Письмо УФНС России по г. Москве от 3 октября 2011 г. N 16-15/095568@ О порядке учета в составе внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Письмо УФНС России по г. Москве от 3 октября 2011 г. N 16-15/095568@

 

Вопрос: Каков порядок учета в составе внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности?

 

Ответ: Если по числящейся на балансе организации кредиторской задолженности кредиторы не потребовали возврата долга в период до истечения срока исковой давности, организация-должник должна списать такую задолженность во внереализационные доходы для целей налогообложения прибыли. Доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

На основании пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения прибыли к внереализационным доходам отнесены доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Следовательно, если по числящейся на балансе организации кредиторской задолженности кредиторы не потребовали возврата долга в период до истечения срока исковой давности, организация- должник должна списать такую задолженность во внереализационные доходы для целей налогообложения прибыли.

Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов по данным инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководства организации.

Дата признания внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли установлена пунктом 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Так, доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Н.В. Михайлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 3 октября 2011 г. N 16-15/095568@


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 13-19 марта 2012 г. N 11


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 21-22, ноябрь 2011 г.