Письмо УФНС России по г. Москве от 13 января 2012 г. N 20-15/001797@ О порядке признания в целях налогообложения прибыли расходов в виде компенсации работнику за использование в служебных целях автомобиля, которым он управляет по доверенности, а также расходов на горюче-смазочные материалы, приобретенные для этого автомобиля, если затраты подтверждены заверенными копиями ПТС и доверенности, путевыми листами и чеками АЗС

Письмо УФНС России по г. Москве от 13 января 2012 г. N 20-15/001797@

 

Вопрос: Каков порядок признания в целях налогообложения прибыли расходов в виде компенсации работнику за использование в служебных целях автомобиля, которым он управляет по доверенности, а также расходов на горюче-смазочные материалы, приобретенные для этого автомобиля, если затраты подтверждены заверенными копиями ПТС и доверенности, путевыми листами и чеками АЗС?

 

Ответ: Основанием для выплаты компенсации работникам, использующим личные легковые автомобили для служебных поездок, является приказ руководителя предприятия, организации и учреждения, в котором предусматриваются размеры этой компенсации. Конкретный размер компенсации определяется в зависимости от интенсивности использования личного легкового автомобиля для служебных поездок.

Обязанность работодателя по выплате компенсации при использовании работником личного имущества, в том числе личного транспорта, а также по возмещению расходов, связанных с его использованием, установлена статьей 188 Трудового кодекса РФ, согласно которой при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Выплата указанной компенсации производится в тех случаях, когда работа сотрудников по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта) включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

При этом расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ признаются для целей налогообложения прибыли в пределах норм, установленных Правительством РФ.

Указанные нормы утверждены постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92.

Согласно пункту 1 названного постановления Правительства РФ в составе прочих расходов учитывается компенсация за использование для служебных поездок личного легкового автомобиля в следующих пределах:

- при использовании легкового автомобиля с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см включительно - 1200 руб. в месяц;

- при использовании легкового автомобиля с рабочим объемом двигателя свыше 2000 куб. см - 1500 руб. в месяц.

Сумма компенсации, превышающая установленные нормы, не включается в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

При этом если работник, использующий автомобиль в интересах организации, управляет данным автомобилем по доверенности, то расходы на вышеназванные компенсации также могут быть учтены организацией в составе расходов в соответствии с положениями подпункта 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ (письмо Минфина России от 27.12.2010 N 03-03-06/1/812).

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, которые указаны в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные в том числе документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Основанием для выплаты компенсации работникам, использующим личные легковые автомобили для служебных поездок, является приказ руководителя предприятия, организации и учреждения, в котором предусматриваются размеры этой компенсации.

Конкретный размер компенсации определяется в зависимости от интенсивности использования личного легкового автомобиля для служебных поездок. В размерах компенсации работнику учтено возмещение затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля (сумма износа, затраты на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт). Данный вывод следует из разъяснения Минфина России в письме от 16.05.2005 N 03-03-01-02/140.

Согласно письму Минфина России от 13.04.2007 N 14-05-07/6 для получения компенсации работники должны представить в бухгалтерию организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке (в рассматриваемом случае и копию доверенности), и вести учет служебных поездок в путевых листах.

На основании подпункта 4 пункта 7 статьи 272 НК РФ расходы в виде компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей признаются для целей налогообложения прибыли на дату перечисления денежных средств с расчетного счета (выплаты из кассы) организации.

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Н.В. Михайлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 13 января 2012 г. N 20-15/001797@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 5-6, март 2012 г.