Письмо УФНС России по г. Москве от 20 февраля 2012 г. N 20-14/14722@ О порядке получения налогоплательщиком информации о сумме доходов и удержанных с них сумм налога

Письмо УФНС России по г. Москве от 20 февраля 2012 г. N 20-14/14722@

 

Вопрос: Каков порядок получения информации о сумме полученных доходов и удержанных с них сумм налога?

 

Ответ: По вопросу получения информации о сумме полученных доходов и удержанных с них сумм налога налогоплательщик вправе обратиться с письменным заявлением в налоговый орган по месту жительства.

В соответствии с пунктом 3 статьи 230 Налогового кодекса РФ налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлению справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ.

Учитывая изложенное, для получения справки по форме 2-НДФЛ за 2010 год налогоплательщику следует обратиться с письменным заявлением к своему работодателю, от которого был получен доход.

В то же время пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ (в редакции, действующей с 1 января 2011 года) предусмотрено, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов. Такие сведения содержатся в федеральном информационном ресурсе "Сведения о физических лицах".

По вопросу получения информации о сумме полученных доходов и удержанных с них сумм налога налогоплательщик вправе обратиться с письменным заявлением в налоговый орган по месту жительства. Информация представляется на бланке налогового органа при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

Ю.Ю. Шилова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 20 февраля 2012 г. N 20-14/14722@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 7-8, апрель 2012 г.