Письмо ЦБР от 29 ноября 2000 г. "Информационное сообщение N 9/2000 "Об изменении в денежном обращении в Киргизии"

Письмо ЦБР от 29 ноября 2000 г. N 9/2000
"Информационное сообщение N 9/2000
"Об изменении в денежном обращении в Киргизии"


Департамент внешних и общественных связей Банка России, согласно информации Национального банка Республики Киргизия сообщает, что в 2000 году в Киргизии введены в обращение банкноты: модифицированная достоинством 1 сом - с 7 февраля, достоинством 200, 500 и 1000 сом - с 28 августа.

1 сом. Дизайн, а также основные защитные характеристики модифицированной банкноты в основном идентичны находящейся в обращении банкноте этого же достоинства образца 1994 года, за исключением следующего:

1. Размер банкноты - 120х60 мм.

2. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - зеленый и коричневый.

3. Водяной знак - уменьшенный портрет Абдыласа Малдыбаева, изображенный на лицевой стороне банкноты.

4. Серийный номер дважды напечатан на лицевой стороне банкноты: в левом верхнем углу - красного цвета, в правом нижнем углу - черного цвета (высота цифр уменьшается справа налево).

5. На лицевой стороне справа и слева нанесены кодовые полосы.

6. На оборотной стороне в правом нижнем углу - число "1999".

7. Микропечать. На оборотной стороне внутри цифрового обозначения номинала в правом верхнем углу - число "1".

8. На лицевой стороне банкноты справа от портрета, сверху и снизу купонного поля - штриховой узор в виде линий разного наклона, оборотная сторона банкноты запечатана штриховым узором в виде повторяющихся правильных шестиугольников. На штриховых узорах при копировании банкноты на репрографическом оборудовании может появиться муар.

9. На лицевой стороне банкноты в левом верхнем углу напечатано наименование банка-эмитента "Кыргыз банкы", а ниже и по центру - подпись председателя Национального банка.

10. На лицевой стороне банкноты на купонном поле в правой части - знак в виде круга для людей с ослабленным зрением.

200 сом. Размер банкноты - 157х75 мм. На лицевой стороне изображен портрет поэта Алыкула Осмонова (1915 - 1950), на оборотной стороне - озеро Иссык-Куль. Преобладающие цвета банкноты - коричневый и желтый.

500 сом. Размер банкноты - 162х76 мм. На лицевой стороне изображен портрет народного сказителя Саякбая Каралаева (1894 - 1970), на оборотной стороне - фигура сказителя и стилизованное изображение сказочных образов. Преобладающие цвета банкноты - темно-синий и светло-бордовый.

1000 сом. Размер банкноты - 167 - 79 мм. На лицевой стороне изображен портрет поэта Жусупа Баласагына, жившего в XI веке, на оборотной стороне - на фоне горы изображена мечеть Тахти-Сулайман. Преобладающие цвета банкноты - зеленый и синий.

На лицевой стороне банкнот в левом верхнем углу напечатаны наименование банка-эмитента "Кыргыз банкы", а ниже и по центру - подпись председателя Национального банка, в нижнем левом и верхнем правом углах - цифровое обозначение номинала. В центре банкнот изображен национальный орнамент, в центре которого просматривается изображение номинала, образованное тиснением. Справа от портрета по краю банкнот проходит вертикальный цветной орнамент, в нижней центральной части - словесное обозначение номинала. Слева на банкнотах - купонное поле. По краю банкнот слева и справа нанесены кодовые полосы (200 и 500 сом - прямые линии, 1000 сом - наклонные линии). В центральной верхней части и в нижней части купонного поля - знаки для людей с ослабленным зрением, имеющие увеличенный рельеф. Серийный номер напечатан на банкнотах дважды - в верхнем левом углу (красного цвета) и правой части (черного цвета). Номер состоит из двух букв и семи цифр. Серийный номер черного цвета напечатан следующим образом - буквы по горизонтали, а цифры по вертикали с увеличением размера.

На оборотной стороне банкнот в верхней части - наименование банка-эмитента, в нижнем левом и верхнем правом углах - цифровое обозначение номинала, слева на вертикальном национальном орнаменте - словесное обозначение номинала, выполненное белыми буквами. Справа на банкнотах - купонное поле.

Основные защитные признаки банкнот:

1. Водяной знак - уменьшенный портрет, изображенный на лицевой стороне банкноты, и цифровое обозначение номинала расположены на купонном поле (на банкнотах 200 и 500 сом - зеркальное отображение портрета).

2. Микропечать. На лицевой стороне банкнот напечатан повторяющийся текст "Кыргызбанкы" - под словесным обозначением номинала; в левой части портрета по краю воротника; в левом нижнем и правом верхнем углах внутри цифрового обозначения номинала - соответственно повторяющееся число "200", "500" и "1000". На оборотной стороне банкнот в правом верхнем углу внутри цифрового обозначения номинала - соответственно повторяющееся число "200", "500" и "1000".

3. Ныряющая с лицевой стороны защитная металлизированная нить с повторяющимся текстом "Кыргыз банкы", цифровым обозначением номинала и орнаментом расположена слева от портрета.

4. Совмещающееся изображение в виде элемента национального узора расположено над цифровым обозначением номинала в левой нижней части (вид с лицевой стороны).

5. На лицевой стороне банкнот в нижнем правом углу расположен прямоугольник, на котором тиснением выполнен орнамент, обладающий кипп-эффектом. При рассматривании банкнот под острым углом на нем появляется цифровое обозначение номинала, видимое либо более светлым на темном фоне, либо более темным на светлом фоне (в зависимости от положения края банкноты при просмотре).

6. На лицевой стороне банкноты 200 сом в левой верхней части изображение в виде ромба из золотистой фольги, внутри которого тиснением выполнено число "200". На лицевой стороне банкнот 500 и 1000 сом в левой верхней части изображены кинеграммы, соответственно в виде стилизованного изображения беркута и круга, внутри которых при изменении угла зрения чередуются: цифровое обозначение номинала, национальный орнамент и буквы "KGS". Вокруг кинеграмм - мелкий узор.

7. На оборотной стороне банкнот в левой части вертикальная широкая полоса, выполненная прозрачной блестящей краской, которая становится заметной при повороте банкноты. На полосе просматриваются национальный орнамент и цифровое обозначение номинала.

8. На лицевой стороне банкнот в левой части сверху, снизу и справа от портрета, а также на оборотной стороне слева и справа выполнены штриховые узоры. При копировании банкнот на репрографическом оборудовании в указанных местах может появиться муар.

9. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

невидимые защитные волокна - зеленым синим и красным цветом;

на лицевой стороне банкнот - вертикальный национальный орнамент в правой части, кодовые полосы, фрагменты национального орнамента в центре, прямоугольники в правом нижнем углу - желто-зеленым цветом;

серийные номера красного цвета - оранжевым цветом; по вертикали в центре высвечивается невидимый в обычном свете прямоугольник с цифровым обозначением номинала - желто-зеленым цветом;

защитная нить - синим цветом; орнамент и цифровое обозначение на ней - желтым цветом;

на оборотной стороне банкнот - защитная нить, национальный орнамент в левой части - желто-зеленым цветом;

200 сом - парусник и фрагменты изображений в левой нижней и правой частях - желто-зеленым цветом;

500 сом - фрагмент изображений ковра - желто-зеленым цветом;

1000 сом - горный ландшафт, изображение ленты с текстом, фрагменты национального орнамента (в нижней части) - желто-зеленым цветом.

Лицевая сторона банкнот выполнена металлографским способом печати, некоторые элементы выполнены с применением двухцветной металлографии. Оборотная сторона банкнот выполнена офсетным способом печати. Серийные номера выполнены высоким способом печати.




Письмо ЦБР от 29 ноября 2000 г. N 9/2000 "Информационное сообщение N 9/2000 "Об изменении в денежном обращении в Киргизии


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 29 ноября 2000 г., N 65


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение