Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 17 ноября 2000 г. N 29-5-11/3574 "Информационное сообщение N 8ф-2000 "О поддельной банкноте Италии" (О поддельной банкноте 100 000 лир)

Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 17 ноября 2000 г. N 29-5-11/3574
"Информационное сообщение N 8ф-200 "О поддельной банкноте Италии"
(О поддельной банкноте 100 000 лир)

ГАРАНТ:

С 28 февраля 2002 г. национальные денежные знаки Италии утрачивают статус законного платежного средства в связи с введением в обращение с 1 января 2002 г. в странах - участницах Экономического и валютного союза банкнот и монет, номинированных в евро


На территории России обнаружен новый вид подделки банкнот Банка Италии образца 1993 года (модификации 1998 года) достоинством 100 000 лир. Данный вид подделки характеризуется высоким качеством изготовления. На обнаруженной поддельной банкноте обозначен серийный номер: ЕА 415595 Н.

Поддельная банкнота изготовлена на двухслойной белой бумажной подложке, плотность которой сравнима с плотностью бумаги подлинных банкнот. Бумага поддельной банкноты не имеет сетчатой структуры, характерной подлинным банкнотам и не светится в ультрафиолетовых лучах.

Водяной знак имитирован надпечаткой белым красящим веществом в несколько этапов на внутреннюю поверхность одного из слоев бумажной подложки. При рассмотрении банкноты на просвет такая имитация водяного знака имеет как более темные, так и более светлые участки по сравнению с общим фоном бумаги (рис.1 приложения). Защитная нить с негативным текстом "BANCA D`ITALIA" имитирована надпечаткой белым красящим веществом на внутреннюю поверхность одного из слоев бумажной подложки. В УФ-лучах имитация защитной нити имеет желтое свечение. Имитация второй металлизированной защитной нити без текста выполнена вставкой полоски фольги между слоями бумажной подложки. На поддельной банкноте присутствует имитация невидимых в обычном свете, но светящихся в УФ-лучах защитных волокон. Данная имитация выполнена надпечаткой бесцветной краской, имеющей в УФ-лучах желтое свечение (рис.7 приложения).

Все элементы графического изображения на поддельной банкноте выполнены способом плоской офсетной печати. Изображение в основном растрировано (состоит из мелких упорядоченных точек). Вместе с тем, не имеют растровой структуры следующие фрагменты изображения лицевой стороны: портрет Караваджо, эмблема Банка Италии, текст "BANCA D`ITALIA", а также словесное и цифровое обозначения номинала. Цвета изображения близки цветам подлинных денежных билетов, однако портрет Караваджо выглядит несколько размытым и менее выразительным по сравнению с подлинными банкнотами. Фрагменты фонового изображения в левой и правой нижних частях банкноты совмещаются с высокой точностью при их рассматривании на просвет (рис.2 приложения). Увеличенный рельеф красочного слоя цифрового обозначения номинала в верхней левой части лицевой стороны имитирован тиснением бумаги, а само обозначение номинала, выполняемое на подлинных банкнотах оптически переменной краской, на подделке отпечатано зеленой краской, имеющей блеск.

Графическое изображение, отпечатанное на поддельных банкнотах, лишено ферромагнитных свойств. Поглощением инфракрасных лучей обладают следующие фрагменты оформления банкнот:


Фрагмент Подлинные банкноты Поддельная банкнота
Лицевая сторона:    
портрет Караваджо только левая часть полностью
эмблема Банка Италии не имеет имеет
текст "BANCA D`ITALIA" имеет имеет
словесное обозначение
номинала и текст под
ним
имеют имеют
цифровое обозначение
номинала
имеет имеет
серийный номер в
нижней левой части
имеет имеет
подписи ответственных
лиц
не имеют имеют
Оборотная сторона:    
цифровое обозначение
номинала
имеет имеет
репродукция натюрморта имеет не имеет

Основные признаки, отличающие поддельную банкноту от подлинных:

1. При рассматривании на просвет контуры водяного знака имеют сильные искажения по сравнению с подлинными банкнотами (рис.1 приложения);

2. Имитация защитной нити с негативным текстом имеет неровные края и выглядит на просвет более светлой по сравнению с подлинной защитной нитью. Текст на имитации защитной нити нечеткий (рис.3 приложения).

3. Микротекст, расположенный под портретом Караваджо, не читается (рис.4 приложения).

4. Числовое обозначение номинала в левой верхней части лицевой стороны, выполняемое на подлинных банкнотах оптически переменной краской, на подделке не изменяет свой цвет при изменении угла зрения (рис.5 приложения).

5. На поддельной банкноте присутствуют не предусмотренные оформлением мелкие элементы - "марашки" (рис.6 приложения).

6. В ультрафиолетовых лучах наблюдается желтое свечение серийного номера, расположенного в правой нижней части лицевой стороны (рис.7 приложения). На подлинных банкнотах данный номер имеет зеленое свечение.

При обнаружении описанных выше поддельных банкнот следует ссылаться на номер настоящего информационного сообщения: 8ф-2000.

Доведите настоящую информацию до сведения экспертов по исследованию денежных знаков территориального учреждения Банка России и головного расчетно-кассового центра, а также уполномоченных кредитных организаций.

Приложение: на двух листах в двух экземплярах (1-й экз. - в территориальное учреждение Банка России, 2-й экз. - в ГРКЦ).


Директор

А.В. Юров


Приложение к информационному сообщению N 8ф-2000 Лист 1


ОТЛ. ПОДДЕЛ. БАНК. ОТ ПОДЛИННОЙ (ПРИЛ. К ИНФ. СООБ. N 8Ф-2000)
ОТЛ. ПОДДЕЛЬНУЮ БАНК. ОТ ПОДЛИН. (ПРИЛ. К ИНФ. СООБ. N 8Ф-2000)

Приложение к информационному сообщению N 8ф-2000 Лист 2


ОТЛ. ПОДДЕЛ. БАНК. ОТ ПОДЛИННОЙ (ПРИЛ. К ИНФ. СООБ. N 8Ф-2000)


Письмо Департамента эмиссонно-кассовых ЦБР от 17 ноября 2000 г. N 29-5-11/3574 "Информационное сообщение N 8ф-200 "О поддельной банкноте Италии"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение