Письмо ЦБР от 21 июня 2000 г. N 03-17/2693 "Об издании нормативного акта, регламентирующего порядок получения средств на зарплату"

Письмо ЦБР от 21 июня 2000 г. N 03-17/2693
"Об издании нормативного акта, регламентирующего порядок получения средств на зарплату"

ГАРАНТ:

О порядке применения статьи 855 Гражданского кодекса РФ см. справку


Центральный банк Российской Федерации вторично рассмотрел Вашу корреспонденцию, касающуюся необходимости издания Банком России нормативного документа, устанавливающего порядок получения денежных средств на оплату труда работающим при недостаточности средств на счете организации, и сообщает следующее:

Вопрос получения организациями денежных средств на заработную плату при недостаточности средств на их счетах связан с очередностью списания средств с банковских счетов, установленной ст.855 Гражданского кодекса Российской Федерации. В связи с принятием Конституционным судом Российской Федерации постановления от 23.12.97 г. N 21-П о признании не соответствующим Конституции Российской Федерации положения абзаца 2 п.4 ст.855 Гражданского кодекса Российской Федерации, вопрос об очередности списания средств со счета подлежит законодательному урегулированию и выходит за пределы компетенции Банка России.

До настоящего момента данный вопрос законодательно не решен. Учитывая изложенное, порядок получения денежных средств на оплату труда работающим при недостаточности средств на счете организации может быть определен только после решения вопроса очередности списания средств в законодательном порядке.

В случае внесения соответствующих изменений в ст.855 Гражданского кодекса Российской Федерации Банком России будет принят соответствующий нормативный акт, над проектом которого работает Департамент платежных систем и расчетов.

До выхода нормативного акта порядок получения организациями денежных средств на заработную плату при их недостаточности на счете регулируется письмом от 18.12.96 г. N 17-12/1210 "Разъяснения по вопросам в области безналичных расчетов", в соответствии с которым в картотеку неоплаченных расчетных документов помещается заявление, содержащее наряду с другими реквизитами период, за который производится выплата заработной платы, что позволяет получить денежные средства по чеку в очередности, установленной законодательством.


Первый заместитель
председателя Центрального банка
Российской Федерации

Т.В. Парамонова



Письмо ЦБР от 21 июня 2000 г. N 03-17/2693 "Об издании нормативного акта, регламентирующего порядок получения средств на зарплату"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", N 32, август 2000 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.