Письмо ЦБР от 1 сентября 2000 г. N 150-Т "О разъяснении вопросов налогового законодательства"

Письмо ЦБР от 1 сентября 2000 г. N 150-Т
"О разъяснении вопросов налогового законодательства"


В связи с имеющими место обращениями кредитных организаций в территориальные учреждения Банка России по вопросам, входящим в компетенцию налоговых органов в части их толкования, разъясняем, что Главные управления (национальные банки) Банка России не вправе давать разъяснения, комментарии или оценку вопросам, касающимся законодательства о налогах и сборах.

Статьей 21 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), определяющей права налогоплательщиков, установлено, что они вправе получать от налоговых органов по месту учета информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и об иных актах, содержащих нормы законодательства о налогах и сборах, о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.

Указанные права налогоплательщиков соотносятся с обязанностями налоговых органов, которые согласно статье 32 НК РФ обязаны проводить разъяснительную работу по применению законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, представлять формы установленной отчетности и разъяснить порядок их заполнения, давать разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов.

В целях упорядочения работы налоговых органов по предоставлению налогоплательщикам информации и разъяснений по налогам и сборам согласно статьям 21 и 32 НК РФ Министерство Российской Федерации по налогам и сборам Приказом от 5.05.99 N ГБ-3-15/120 утвердило Положение об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов (прилагается).

Доведите до сведения кредитных организаций.

Приложение: упомянутое по тексту на 2 листах.


Заместитель Председателя
Банка России

В.Н. Горюнов


Главные управления (национальные банки) ЦБР не вправе давать разъяснения, комментарии или оценку вопросам, касающимся законодательства о налогах и сборах.



Письмо ЦБР от 1 сентября 2000 г. N 150-Т "О разъяснении вопросов налогового законодательства"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 14 сентября 2000 г., N 48, в газете "Бизнес и банки", N 37-38, сентябрь 2000 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.