Письмо ЦБР от 4 августа 2000 г. N 26/2564 О внесении в уставный капитал кредитной организации банковского здания (помещения), находящегося в долевой собственности ее участников

Письмо ЦБР от 4 августа 2000 г. N 26/2564


Департамент лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм рассмотрел ваше обращение относительно формирования уставного капитала кредитной организации за счет внесения материальных активов в виде банковского здания (помещения), находящегося в долевой собственности участников кредитной организации, и сообщает следующее.

Учитывая, что законодательство Российской Федерации и нормативные акты Банка России не содержат запрета на внесение в уставный капитал кредитной организации банковского здания (помещения), находящегося в долевой собственности ее участников, Департамент лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм считает возможным формирование уставного капитала кредитной организации за счет указанных материальных активов при условии, что каждый из участников долевой собственности полностью вносит в уставный капитал принадлежащую ему часть банковского здания (помещения). При этом дополнительные вклады указанных участников в уставный капитал кредитной организации в полном объеме оплачиваются за счет банковского здания (помещения), которое после внесения в уставный капитал кредитной организации становится ее собственностью (ст.213 Гражданского кодекса РФ).

Одновременно информируем, что Департамент лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм не располагает информацией об имевших место случаях отказов территориальных учреждений Банка России в согласовании изменений в учредительные документы кредитных организаций, касающихся увеличения уставного капитала за счет внесения находящихся в долевой собственности участников банковских зданий (помещений). Вместе с тем вопрос о необходимости внесения в Инструкцию Банка России от 23.07.98 г. N 75-И соответствующих уточнений будет рассмотрен при подготовке новой редакции указанной Инструкции.


Директор Департамента

Г.С. Ситникова



Письмо ЦБР от 4 августа 2000 г. N 26/2564


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", N 36, сентябрь 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение