Письмо ЦБР от 24 ноября 2000 г. N 173-Т "Об установлении платности расчетных услуг в договоре банковского счета"

Письмо ЦБР от 24 ноября 2000 г. N 173-Т
"Об установлении платности расчетных услуг в договоре банковского счета"

ГАРАНТ:

О тарифах на услуги Банка России, действующих с 1 июля 2010 г., см. Официальное сообщение ЦБР от 15 декабря 2009 г.


В связи с многочисленными обращениями территориальных учреждений Банка России по вопросу о порядке действий подразделений расчетной сети Банка России в случае отказа клиентов Банка России, не являющихся кредитными организациями, в заключении дополнительных соглашений к договору банковского счета, предусматривающих введение платности при оказании Банком России расчетных услуг, Центральный банк Российской Федерации сообщает следующее.

Согласно ст.422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, а также те условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида.

В соответствии со ст.30 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом. В договоре должны быть указаны, в частности, стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора.

Территориальные учреждения Банка России организуют на подведомственной территории договорную работу и обеспечивают соблюдение всех установленных для данного вида договора условий, предусмотренных законодательством (включая нормативные акты Банка России).

Договорная работа с клиентами Банка России из числа организаций, не являющихся кредитными, организуется с учетом следующих условий.

1. При заключении новых договоров банковского счета с клиентами Банка России подразделения расчетной сети Банка России обеспечивают включение в договор условия о платности оказываемых расчетных услуг в порядке и на условиях, установленных Положением Банка России "О порядке расчета и взимания платы за расчетные услуги Банка России" от 8.12.97 г. N 7-П (в редакции Указания Банка России от 29 июня 2000 г. N 809-У).

2. По договорам, срок действия которых не прекращен, соответствующим подразделением расчетной сети Банка России в адрес клиента направляется уведомление с предложением о внесении в действующий договор банковского счета изменения, предусматривающего платность расчетных услуг, путем заключения дополнительного соглашения к договору банковского счета (прилагается к уведомлению). При этом в уведомлении указывается срок для ответа клиентом о согласии заключения данного соглашения. Указанный срок должен включать время, необходимое для доставки проекта дополнительного соглашения (двойной почтовый пробег), и время для рассмотрения клиентом редакции проекта и принятия решения.

В случае согласия заключить дополнительное соглашение клиент направляет подписанный экземпляр соглашения в адрес подразделения расчетной сети, обслуживающего счет клиента.

Оплата клиентом, получившим предложение о заключении дополнительного соглашения, расчетных услуг в установленные сроки признается согласно п.3 ст.438 ГК РФ акцептом (согласием) заключить дополнительное соглашение об условии платности расчетных услуг Банка России.

В случае отказа клиента заключить дополнительное соглашение, предусматривающее платность расчетных услуг, либо неполучения ответа в установленный срок подразделение расчетной сети Банка России уведомляет об этом территориальное учреждение Банка России. В уведомлении указываются наименование клиента, вид и реквизиты его банковского счета (счетов), форма собственности и организационно-правовая форма клиента, а также обстоятельства открытия счета в Банке России (отсутствие в регионе кредитных организаций либо иных случаев, предусмотренных статьями 47 и 48 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)").

В зависимости от указания территориального учреждения подразделение расчетной сети действует одним из следующих способов.

2.1. При отсутствии (утрате) у клиента права на открытие банковского счета в Банке России направляет клиенту предложение о расторжении договора банковского счета. В случае несогласия клиента расторгнуть договор банковского счета подразделение расчетной сети вправе обратиться в судебный орган с требованием о расторжении договора банковского счета.

2.2. При наличии у клиента права на открытие банковского счета в Банке России подразделение расчетной сети вправе обратиться в судебный орган с требованием об изменении договора банковского счета.

Основанием для изменения договора банковского счета является существенное изменение обстоятельств (ст.451 ГК РФ), а именно - издание Банком России в пределах своей компетенции (ст.ст.3, 4, 6 ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и ст.30 ФЗ "О банках и банковской деятельности") нормативного акта, предусматривающего введение платности расчетных услуг Банка России.

До момента изменения (расторжения) договора обслуживание клиентов производится на условиях в соответствии с действующими договорами.

Операции клиентов Банка России, не заключивших с Банком России дополнительное соглашение, учитывающее платность расчетных услуг Банка России, относящиеся к операциям, осуществляемым Банком России в соответствии с Положением Банка России от 8 декабря 1997 г. N 7-П "О порядке расчета и взимания платы за расчетные услуги Банка России" в редакции Указания Банка России от 29 июня 2000 года N 809-У на платной основе, отражаются в отчетности территориальных учреждений Банка России по форме N 245 (246) "Отчет о предоставленных расчетных услугах" по графе, предусмотренной для платных операций.

В графе "Размер платы" в отношении указанных операций производится соответствующая корректировка, предусматривающая их проведение без взимания платы за расчетные услуги. Корректировка производится на основании отдельных актов и протоколов корректировки. В пояснительном тексте к отчету указываются данные о количестве, сумме и размере платы по операциям указанных клиентов (поименно), не оплаченных по причине незаключения договоров.

Плата за проведение таких операций не начисляется. Порядок, предусматривающий выставление к счету клиента инкассовых поручений на списание средств в оплату расчетных услуг Банка России, не применяется.


Заместитель Председателя
Банка России

Т.Н.Чугунова



Письмо ЦБР от 24 ноября 2000 г. N 173-Т "Об установлении платности расчетных услуг в договоре банковского счета"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 7 декабря 2000 г., N 66-67, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 2000 год, выпуск N 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.