Письмо УФНС России по г. Москве от 12 сентября 2011 г. N 20-14/088174 О порядке налогообложения НДФЛ дохода, полученного в результате оказания благотворительной помощи

Письмо УФНС России по г. Москве от 12 сентября 2011 г. N 20-14/088174

 

Вопрос: Пенсионерке была оказана безвозмездная благотворительная помощь. Каков порядок налогообложения НДФЛ дохода, полученного в результате оказания благотворительной помощи?

 

Ответ: В случае если благотворительная помощь в 2011 году была оказана в размерах, превышающих суммы необлагаемой помощи, налогоплательщику необходимо представить в срок не позднее 30 апреля 2012 года в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по НДФЛ и уплатить исчисленную самостоятельно сумму налога в срок не позднее 15 июля 2012 года.

Статьей 210 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

В соответствии с положениями статьи 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке статьи 40 НК РФ.

Согласно пункту 8 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти.

При этом единовременной материальной помощью признается материальная помощь, которая предоставляется налогоплательщику на определенные цели не более одного раза в налоговом периоде по одному основанию.

На основании пункта 33 статьи 217 НК РФ не подлежит налогообложению НДФЛ помощь (в денежной и натуральной формах), а также подарки, которые получены ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами Великой Отечественной войны, вдовами военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовами умерших инвалидов Великой Отечественной войны и бывшими узниками нацистских концлагерей, тюрем и гетто, а также бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, в части, не превышающей 10 000 руб. за налоговый период

Таким образом, в случае если благотворительная помощь в 2011 году была оказана в размерах, превышающих суммы необлагаемой помощи (п. 8 и 33 ст. 217 НК РФ), в соответствии со статьями 228 и 229 НК РФ налогоплательщику необходимо представить в срок не позднее 30 апреля 2012 года в ИФНС по месту жительства налоговую декларацию по НДФЛ и уплатить исчисленную самостоятельно сумму налога в срок не позднее 15 июля 2012 года.

Не подлежат налогообложению суммы пенсий, пособий и иных аналогичных выплат, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством.

 

И.о. заместителя руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

Ю.Ю. Шилова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 12 сентября 2011 г. N 20-14/088174


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 21-22, ноябрь 2011 г.