Письмо Отделения N 1 ГУ ЦБР по г. Москве от 28 августа 2000 г. N 51-7271 О мерах по усилению контроля за правилами ведения бухгалтерского учета в кредитной организации и составлением отчетности

Письмо Отделения N 1 ГУ ЦБР по г. Москве от 28 августа 2000 г. N 51-7271


Отделение N 1 ГУ Банка России по г.Москве проанализировало представляемую кредитными организациями ежемесячную отчетность по форме 501 "Сведения о межбанковских кредитах и депозитах" и по форме 603 "Сведения об открытых корреспондентских счетах и остатках средств на них", а также письма кредитных организаций о расхождениях с данными аналогичной отчетности кредитных организаций-корреспондентов, и просит обратить внимание на наиболее часто встречающиеся нарушения в представляемой кредитными организациями отчетности.

1. В случае заключения ряда однодневных сделок по предоставлению кредитных ресурсов (с учетом ранее размещенных средств), без осуществления предусмотренной действующим банковским законодательством процедуры погашения ранее предоставленных ресурсов с наступившим сроком возврата денежных средств, в соответствии с п.1.20 части 1 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях от 18.06.97 г. (с учетом изменений и дополнений) ранее заключенные сделки следует классифицировать как пролонгацию ранее выданного кредита с отражением его на соответствующих балансовых счетах.

Отражение указанных сделок на счете, открытом для нового выданного/полученного кредита (депозита), противоречит Положению Банка России от 31.08.98 г. N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)", а также письму ГУ Банка России по г.Москве от 17.03.2000 г. N 12-4-5/99.

2. В случае отнесения на соответствующие по срокам счета бухгалтерского учета сделок по представлению/получению денежных средств недопустима разная методология подсчета сроков (в частности подсчет рабочих дней). Согласно ст.190 "Определение срока" Гражданского Кодекса Российской Федерации, установленный законом или иными правовыми актами, сделкой или назначенный судом срок определяется календарной датой, или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

3. При отражении одной сделки, проведенной кредитными организациями-корреспондентами, недопустимо указание разной даты проведения платежа, т.к. это противоречит Положению Банка России от 25.11.97 г. N 5-П "О проведении безналичных расчетов кредитным организациями в Российской Федерации". Согласно п.9.3 указанного Положения банку-корреспонденту и банку-респонденту необходимо обеспечивать идентичность остатков на счетах "ЛОРО" и "НОСТРО" в балансах на каждую календарную дату.

В случае несовпадения даты проведения платежа с датой проведения операций по счетам клиентов, для обеспечения равенства остатков на счетах "ЛОРО" и "НОСТРО" в банке-отправителе и банке-исполнителе, операции осуществляются в порядке изложенном в п.9.3.3. данного Положения.

Учитывая изложенное, обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения требований действующего законодательства Российской Федерации, усиления контроля за правилами ведения бухгалтерского учета в кредитной организации и составлением отчетности.


Управляющий

В.В.Кныш



Письмо Отделения N 1 ГУ ЦБР по г. Москве от 28 августа 2000 г. N 51-7271


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.