Письмо УФНС России по г. Москве от 8 сентября 2011 г. N 16-15/086949@ О порядке представления организацией налоговой декларации по налогу на имущество в случае, когда компания состоит на учете в одном налоговом органе по месту своего нахождения и объектов недвижимости

Письмо УФНС России по г. Москве от 8 сентября 2011 г. N 16-15/086949@

 

Вопрос: Каков порядок представления организацией налоговой декларации по налогу на имущество, если компания состоит на учете в одном налоговом органе по месту своего нахождения и объектов недвижимости?

 

Ответ: Если организация состоит на учете в одном налоговом органе по месту нахождения организации и объектов недвижимости, она заполняет одну налоговую декларацию по налогу на имущество с указанием КПП по месту своего нахождения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 376 Налогового кодекса РФ налоговая база по налогу на имущество организаций определяется российской организацией отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации, в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, а также в отношении имущества, облагаемого налогом по разным налоговым ставкам.

Согласно пункту 1 статьи 386 НК РФ плательщики налога на имущество организаций обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по налогу на имущество организаций.

В соответствии со статьей 56 Бюджетного кодекса РФ в бюджеты субъектов РФ подлежат зачислению налоговые доходы от налога на имущество организаций в размере 100%. Указанные налоговые доходы могут быть переданы полностью или частично органами государственной власти субъектов РФ в соответствующие местные бюджеты.

Согласно Закону г. Москвы от 05.11.2003 N 64 "О налоге на имущество организаций" сумма налога на имущество организаций зачисляется в бюджет г. Москвы. Поэтому если организация имеет на территории г. Москвы признававшееся объектом налогообложения имущество, то она вправе заполнить и представить одну налоговую декларацию в налоговый орган по местонахождению организации или обособленного подразделения, имевшего отдельный баланс, или по местонахождению объекта недвижимого имущества, в отношении которых налогоплательщик состоит на учете в налоговых органах на территории г. Москвы. Если налогоплательщику было присвоено несколько кодов причины постановки на учет (КПП), в том числе в одном налоговом органе, то в налоговой декларации указывается один из КПП.

Если организация состоит на учете в одном налоговом органе по месту нахождения организации и объектов недвижимости, то она заполняет одну налоговую декларацию по налогу на имущество организаций с указанием КПП по месту нахождения организации.

Аналогичный порядок заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество организаций предусмотрен п. 1.6 Порядков заполнения налоговой декларации (расчета по авансовому платежу) по налогу на имущество организаций, утвержденных приказом Минфина России от 20.02.2008 N 27н "Об утверждении форм налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и Порядков их заполнения".

Согласно пункту 1 статьи 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

Таким образом, иностранной организации (по месту нахождения объектов недвижимости в г. Москве) необходимо представить уточненный налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за I квартал 2011 года, заполнив следующие листы и разделы:

- титульный лист (с указанием одного из КПП);

- раздел 1 (с указанием того же КПП, что и на титульном листе с суммами авансовых платежей по всем таким объектам в совокупности по соответствующим кодам по ОКАТО);

- раздел 3 (отдельно по каждому из трех объектов недвижимости).

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Н.В. Михайлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 8 сентября 2011 г. N 16-15/086949@


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 7-13 февраля 2012 г. N 6


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 21-22, ноябрь 2011 г.