Письмо Отделения N 1 ГУ ЦБР по г. Москве от 4 сентября 2000 г. N 51-7409 О порядке учета средств, привлекаемых от Государственной корпорации "Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО)"

Письмо Отделения N 1 ГУ ЦБР по г. Москве
от 4 сентября 2000 г. N 51-7409


Отделение N 1 ГУ Банка России по г.Москве в связи с возникающими вопросами со стороны кредитных организаций, а также в соответствии с разъяснениями Банка России и ГУ Банка России по г.Москве о порядке учета средств, привлекаемых от Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), сообщает следующее.

Поскольку в соответствии со ст.28 Федерального закона от 8.07.99 г. N 144-ФЗ "О реструктуризации кредитных организаций", Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) является государственной корпорацией, созданной Российской Федерацией, статус, цель деятельности, функции и полномочия которой определяются Федеральным Законом "О некоммерческих организациях", то в настоящее время учет средств, привлеченных кредитными организациями от Агентства, следует осуществлять в балансах кредитных организаций на балансовых счетах N 416 "Депозиты некоммерческих организаций, находящихся в федеральной собственности" и N 433 "Привлеченные средства некоммерческих организаций, находящихся в федеральной собственности".

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 28 июля 2004 г. N 87-ФЗ Федеральный закон от 8 июля 1999 г. N 144-ФЗ признан утратившим силу и Агентство по реструктуризации кредитных организаций ликвидировано


В связи с этим, средства, привлекаемые кредитными организациями от АРКО, увеличивают сумму обязательств банков наравне с другими привлеченными средствами, входящими в базу обязательного резервирования (например, бюджетные средства) и должны включаться в расчет обязательных резервов, депонированных в Банке России в порядке, определенном Положением "Об обязательных резервах ..." от 30.03.96 г. N 37 (с учетом изменений и дополнений).

Одновременно, сумма начисленных процентов по кредитам и привлеченным депозитам от Государственной корпорации "Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО)" , учитываемая на балансовом счете N 47426 "Обязательства банков по уплате процентов", также включается в расчет обязательных резервов в полном объеме.


Управляющий

В.В.Кныш



Письмо Отделения N 1 ГУ ЦБР по г. Москве от 4 сентября 2000 г. N 51-7409


Текст письма официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.