Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 20 ноября 2000 г. N 29-5-10/3599 "Информационное сообщение N 10/2000 "Об изменении в денежном обращении Японии"

Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР
от 20 ноября 2000 г. N 29-5-10/3599
"Информационное сообщение N 10/2000 "Об изменении в денежном обращении Японии"


В Японии с 19 июля 2000 года введена в обращение банкнота достоинством 2000 йен. Размеры банкноты 154х76 мм. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - темно-зеленый и светло-коричневый. Бумага банкноты имеет желтый оттенок. На лицевой стороне банкноты - изображение строения в национальном стиле, под ним - серийный номер. Второй серийный номер напечатан в левом верхнем углу, ниже - иероглифы. В верхней части банкноты слева и справа - цифровое обозначение номинала. В центральной части банкноты - купонное поле в виде овала. В левом и правом нижнем углах - знак для людей с ослабленным зрением в виде трех кругов, расположенных один под другим. В левом нижнем углу - гильоширная розетка, а правее нее - гильоширная полоса.

На оборотной стороне банкноты в левой части банкноты - изображения людей в национальных одеждах и 10 столбиков иероглифического текста. В верхней центральной части наименование банка-эмитента - "Nippon Ginko". В левом нижнем и правом верхнем углах - цифровое обозначение номинала. В нижней правой части - "2000 YEN". В центральной части купонное поле в виде овала.

Основные защитные характеристики банкноты:

1. Водяной знак - повторяет в уменьшенном виде изображение на лицевой стороне банкноты.

2. Микропечать. На лицевой стороне напечатан текст "Nippon Ginko" - под цифровым обозначением номинала в левом и правом верхнем углах, над гильоширной полосой в нижней части банкноты. На оборотной стороне этот же текст напечатан в левой части банкноты - наклонно, по центру - вертикально.

3. Кипп-эффектом обладает гильоширная розетка на лицевой стороне банкноты в левом нижнем углу. При рассматривании банкноты под разными углами зрения внутри розетки видно число "2000".

4. На лицевой стороне банкноты в правом верхнем углу число "2000" напечатано краской, меняющей цвет с зеленого на темно-бордовый при наклоне банкноты.

5. На оборотной стороне банкноты в правой части - штриховой узор. При копировании банкноты на репрографическом оборудовании в указанном месте может появиться муар. При рассматривании банкноты под острым углом в диагональных направлениях на штриховом узоре просматривается слово "NIPPON", причем половина букв видна либо более светлыми на темном фоне, либо более темными на светлом фоне.

6. На лицевой стороне банкноты по краям слева и справа нанесена прозрачная краска бледно-розового цвета, видимая при наклоне банкноты.

7. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

на лицевой стороне банкноты фрагменты фонового орнамента синего цвета в левой и правой частях - желто-зеленым цветом;

изображение в нижней центральной части в круге с иероглифами - оранжевым цветом;

на оборотной стороне банкноты изображение в нижней правой части в круге с иероглифами - красным цветом.

Основные изображения на лицевой и оборотной сторонах выполнены металлографическим способом печати. Серийные номера выполнены высоким способом печати.


Основание: сообщение банка Японии от 24 октября 2000 года.


Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.


Приложение: 2 экз. цветных изображений (1 экз. - ГУ (НБ), 1 экз. - ГРКЦ).


Директор

А.В.Юров


Приложение к информационному сообщению N 10/2000

ГАРАНТ:

Рисунок в базе не приводится



Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 20 ноября 2000 г. N 29-5-10/3599 "Информационное сообщение N 10/2000 "Об изменении в денежном обращении Японии"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.