Письмо УФНС России по г. Москве от 17 февраля 2012 г. N 16-15/014076@ О порядке учета коммерческой организацией субсидии, полученной из бюджета г. Москвы на основании заключенного с Департаментом труда и занятости населения г. Москвы договора о возмещении планируемых затрат в рамках реализации проекта по созданию дополнительных рабочих мест

Письмо УФНС России по г. Москве от 17 февраля 2012 г. N 16-15/014076@

 

Вопрос: Каким образом подлежит учету коммерческой организацией в целях налогообложения прибыли субсидия, полученная из бюджета г. Москвы на основании заключенного с Департаментом труда и занятости населения г. Москвы договора о возмещении планируемых затрат в рамках реализации проекта по созданию дополнительных рабочих мест?

 

Ответ: Полученная коммерческой организацией субсидия на создание дополнительных рабочих мест подлежит учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов. При этом в силу того обстоятельства, что расходы, на возмещение которых предоставлена субсидия, учитываются налогоплательщиком при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов, такой порядок не приводит к дополнительному налогообложению получаемых субсидий.

При решении вопроса о порядке учета в целях налогообложения прибыли субсидий, полученных коммерческими организациями в соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса РФ, необходимо учитывать следующее.

Согласно статье 247 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, которая для российских организаций определяется путем уменьшения полученных доходов на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ.

К доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Статьей 250 НК РФ установлен перечень внереализационных доходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций. Перечень таких доходов является открытым.

Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, установлен статьей 251 НК РФ, который, напротив, является закрытым.

Так, в соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде субсидий, предоставленных бюджетным учреждениям и автономным учреждениям.

Субсидии, получаемые из бюджета на создание дополнительных рабочих мест, в статье 251 НК РФ не поименованы.

Порядок предоставления средств из бюджета установлен Бюджетным кодексом РФ.

Перечень организационно-правовых форм юридических лиц, имеющих право напрямую получать средства из бюджета, поименован в статье 6 БК РФ. Коммерческие организации в данном перечне не поименованы, следовательно, они не могут являться получателями средств из бюджета в понятии, приведенном в БК РФ и НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 78 БК РФ субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) предоставляются в том числе на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, то есть в рамках осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, полученная коммерческой организацией субсидия на создание дополнительных рабочих мест подлежит учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов. При этом в силу того обстоятельства, что расходы, на возмещение которых предоставлена субсидия, учитываются налогоплательщиком при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов, такой порядок не приводит к дополнительному налогообложению получаемых субсидий.

Основание: письма Минфина России от 14.08.2009 N 03-03-05/156, от 26.12.2008 N 03-03-06/1/723 и от 30.05.2007 N 07-05-06/141.

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Н.В. Михайлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 17 февраля 2012 г. N 16-15/014076@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 7-8, апрель 2012 г.