Письмо Ассоциации российских банков от 28 августа 2000 г. N А-01/5-506 "К вопросу о банковской тайне"

Письмо Ассоциации российских банков от 28 августа 2000 г. N А-01/5-506
"К вопросу о банковской тайне"

ГАРАНТ:

См. также Письмо Верховного суда РФ от 19 ноября 2001 г. N 110-5/общ


В июле с.г. Ассоциация российских банков обратилась в Федеральную службу налоговой полиции РФ за оказанием содействия в пресечении неправомерных попыток органов налоговой полиции на местах получить доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну. Ответ, полученный Ассоциацией за подписью Вашего заместителя В.П.Ворожцова, подготовлен, на наш взгляд, без учета последних изменений в действующем законодательстве. Игнорирует этот ответ и Вашу позицию по рассматриваемому вопросу, которая, в частности, изложена в Вашем интервью газете "Сегодня", данном 05.10.99 г., когда Вы, отвечая на вопросы, обоснованно подчеркивали:

"Мы (органы налоговой полиции) имеем доступ к банковской тайне, к коммерческой тайне только при возбуждении уголовного дела".

Помимо ранее приводимых доводов, считаем возможным обратить Ваше внимание на следующие дополнительные моменты.

Пункт 9 ст.11 Закона РФ "О федеральных органах налоговой полиции" предоставляют органам налоговой полиции право на безвозмездное получение от различных структур независимо от форм собственности информации, необходимой для исполнения возложенных на органы полиции обязанностей. Однако этот пункт содержит оговорку: "... за исключением случаев, когда законом установлен специальный порядок получения такой информации".

ГК РФ и Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон о банках) устанавливают специальный порядок предоставления информации, относящейся к банковской тайне.

В соответствии с п.2 ст.857 ГК РФ государственным органам и их должностным лицам сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренном законом. Этот порядок, например, регламентируется частью 2 ст.26 Закона о банках, согласно которой справки по операциям и счетам юридических лиц и частных предпринимателей наряду с другими ведомствами выдаются не только государственной налоговой службе, но и налоговой полиции. При этом органам налоговой полиции предоставлялось право запрашивать содержащую банковскую тайну документы не только в качестве органов предварительного следствия (с согласия прокурора), но и в качестве органов налогового контроля, так как до 01.01.99 г. налоговая полиция приравнивалась в правах к налоговой службе, осуществляющей налоговый контроль.

Системный анализ норм НК РФ, в частности его ст.ст.31, 36 и др., дает основание для вывода о том, что функции органов налоговой полиции в настоящее время ограничены сферой тех нарушений законодательства о налогах и сборах, которые могут быть квалифицированы как преступления или административные правонарушения. Сфера же налогового контроля, который ранее осуществляется налоговой полицией (в частности, с использованием прав налоговых органов), из предмета ее ведения в соответствии с НК РФ исключена.

Согласно ст.7 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ (а значит, и ст.26 Закона о банках, регламентирующая права органов налоговой полиции осуществлять налоговый контроль) действует в части, не противоречащей НК РФ, и подлежит приведению в соответствие с НК РФ.

Из сказанного следует, что в данный момент органы налоговой полиции вправе истребовать в кредитной организации документы, содержащие банковскую тайну (п.2 ст.86 НК РФ), лишь по находящимся в производстве этих органов уголовным делам, предварительно получив согласие у прокурора.

На основании изложенного Ассоциация российских банков обращается к Вам, уважаемый Вячеслав Федорович, еще раз вернуться к рассмотрению доводов Ассоциации по рассматриваемому вопросу и принять меры к повсеместному соблюдению органами налоговой полиции законодательства, касающегося банковской тайны.


Президент АРБ

С.Е. Егоров



Письмо Ассоциации российских банков от 28 августа 2000 г. N А-01/5-506 "К вопросу о банковской тайне"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", N 39, октябрь 2000 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.