Письмо Минэкономразвития РФ от 28 июля 2000 г. N ЮБ-78/28 "О концептуальных основах развития банковской системы России"

Письмо Министерства экономического развития и торговли РФ от 28 июля 2000 г. N ЮБ-78/28
"О концептуальных основах развития банковской системы России"


Минэкономразвития России рассмотрело постановление X съезда Ассоциации российских банков от 23 мая 2000 г. и предложения по развитию банковской системы России и сообщает следующее.

Минэкономразвития России поддерживает основные положения Концептуальных основ развития банковской системы России и, в частности, разделяет позицию авторов в том, что интересы государства требуют неотложного принятия мер по укреплению российской банковской системы, ее капитализации, стимулированию банков к более активному участию в подъеме экономики. Решение проблем реструктуризации, рекапитализации банков имеет большое значение в достижении целей активизации инвестиционной деятельности банков, повышения доверия к банкам, развития внешнеэкономической деятельности российских банков и их вхождения в международную банковскую систему.

Минэкономразвития России поддерживает предложение об ускорении принятия Закона о гарантировании вкладов населения в банках, так как принятие указанного Закона будет способствовать повышению доверия населения к коммерческим банкам. Министерством подготовлена и представлена на рассмотрение в правительство Российской Федерации Концепция гарантирования вкладов физических лиц в кредитных организациях Российской Федерации, основные положения которой схожи с положениями разработанного в Государственной Думе проекта федерального закона.

Существенным является вопрос повышения ответственности собственников и руководителей банков за сохранность их капиталов и возврат заемных средств. По нашему мнению, введение подобных норм в российском законодательстве позволит создать предпосылки для появления костяка финансово-устойчивых банков, что в результате приведет к укреплению и стабилизации банковской системы в целом.

В то же время по некоторым положениям представленного документа Минэкономразвития России имеет иную точку зрения, изложенную ниже.

Предложенное в п.7.2 Концептуальных основ развития банковской системы России дополнение перечня операций, осуществляемых банками, производственной деятельностью, представляется нецелесообразным, так как указанная деятельность не соответствует задачам кредитной организации.

Отмена норматива Н8 - максимального размера риска на одного кредитора (вкладчика), по нашему мнению, преждевременна, более целесообразным являются не отмена, а пересмотр и корректировка порядка расчета указанного норматива.

Предложение о внесении изменений в Гражданский кодекс в части отмены существующей очередности платежей при недостаточности средств на счетах представляется не совсем обоснованным, так как данная норма является минимальной гарантией получения денежных средств при их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных требований.

Принятие решения о выделении дополнительных денежных средств для расширения возможностей АРКО по реструктуризации банковской системы возможно только после предоставления АРКО полного отчета о проделанной им работе и анализа полученных результатов.

Минэкономразвития России согласно с необходимостью снижения размеров отчислений банков в фонд обязательного резервирования, однако считает нецелесообразным установление платы за его использование. Согласно Положению от 30 марта 1996 г. N 37 "Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации" под обязательными резервами понимают механизм регулирования общей ликвидности банковской системы, используемый для контроля денежных агрегатов посредством снижения денежного мультипликатора. Установление платы за пользование фондом обязательного резервирования будет препятствовать Банку России в реализации одной из основных его функций - регулировании денежно-кредитной политики.


Заместитель министра

Ю.В.Белецкий



Письмо Министерства экономического развития и торговли РФ от 28 июля 2000 г. N ЮБ-78/28 "О концептуальных основах развития банковской системы России"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", N 36, сентябрь 2000 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.