетом требований законодательства Российской Федерации о страховании.

Пунктом 1 статьи 11 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" установлено, что страховым взносом является плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховыми брокерами являются юридические или физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, осуществляющие от своего имени на основании поручений страхователя или страховщика посредническую деятельность по страхованию (по покупке или продаже страховых услуг), подразумевающую содействие соглашению между сторонами, заинтересованными в страховании, предусматривающую ведение переговоров по страхованию согласно волеизъявлению страхователя или страховщика (в договорах перестрахования), конечной целью которой является нахождение условий и форм страхования, взаимоприемлемых для сторон (пункт 1.3 "Временного положения о порядке ведения реестра страховых брокеров, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации", утвержденного приказом Росстрахнадзора от 9.02.95 N 02-02/03).

Учитывая вышеизложенное, считаем, что брокерская комиссия, причитающаяся страховому брокеру - нерезиденту за посредническую деятельность по страхованию страхователей-резидентов на территории Российской Федерации по поручению страховщика-резидента, не может быть выплачена страховщиком-резидентом в иностранной валюте, поскольку не является страховым взносом (страховой премией), а должна оплачиваться страховщиком-резидентом в рублях с использованием рублевых счетов типа "Т", открываемых в уполномоченных банках страховым брокерам нерезидентам, аккредитованным в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, либо через рублевые корреспондентские счета банков-нерезидентов в уполномоченных банках.

При этом, по нашему мнению, при переводе страховым брокером нерезидентом по поручению страхователя-резидента страхового взноса (страховой премии) в пользу страховщика-резидента по договору страхования страховой брокер - нерезидент вправе удерживать причитающееся ему комиссионное вознаграждение. В этом случае договором между страховым брокером - нерезидентом и страхователем-резидентом должны быть предусмотрены сумма страхового взноса (страховой премии) страховщика-резидента, а также размер брокерской комиссии (в процентах, фиксированных суммах и др.).

Страховые брокеры - нерезиденты вправе приобретать иностранную валюту на внутреннем рынке Российской Федерации за счет средств на рублевых счетах типа "Т", рублевых корреспондентских счетах банков-нерезидентов в порядке, установленном Инструкцией Банка России N 16 (пункт 5 раздела I и пункт 3 раздела IV).


3. Каков порядок покупки российскими страховыми компаниями иностранной валюты для проведения расчетов с иностранными страховыми компаниями по агентским договорам при страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, выезжающих за пределы Российской Федерации?


В соответствии с пунктом 1.6 Положения Банка России N 39 переводы резидентами из Российской Федерации иностранной валюты в счет оплаты страховых взносов (страховых премий) страховщикам-нерезидентам независимо от страхуемого интереса, а также зачисление на валютные счета резидентов в уполномоченных банках Российской Федерации сумм в иностранной валюте в счет оплаты страховых сумм (страхового возмещения) с учетом требований законодательства Российской Федерации о страховании осуществляются без разрешений Банка России.

Пунктом 4 статьи 8 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" установлено, что посредническая деятельность, связанная с заключением на территории Российской Федерации от имени иностранных страховщиков договоров страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, выезжающих за пределы Российской Федерации, разрешается с начала страховой деятельности страховой организации, осуществляющей указанную посредническую деятельность. Таким образом, переводы иностранной валюты по вышеуказанным операциям российскими страховыми компаниями в пользу иностранных страховщиков подпадают под действие пункта 1.6 Положения Банка России N 39.

Учитывая вышеизложенное, страховые компании - резиденты, заключающие от имени страховых компаний - нерезидентов на основании агентских договоров договоры страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, выезжающих за пределы Российской Федерации (страховые полисы "зеленая карта"), вправе покупать иностранную валюту в порядке, предусмотренном Указанием Банка России от 20.10.98 N 383-У "О порядке совершения юридическими лицами - резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации", для осуществления переводов иностранной валюты в пользу страховых компаний - нерезидентов.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 15 июня 2004 г. N 1451-У Указание ЦБР от 20 октября 1998 г. N 383-У признано утратившим силу с 18 июня 2004 г.

О порядке осуществления валютных операций резидентами см. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ


4. Каков порядок обязательной продажи страховыми организациями экспортной валютной выручки?

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте следующего абзаца допущена опечатка. Дату упомянутого письма следует читать как "12.11.92"


В настоящее время страховые организации - резиденты осуществляют обязательную продажу экспортной валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в порядке, установленном Письмом Банка России от 18.11.92 N 03-113 "О порядке обязательной продажи страховыми организациями части экспортной валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (далее - Письмо N 03-113), которое действует с учетом норматива обязательной продажи в 75% и срока обязательной продажи в 7 календарных дней, установленных Федеральным законом от 29.12.98 N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики".

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 30 марта 2004 г. N 1413-У письмо ЦБР от 18 ноября 1992 г. N 03-113 признано утратившим силу с 18 июня 2004 г.


Таким образом, страховые организации - резиденты осуществляют обязательную продажу на внутреннем валютном рынке 75% экспортной валютной выручки от завершенных контрактов ежеквартально в порядке, предусмотренном разделами I и II Инструкции Банка России от 29.06.92 N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации". При этом страховые организации дают поручение уполномоченному банку на обязательную продажу иностранной валюты в течение 7 календарных дней, отсчитываемых с начала первого месяца, следующего за отчетным кварталом.

При непредставлении страховыми организациями поручения на обязательную продажу части валютной выручки в течение указанного срока уполномоченный банк как агент валютного контроля на следующий рабочий день депонирует 75% всей валютной выручки, зачисленной на транзитный валютный счет страховой организации, на своем отдельном лицевом счете "Расчеты с клиентами по покупке и продаже иностранной валюты" пассивного балансового счета N 47405 и продает указанные средства в порядке, установленном пунктом 12 Инструкции Банка России N 7.

Зачисление поступлений в иностранной валюте от страховых операций на транзитные валютные счета в уполномоченных банках и платежи с указанных счетов до обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации осуществляются страховыми организациями резидентами в порядке, установленном Письмом N 03-113.


5. Возможны ли переводы иностранной валюты по договору страхования, заключенному между физическим лицом - резидентом и страховой компанией нерезидентом, предусматривающему участие страхователя в прибыли страховщика?


В соответствии с подпунктом "е" пункта 10 статьи 1 Закона Российской Федерации от 9.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" и пунктом 4 Положения Банка России N 39 переводы иностранной валюты страхователями-резидентами для участия в прибыли страховщика-нерезидента относятся к валютным операциям, связанным с движением капитала, и осуществляются резидентами на основании разрешений, выдаваемых Банком России в каждом конкретном случае.



Обобщение практики применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного регулирования "Валютные операции по страхованию и перестрахованию"


Текст документа опубликован в "Вестнике Банка России" от 10 августа 2000 г., N 44


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.