Письмо УФНС России по г. Москве от 27 сентября 2011 г. N 16-15/093513@ О порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, а также на травматизм, уплачиваемых с выплат из чистой прибыли организации, не учтенных при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль

Письмо УФНС России по г. Москве от 27 сентября 2011 г. N 16-15/093513@

 

Вопрос: Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, а также на травматизм, уплачиваемых с выплат, произведенных из чистой прибыли организации и не учтенных при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль (дотации на питание)?

 

Ответ: Расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, в том числе начисленных на выплаты, не принимаемые в состав расходов по налогу на прибыль организаций, учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

С 1 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ), регулирующий отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (далее - страховые взносы).

При осуществлении налогоплательщиком выплат и иных вознаграждений физическим лицам, не учитываемых при налогообложении прибыли, в соответствии с Законом N 212-ФЗ такие выплаты подлежат обложению страховыми взносами, за исключением тех, которые прямо упомянуты в статье 9 Закона N 212-ФЗ. Статья 9 Закона N 212-ФЗ устанавливает перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Таким образом, порядок исчисления страховых взносов, вступивший в действие с 1 января 2010 года, не увязан с учетом выплат и иных вознаграждений физическим лицам в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

В том случае, если налогоплательщик в 2011 году осуществляет выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не учитываемые при налогообложении прибыли, но при этом в соответствии с Законом N 212-ФЗ подлежащие обложению страховыми взносами, необходимо учитывать следующее. Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом статья 270 НК РФ не содержит положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях главы 25 НК РФ.

При определении группы расходов, к которой следует относить страховые взносы, следует учитывать, что статьей 255 Налогового кодекса РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются:

- любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах;

- стимулирующие начисления и надбавки;

- компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда;

- премии и единовременные поощрительные начисления;

- расходы, связанные с содержанием этих работников.

При этом данное положение относится к расходам, предусмотренным нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Страховые взносы не соответствуют сущности расходов на оплату труда, заложенной в статье 255 НК РФ. Кроме того, учитывать страховые взносы на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ не позволяет то обстоятельство, что данная норма установлена для расходов на оплату труда, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором. При этом уплата страховых взносов осуществляется на основании Закона N 212-ФЗ и не связана с трудовыми и коллективными договорами. Страховые взносы не относятся также к платежам, указанным в пункте 16 статьи 255 НК РФ.

Таким образом, расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, в том числе начисленных на выплаты, не принимаемые в состав расходов по налогу на прибыль организаций, учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Основание: письмо Минфина России от 15.03.2011 N 03-03-06/1/13824.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного письма следует читать как "N 03-03-06/1/138"

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Н.В. Михайлова

 


Письмо УФНС России по г. Москве от 27 сентября 2011 г. N 16-15/093513@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 21-22, ноябрь 2011 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.