Письмо УФНС России по г. Москве от 13 января 2012 г. N 16-15/001566@ О порядке признания в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с приобретением и монтажом модулей, предназначенных для оказания услуг по хранению имущества третьих лиц, если стоимость таких модулей с учетом расходов по монтажу составляет менее 40000 руб.

Письмо УФНС России по г. Москве от 13 января 2012 г. N 16-15/001566@

 

Вопрос: Каков порядок признания в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с приобретением и монтажом модулей, предназначенных для оказания услуг по хранению имущества третьих лиц, если стоимость таких модулей с учетом расходов по монтажу составляет менее 40000 руб.?

 

Ответ: Расходы на приобретение имущества стоимостью более 40000 руб. списываются в налоговом учете посредством начисления амортизации. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ под основными средствами в целях исчисления налога на прибыль понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40000 руб.

При этом пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ к амортизируемому имуществу в целях главы 25 Налогового кодекса РФ отнесено имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено названной главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40000 руб.

Следовательно, если иное не установлено главой 25 Налогового кодекса РФ, расходы на приобретение имущества стоимостью более 40000 руб. списываются в налоговом учете посредством начисления амортизации. Соответственно затраты на приобретение имущества первоначальной стоимостью менее 40000 руб. учитываются для целей налогообложения прибыли на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ, которым предусмотрено, что к материальным расходам отнесены затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Н.В. Михайлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 13 января 2012 г. N 16-15/001566@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 5-6, март 2012 г.