Письмо ЦБР от 3 октября 2000 г. "Информационное сообщение N 7/2000 об изменении в денежном обращении Республики Армения"

Письмо ЦБР от 3 октября 2000 г.
"Информационное сообщение N 7/2000
об изменении в денежном обращении Республики Армения"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает об изменении в денежном обращении Республики Армения. Согласно информации Центрального банка Республики Армения с 1 сентября 2000 года введена в обращение банкнота образца 1999 г. достоинством 500 драм. Надписи на лицевой и оборотной сторонах банкноты выполнены на армянском языке, за исключением надписи на английском языке "CEHTRAL BANK OF THE REPUBLIC OF ARMENIA", выполненной мелким шрифтом вертикально на лицевой стороне по правому краю и на оборотной стороне - по левому краю банкноты.

Размер банкноты - 130 х 72 мм. На лицевой стороне банкноты изображен портрет архитектора Александра Таманяна (1878 - 1936), на оборотной стороне банкноты - архитектурное сооружение. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - темно-синий и розовый.

На лицевой стороне банкноты в верхней части напечатано наименование банка-эмитента, в нижней части - словесное обозначение номинала. В левом верхнем углу на гильоширной полосе (по вертикали) и правом нижнем углу (по горизонтали) - цифровое обозначение номинала. В центральной нижней части - подписи ответственных лиц. Справа на банкноте - купонное поле. Серийный номер, состоящий из буквы и восьми цифр, на банкноте напечатан дважды, один слева по вертикали - красной краской, второй справа вверху по горизонтали - черной краской.

На оборотной стороне банкноты в верхней части напечатано наименование банка-эмитента, в нижней части - словесное обозначение номинала. В нижнем левом углу (по горизонтали) и правом верхнем углу на гильоширной полосе (по вертикали) - цифровое обозначение номинала. Слева на банкноте - купонное поле, имеющее бледно-серый тон.

Основные защитные характеристики банкноты:

1. Водяной знак, расположенный на купонном поле, повторяет в уменьшенном зеркальном виде портрет, изображенный на лицевой стороне банкноты, слева от портретного водяного знака - светлый водяной знак по вертикали в виде числового обозначения номинала (вид с лицевой стороны).

2. Микропечать. На лицевой стороне - вверху под наименованием банка-эмитента, а на оборотной стороне - над наименованием банка-эмитента банка-эмитента напечатан повторяющийся текст на армянском языке - словесное обозначение номинала. В правом нижнем углу лицевой стороны в тенях цифр числового обозначения номинала вертикально напечатано негативное повторяющееся число "500".

Повторяющийся текст "AMD500" расположен на лицевой и оборотной сторонах банкноты слева и справа в нижней части в виде двенадцати горизонтальных полос на желтом фоне, а также по периметру ромба в верхней центральной части банкноты.

3. Кипп-эффектом обладает гильоширная розетка, расположенная на лицевой стороне в левом нижнем углу. При рассматривании банкноты под острым углом видно цифровое обозначение номинала.

4. Видимая на просвет темная защитная нить расположена справа от портрета.

5. На лицевой стороне в правой верхней части банкноты расположен знак в виде трех наклонных полос с повышенным рельефом для людей с ослабленным зрением.

6. Совмещающееся изображение в виде геометрических фигур внутри ромба расположено в верхней центральной части.

7. Штриховые узоры выполнены на лицевой стороне вдоль левого и правого краев, на оборотной стороне на широком купонном поле в виде параллельных линий разного наклона, на которых при копировании на репрографическом оборудовании на копии банкноты может появиться муар.

8. На оборотной стороне к бумаге банкноты узкой полосой припрессованы цветные конфетти из голографической пленки с радужным эффектом. Рисунок напечатан поверх конфетти.

9. В УФ-лучах имеют свечение: защитные волокна - синим и зеленым цветами;

на лицевой стороне в центральной части банкноты невидимое в обычном свете число "500" в рамке - зеленым;

серийный номер красного цвета - оранжевым;

на лицевой и оборотной сторонах по краям слева и справа горизонтальные линии желтого цвета - желтым цветом.

Лицевая сторона банкноты выполнена металлографическим способом печати, словесное и цифровое обозначения номинала выполнены с применением двухцветной металлографии. Оборотная сторона банкноты выполнена офсетным способом печати. Серийные номера банкноты выполнены высоким способом печати.

Банкноты старого образца достоинством 500 драм остаются законным платежным средством до 1 сентября 2005 года. После этого срока банкноты будут обмениваться только в Центральном банке Армении и в банках, уполномоченных Центральным банком Армении.



Письмо ЦБР от 3 октября 2000 г. "Информационное сообщение N 7/2000 об изменении в денежном обращении Республики Армения"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 11 октября 2000 г., N 55


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение