Письмо УФНС России по г. Москве от 12 марта 2012 г. N 16-15/020628@ О возможности признания в целях налогообложения прибыли организаций убытков от реализации имущества непроизводственного назначения, не используемого до момента реализации в приносящей доходы деятельности

Письмо УФНС России по г. Москве от 12 марта 2012 г. N 16-15/020628@


Вопрос: Возможно ли признание в целях налогообложения прибыли организаций убытков от реализации имущества непроизводственного назначения, не используемого до момента реализации в приносящей доходы деятельности?


Ответ: Убыток организации от реализации прочего имущества признается в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошла реализация данного имущества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40000 руб.

Пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40000 руб.

Учитывая изложенное, объекты недвижимости, приобретенные организацией и не используемые в деятельности, направленной на получение дохода, для целей налогообложения прибыли не признаются амортизируемым имуществом.

Порядок определения налоговой базы при реализации имущества установлен статьей 268 Налогового кодекса РФ.

Из положений пункта 1 статьи 268 НК РФ следует, что к прочему имуществу относится любое иное имущество, которое не относится к амортизируемому имуществу, ценным бумагам, продукции собственного производства, покупным товарам и имущественным правам (долям, паям).

Так, подпунктом 2 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров, амортизируемого имущества) налогоплательщик вправе уменьшить доход от реализации имущества на цену приобретения (создания) этого имущества.

При реализации имущества налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, обслуживанию реализуемого имущества.

Согласно пункту 2 статьи 268 Налогового кодекса РФ, если цена приобретения (создания) имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

Следовательно, налоговая база по налогу на прибыль организаций при реализации объектов недвижимости непроизводственного назначения определяется в соответствии с указанными положениями статьи 268 НК РФ.

Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (приложение N 3 к приказу ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@) предусмотрено следующее:

- по строке 010 приложения N 1 к листу 02 отражается общая сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), исчисленная в соответствии со статьями 248 и 249 Кодекса. По строкам 011-030 приводятся данные о выручке по отдельным видам операций (п. 6.1 приложения N 3.). Выручка от реализации прочего имущества отражается по строке 014 приложения N 1 к листу 02;

- по строке 060 приложения N 2 к листу 02 показывается цена приобретения (создания) реализованного прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров, амортизируемого имущества), доходы от которого отражены по строке 014 "Выручка от реализации прочего имущества" приложения N 1 к листу 02, полученные в отчетном (налоговом) периоде, а также расходы, связанные с его реализацией (п. 7.1 приложения N 3).

Таким образом, исходя из названного выше Порядка, убыток организации от реализации прочего имущества признается в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошла реализация данного имущества.


Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Н.В. Михайлова



Письмо УФНС России по г. Москве от 12 марта 2012 г. N 16-15/020628@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 7-8, апрель 2012 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение