Письмо УФНС России по г. Москве от 11 ноября 2011 г. N 16-12/109667@.1 О порядке учета в целях налогообложения прибыли организации платежей за неэксклюзивное право пользования товарным знаком по зарегистрированным в Роспатенте лицензионным договорам

Письмо УФНС России по г. Москве от 11 ноября 2011 г. N 16-12/109667@.1

 

Вопрос: В каком порядке учитываются в целях налогообложения прибыли организации платежи за неэксклюзивное право пользования товарным знаком по зарегистрированным в Роспатенте лицензионным договорам?

 

Ответ: В данном случае платежи могут быть рассмотрены в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу за отчетный (налоговый) период, в котором эти платежи фактически произведены, при выполнении ряда условий.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1477 Гражданского кодекса РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (ст. 1481 ГК РФ).

Государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (Госреестр товарных знаков) в порядке, установленном статьями 1503 и 1505 Гражданского кодекса РФ (ст. 1480 ГК РФ).

Приобретение неисключительных прав на объекты интеллектуальной собственности оформляется лицензионным договором.

По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 1489 ГК РФ).

Пунктами 1 и 2 статьи 1484 ГК РФ предусмотрено, что под использованием товарного знака следует понимать размещение товарного знака:

- на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию России;

- при выполнении работ, оказании услуг;

- на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

- в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

- в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ расходами, учитываемыми в целях налогообложения прибыли, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Налогового кодекса РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации либо обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, а также документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, которая направлена на получение дохода.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, согласно подпункту 37 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ относятся периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

При этом следует учитывать, что при методе начисления в соответствии со статьей 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Следовательно, если товарный знак используется лицензиатом в соответствии с положениями статьи 1484 ГК РФ, то расходы, связанные с уплатой периодических платежей за право пользования товарным знаком в соответствии с зарегистрированными в установленном законодательством порядке и действующими на момент осуществления уплаты платежей лицензионными договорами (при условии, что указанные расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение доходов в этом же отчетном (налоговом) периоде, а также документально подтверждены), по нашему мнению, могут быть рассмотрены в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу за отчетный (налоговый) период, в котором эти платежи фактически произведены.

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Н.В. Михайлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 11 ноября 2011 г. N 16-12/109667@.1


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 7-13 февраля 2012 г. N 6


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 23-24, декабрь 2011 г.